Все считают что лето это пора ягод. Но не следует вычеркивать из списка ягодной урожайности осень. Ведь золотая пора, очей очарование не менее богата ягодами, грибами. А царицей леса осенью можно по праву назвать клюкву.
Oxycoccus клюква относится к роду брусничных. Ягоды клюквы - очень ценный лечебный и пищевой продукт, содержат глюкозу и фруктозу в количестве примерно 4-5%, также органические кислоты: яблочную, бензойную или лимонную.
Если Вы первый раз столкнулись со сбором клюквы, для Вас будет приятно узнать, что эта удивительная ягода обладает естественным консервантом - бензойной кислотой, позволяющей сохранить клюкву без дополнительной обработки, всего лишь залив кипятком. Кроме того, в ягодах клюквы есть дубильные вещества и пектины, а также множество микро- макроэлементов.
Употреблять клюкву (ягоды и экстракт) можно как для снижения жара, так и как противоцинготное средство. Клюквенный морс хорошо утолит жажду, при этом усиливая действие сульфаниламидов и антибиотиков. Поэтому клюкву хорошо употреблять при простудных заболеваниях или гриппе. Кроме того, клюква оказывает благоприятное воздействие на секрецию желез желудочно-кишечного трактра, что позволяет использовать ее для лечения гастрита при пониженной секреции желудка.
Хорошо помогает клюквенный морс при авитаминозах, а также как противолихорадочное средство. При заболеваниях респираторного характера, ревматизме, ангине можно употреблять клюкву с медом. Также, полезную ягоду стоит употреблять и как профилактическое средство. Клюква способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения. При этом усиливается выработка сока поджелудочной железы и желудочного сока. Кроме того ягоды клюквы обладают бактерицидным и мочегонным эффектом, поэтому полезно их употреблять при пиелонефрите.
В зимне-весенний период особенно полезны клюквенное варенье и сок, поскольку они способствуют повышению иммунитета и предотвращают авитаминозы.
И, конечно, употребление клюквы в любом виде это вкусный источник витаминов для всей семьи.
Я уже приготовила все для закатки варенья. А что Вы будете делать с клюквой?
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Свиные шарики с ананасом: Ингредиенты:300 г фарша200 г ананаса1 сладкий перец1 огурецзелень укропа3 ст. л. кетчупа или сладкой то...
» Салат «Ананасовый».: Для приготовления вам понадобится:консервированные ананасы - 1 баночкаяйца - четыре штукикрабовые палоч...
» Классический салат «Цезарь»: Для новогоднего стола мы предлагаем вам приготовить классический салат Цезарь. Он обязательно придется ...
» Творожные шарики с паприкой: Ингридиенты: На 12 персон:творог (нежирный) — 250 гяйца — 1 шт.сахар — 0,5 стаканасода —...
» Салат «Свежесть».: Для приготовления вам понадобится:1 отварная куриная грудка, один свежий огурец, сыр "Пармезан", три от...
» Салат «Ананасовый».: Для приготовления вам понадобится:консервированные ананасы - 1 баночкаяйца - четыре штукикрабовые палоч...
» Классический салат «Цезарь»: Для новогоднего стола мы предлагаем вам приготовить классический салат Цезарь. Он обязательно придется ...
» Творожные шарики с паприкой: Ингридиенты: На 12 персон:творог (нежирный) — 250 гяйца — 1 шт.сахар — 0,5 стаканасода —...
» Салат «Свежесть».: Для приготовления вам понадобится:1 отварная куриная грудка, один свежий огурец, сыр "Пармезан", три от...