Спаникопита - пирожок из теста фило со шпинатом и сыром фета - считается одним из наиболее популярных греческих экспортных продуктов. Он готовится отдельными порциями, что делает его идеальной закуской.
* морская соль и свежемолотый перец
* 2 кг шпината (без стеблей), тщательно промытого
* 60 мл оливкового масла первого отжима
* 1 большая репчатая луковица
* 30 г плосколистной (итальянской) петрушки
* 10 г укропа
* 3 стебля зеленого лука (лука-батуна), только белые и бледно-зеленые части
* 75 г ядер кедровых орешков
* 250 г сыра фета, раскрошенного
* 6 листов теста фило (размером 30 х 45 см каждый), переложенные на ночь из морозильника в холодильник
* 60 г сливочного масла, растопленного
В большой кастрюле доведите воду до кипения. Посолите, выложите шпинат и размешивайте около 1 минуты до увядания. Переложите шпинат в дуршлаг, промойте холодной водой и отожмите избыточную воду. Крупно порежьте шпинат, переложите в большую миску и отставьте в сторону.
В сковороде на умеренном огне подогрейте оливковое масло. Выложите порубленный репчатый лук и обжаривайте его в течение 6-8 минут до прозрачности и легкого подрумянивания. Вмешайте мелко порезанные петрушку, укроп и зеленый лук, посыпьте солью и перцем. Соедините со шпинатом. Выложите ядра кедровых орешков на сухую сковороду, поставленную на средний огонь, и подсушите их в течение 5-7 минут, периодически встряхивая, до появления аромата и золотистого цвета. Выложите орешки и сыр фета в смесь со шпинатом и встряхните для смешивания.
Нагрейте духовку до 190°С Подготовьте противень с бортиками, выстеленный пергаментной бумагой (или бумагой для выпечки). Разрежьте листы теста фило пополам по длине, сложите их стопкой, переложив листками пергаментной бумаги, и накройте влажным полотенцем. Берите по половинке листа и слегка смазывайте растопленным сливочным маслом. На один конец тестового листа положите 1 столовую ложку начинки, оставив по краям зазоры в 12 мм. Заверните боковые стороны листа теста на начинку, затем скатайте в цилиндр и поместите на противень вниз швом. На верхней стороне образовавшегося рулетика сделайте 2 диагональных надреза и смажьте оставшимся сливочным маслом. Выпекайте в духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Подавайте рулетики теплыми.
А кому интересна мамина страничка, то милости просим переходите по ссылке.
Живите вкусно!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Кафе Рагу (Ragout).: Муж всегда с детским восторгом и нетерпением ждет нашего похода в какое-либо новое заведение, а будучи ...
» Тушеные помидоры с индийской лапшой (таматар бхарта): 15 средних помидоров8 больших пападамов или 12 маленьких3 ст. л. топленого масла1 палочка корицы дл. 5 ...
» Пангасиус в кляре: Для приготовления пангасиуса в кляре потребуется:- пангасиус- 1 яйцо- немного муки- стакан воды- перец,...
» Жаркое сливочное «по-венециански»: Вам понадобится:400 г свиной шейки без кости400 мл сливок 20%8 небольших клубней картофеля8 крупных шам...