Сталкивались ли Вы также как и я с дилеммой при покупке рыбы - свежая ли рыбка или…Думаю сталкивались. Если бы мы жили где нибудь на берегу моря, вопросов бы не было, но живя в г. Москва и прочих не прибрежных городах мы просто обязаны быть начеку, т.к. рыба продукт очень и очень скоропортящийся. Магазины будут делать все, чтобы реализовать не совсем свежую продукцию и просто жизненно необходимо знать несколько ключевых критериев свежести рыбы. Это поможет вам не испортить впечатление от приготовленного блюда, а главное позволит предотвратить столь неприятное и болезненное пищевое отравление. Итак, начнем. Главный признак свежей рыбы – упругость. Идеально свежая рыба должна лежать на ладони прямо, ни голова, ни хвост не должны свешиваться. Свежая рыба должна быть плотной, эластичной и моментально восстанавливать форму после нажатия. Если этого не происходит, то рыба, либо была заморожена, а преподается как охлажденная, либо просто несвежая. Жабры у свежей рыбы – темно-красные, без какой-либо слизи. Мякоть рыбы должна быть белой или розовой, ровного цвета. Поверхность свежей рыбы всегда будет блестящей и чистой. Глаза – зеркало души J Глазки у рыбы должны быть ясными, ни в коем случае не мутными. Мутность в глазах однозначный показатель не первой свежести. Главный показатель свежести это запах – свежая рыба не должна пахнуть рыбой, а должна пахнуть морем!!!
Выбор морепродуктов, как и в случае с рыбой основан, прежде всего, на обонянии: охлажденные морепродукты должны пахнуть свежестью, морской водой. Свежесть креветки можно определить, потрогав ее брюшко, - оно должно быть упругим. Не берите креветок с черными крапинками на панцире – они уже немолоды. У мелких и средних креветок жилку убирать желательно, а у крупных - обязательно, так как в ней может скапливаться песок. При покупке мидий и устриц, надо убедиться, что створки их раковин плотно закрыты и не повреждены. Створки открыты? – потрогайте моллюска: если он живой, то обязательно закроет свою раковину. Однако в процессе приготовления раковины мидий должны раскрыться: те, что остались закрытыми, следует просто выбросить. Мясо морского гребешка должно быть белым, чуть влажным и блестящим, со сладким запахом.
Вот такой вот свод нехитрых, но важных правил, которые стоит соблюдать всем любителям рыбы и морепродуктов. Удачной вам «рыбалки».
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Салат «Белоснежка».: Для приготовления вам понадобится:Печень трески – 1 баночка, яйца, сваренные вкрутую – 5 шт., зелёный г...
» Закуска из ветчины: Нарезайте ветчину ломтиками. Часть ломтиков смажьте горчицей, на каждый заключите кочан кукуру...
» Сладкий картофельный пирог: Для пирога: печенье 250г, масло 80г, 2 столовые ложки какао, сахар 2 столовые ложки. Для начинки: лик...
» Рождественская закуска «Сельдь стекольщика»: Вкуснейшее национальное шведское блюдо. Происхождение названия — тайна, покрытая мраком, кто...