Началось все с того, что я прочел старинный рецепт приготовления этого напитка:
"Отобрав самыя лучшия, спелыя вишни, очистить от веточек, промыть, обсушить, сложить в бутылки до 3/4 вышины, залить доверху каждую бутылку 90' спиртом, накрыть бутылки бумагой, сделав на последней наколы иголкой, и поставить в таком виде на полгода (!) настаиваться. По прошествии этого времени слить с ягод спирт и приготовить из него киевскую наливку, как указано выше, а ягоды залить доверху чистым медом (!!), который стекает с сотов, и приготовить вторую наливку, как указано выше; можно опустить в каждую бутыль для придания наливке аромата 1/2 фунта растолченных косточек вишни. Через 3 месяца или полгода (!!!) процедить наливку через кисейку, разлить по бутылкам, закупорить пробками, сохранить в холодном сухом месте."
Мне, естественно, тут же захотелось вишневой наливки, и я приложил усилия к поиску рецептов, по которым не надо становиться на год старше, прежде чем дойдет дело до дегустации. Нашел множество разных. Например, такой:
"Простой, как валенок. Но требующий нечеловеческой силы воли.
Значит, так:
1 кг вишни (то же самое, кстати, можно проделывать с клюквой или красной смородиной)
1 л водки (не экономьте на водке, она должна быть хорошей; в идеале вообще должен быть спирт, но где ж его взять)
1/2 кг сахара
1 пакетик ванили
щепотка корицы
Все это сложить в одну большую кастрюлю. Или ссыпать в одну большую бутылку из-под питьевой воды (я так делаю). Закрыть. Три дня открывать, перемешивать сахар. Через 2 недели (через 2 недели!!!!! вот тут сила воли и нужна) процедить через марлю, разлить по бутылкам.
Моя мама утверждает, что чем дольше наливка в бутылках стоит, тем лучше делается. Я не знаю - дольше 3-х дней никакое кол-во наливки в доме не прожило. Потому что хитрые гости приезжают на дегустацию и все выжирают".
Это уже неплохо, но все равно довольно долго.
Есть экспресс-метод. Может, вкус будет не совсем тот, но нам-то надо побыстрее!
"В эмалированную кастрюлю кладем 100 листочков вишни, 50 листочков малины, 50 листьев черной смородины, 300 г ягод черноплодной рябины. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра холодной воды, варим все под крышкой на маленьком огне 15 минут. Снимаем, остужаем, процеживаем. В отвар кладем 400 г сахарного песка, 1 пакет лимонной кислоты (15 г). Ставим на огонь, доводим до температуры 90 градусов, снимаем с огня и аккуратно вливаем 0,5 литра спирта, разливаем жидкость по бутылкам, и наливка готова. А если еще постоит, то вкус только улучшится".
Есть еще несколько вариантов долгого приготовления В.Н.:
- "бабушкин рецепт" (в середине страницы; там, кстати, можно стать свидетелем прелюбопытнейшей дискуссии, рекомендую!)
- метод "духовки и холодильника"
- семейный рецепт (2, 5 месяца примерно)
- научный подход (что лучше - водяной затвор или все же резиновая перчатка? фотка вверху, кстати, взята отсюда)
Ну, а если кому-то нужны рецепты:
- Вишневки
- Вишневой наливки по-польски
- Вишневой наливки по-французски
- Наливки “Печеная вишня”
- Наливки вишнево-апельсиновой
- Наливки вишневой на меду
то тому СЮДА
"Отобрав самыя лучшия, спелыя вишни, очистить от веточек, промыть, обсушить, сложить в бутылки до 3/4 вышины, залить доверху каждую бутылку 90' спиртом, накрыть бутылки бумагой, сделав на последней наколы иголкой, и поставить в таком виде на полгода (!) настаиваться. По прошествии этого времени слить с ягод спирт и приготовить из него киевскую наливку, как указано выше, а ягоды залить доверху чистым медом (!!), который стекает с сотов, и приготовить вторую наливку, как указано выше; можно опустить в каждую бутыль для придания наливке аромата 1/2 фунта растолченных косточек вишни. Через 3 месяца или полгода (!!!) процедить наливку через кисейку, разлить по бутылкам, закупорить пробками, сохранить в холодном сухом месте."
Мне, естественно, тут же захотелось вишневой наливки, и я приложил усилия к поиску рецептов, по которым не надо становиться на год старше, прежде чем дойдет дело до дегустации. Нашел множество разных. Например, такой:
"Простой, как валенок. Но требующий нечеловеческой силы воли.
Значит, так:
1 кг вишни (то же самое, кстати, можно проделывать с клюквой или красной смородиной)
1 л водки (не экономьте на водке, она должна быть хорошей; в идеале вообще должен быть спирт, но где ж его взять)
1/2 кг сахара
1 пакетик ванили
щепотка корицы
Все это сложить в одну большую кастрюлю. Или ссыпать в одну большую бутылку из-под питьевой воды (я так делаю). Закрыть. Три дня открывать, перемешивать сахар. Через 2 недели (через 2 недели!!!!! вот тут сила воли и нужна) процедить через марлю, разлить по бутылкам.
Моя мама утверждает, что чем дольше наливка в бутылках стоит, тем лучше делается. Я не знаю - дольше 3-х дней никакое кол-во наливки в доме не прожило. Потому что хитрые гости приезжают на дегустацию и все выжирают".
Это уже неплохо, но все равно довольно долго.
Есть экспресс-метод. Может, вкус будет не совсем тот, но нам-то надо побыстрее!
"В эмалированную кастрюлю кладем 100 листочков вишни, 50 листочков малины, 50 листьев черной смородины, 300 г ягод черноплодной рябины. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра холодной воды, варим все под крышкой на маленьком огне 15 минут. Снимаем, остужаем, процеживаем. В отвар кладем 400 г сахарного песка, 1 пакет лимонной кислоты (15 г). Ставим на огонь, доводим до температуры 90 градусов, снимаем с огня и аккуратно вливаем 0,5 литра спирта, разливаем жидкость по бутылкам, и наливка готова. А если еще постоит, то вкус только улучшится".
Есть еще несколько вариантов долгого приготовления В.Н.:
- "бабушкин рецепт" (в середине страницы; там, кстати, можно стать свидетелем прелюбопытнейшей дискуссии, рекомендую!)
- метод "духовки и холодильника"
- семейный рецепт (2, 5 месяца примерно)
- научный подход (что лучше - водяной затвор или все же резиновая перчатка? фотка вверху, кстати, взята отсюда)
Ну, а если кому-то нужны рецепты:
- Вишневки
- Вишневой наливки по-польски
- Вишневой наливки по-французски
- Наливки “Печеная вишня”
- Наливки вишнево-апельсиновой
- Наливки вишневой на меду
то тому СЮДА
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Итальянские шоколадные трюфели: Итальянские шоколадные трюфелиТемный шоколад 175г, миндальный ликер (амаретто) 2 ст.л., сливочное масло...
» Салат "Греческий": Ингредиенты:помидоры 2 шт.лук репчатый 1 головкачеснок 1 зубчикперец сладкий красный 1 шт.огурец 1/2 шт...
» Салат с тунцом и вермишелью: Этот салат могут оценить истинные ценители утончённой кухни. Итак. Приступаем!Ингредиенты:- вермишель ...
» Капоната: 4 Необходимо почисть от кожуры баклажан, нарезать кубиками средними кубиками и уложит в миску, н...
» Украшаем салат «селедка под шубой»: Рецептов салата «селедка под шубой» огромное количество, поэтому приготовить его - ...
» Салат "Греческий": Ингредиенты:помидоры 2 шт.лук репчатый 1 головкачеснок 1 зубчикперец сладкий красный 1 шт.огурец 1/2 шт...
» Салат с тунцом и вермишелью: Этот салат могут оценить истинные ценители утончённой кухни. Итак. Приступаем!Ингредиенты:- вермишель ...
» Капоната: 4 Необходимо почисть от кожуры баклажан, нарезать кубиками средними кубиками и уложит в миску, н...
» Украшаем салат «селедка под шубой»: Рецептов салата «селедка под шубой» огромное количество, поэтому приготовить его - ...