Все считают что лето это пора ягод. Но не следует вычеркивать из списка ягодной урожайности осень. Ведь золотая пора, очей очарование не менее богата ягодами, грибами. А царицей леса осенью можно по праву назвать клюкву.
Oxycoccus клюква относится к роду брусничных. Ягоды клюквы - очень ценный лечебный и пищевой продукт, содержат глюкозу и фруктозу в количестве примерно 4-5%, также органические кислоты: яблочную, бензойную или лимонную.
Если Вы первый раз столкнулись со сбором клюквы, для Вас будет приятно узнать, что эта удивительная ягода обладает естественным консервантом - бензойной кислотой, позволяющей сохранить клюкву без дополнительной обработки, всего лишь залив кипятком. Кроме того, в ягодах клюквы есть дубильные вещества и пектины, а также множество микро- макроэлементов.
Употреблять клюкву (ягоды и экстракт) можно как для снижения жара, так и как противоцинготное средство. Клюквенный морс хорошо утолит жажду, при этом усиливая действие сульфаниламидов и антибиотиков. Поэтому клюкву хорошо употреблять при простудных заболеваниях или гриппе. Кроме того, клюква оказывает благоприятное воздействие на секрецию желез желудочно-кишечного трактра, что позволяет использовать ее для лечения гастрита при пониженной секреции желудка.
Хорошо помогает клюквенный морс при авитаминозах, а также как противолихорадочное средство. При заболеваниях респираторного характера, ревматизме, ангине можно употреблять клюкву с медом. Также, полезную ягоду стоит употреблять и как профилактическое средство. Клюква способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения. При этом усиливается выработка сока поджелудочной железы и желудочного сока. Кроме того ягоды клюквы обладают бактерицидным и мочегонным эффектом, поэтому полезно их употреблять при пиелонефрите.
В зимне-весенний период особенно полезны клюквенное варенье и сок, поскольку они способствуют повышению иммунитета и предотвращают авитаминозы.
И, конечно, употребление клюквы в любом виде это вкусный источник витаминов для всей семьи.
Я уже приготовила все для закатки варенья. А что Вы будете делать с клюквой?
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Торт «Корзина с орехами».: Для приготовления вам понадобится:яйцо - 3 шт.маргарин - 3 ст. ложкиорехи рубленые для теста - 1/2 стак...
» Салат американский.: Для приготовления вам понадобится:2 апельсина4 пласта ананаса с банки½ банки кукурузы150 грамм консерви...
» Завитушки с какао: Завитушки с какао300 г пшеничной муки1 яйцо150 г мягкого сливочного масла100 г сахарной пудры2 ст.л. ка...
» С зелёным горошком диета: С зелёным горошком диетаГорох содержит не меньше белка, чем мясо, при всем этом белок гороха состоит из...
» Лосось в кляре: Рыбу нарезать небольшими полосками. Яйца взбить с солью. Каждый кусочек филе посолить, поперчить, обмак...
» Салат американский.: Для приготовления вам понадобится:2 апельсина4 пласта ананаса с банки½ банки кукурузы150 грамм консерви...
» Завитушки с какао: Завитушки с какао300 г пшеничной муки1 яйцо150 г мягкого сливочного масла100 г сахарной пудры2 ст.л. ка...
» С зелёным горошком диета: С зелёным горошком диетаГорох содержит не меньше белка, чем мясо, при всем этом белок гороха состоит из...
» Лосось в кляре: Рыбу нарезать небольшими полосками. Яйца взбить с солью. Каждый кусочек филе посолить, поперчить, обмак...