Что может быть полезнее, сытнее и вкуснее старого доброго киселя, особенно во время Великого поста? История этого блюда похожа на долгое путешествие во времени. А его приготовление - увлекательное и очень доброе занятие.
ЗИМА У НАС В ЭТОМ ГОДУ МОРОЗНАЯ. ПОЧТИ ЧТО ЛЮТАЯ
Для нас, современных городских жителей, мороз - беда невеликая. Ни дров рубить не надо, ни к проруби за водой ходить. Сиди себе в кресле, укрывшись пледом, пей горячий глинтвейн да жди теплого и благополучного лета. А для русского крестьянина суровая малоснежная зима неизменно была поводом для беспокойства. Озимые могли померзнуть, оставить крестьянскую семью без урожая на следующий год, пустить по миру.
Поэтому мороз пытались уговорить, задобрить. Вот как описывает заговор такого рода в сборнике «Русская народная поэзия» 1861 года знаменитый исследователь Ф. И. Буслаев: «Старший в семье, поставив на растворенное окно ячный кисель на молоке, громко кликал: «Эй, мороз! Иди к нам киселя есть, не трогай наших жита-пшеницы!» Потом выливал ложку киселя за окно, как бы в прокорм морозу. Повторив это заклятие трижды, ставил кисель на стол для еды».
Ячный кисель - кисель из ячневой, ячменной муки. Он упомянут еще в «Повести временных лет» Нестора Летописца. В «Лаврентьевской летописи» конца X века есть подробный рецепт такого киселя с приготовлением цежи. Цеж, или цежа, - процеженный раствор муки или размолотого зерна, толокна. Вот из этой цежи кисель и варят. Некоторые кисели требуют еще и непродолжительного заквашивания - ржаной, овсяный, кислый. А гороховый подается всегда пресным, то есть незаквашенным. Мы с вами нынче подзабыли многие виды русских киселей - ржаной, пшенный. В некоторых семьях готовят овсяный кисель, чаще всего - из овсяных хлопьев. Совсем редко - гороховый.
НЫНЧЕ У ПРАВОСЛАВНЫХ ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Когда как не сейчас приготовить настоящий русский кисель - сытный и вкусный, но при этом совершенно постный. Увы, уже несколько десятилетий на прилавках наших магазинов нет в достаточном количестве муки, необходимой для киселя - гороховой, ячменной, пшенной, овсяной. Когда-то размолоть овес или ячмень в небольшом количестве можно было даже на ручном домашнем жернове. Такая небольшая мельничка, например, стояла в доме моей прабабушки. Если постараться, то можно и сейчас обзавестись домашней мельницей с настоящими жерновками. Стоит она недешево, но уж коли вы кисель любите... А вот эти два вида киселя можно приготовить и вовсе без муки.
ВОТ ТАКОЙ, НАПРИМЕР, ОВСЯНЫЙ
Стакан овсяных хлопьев залить четырьмя стаканами кипяченой воды, хорошенько размешать. А еще положить в кастрюльку корочку ржаного хлеба - она поможет нашему киселю слегка подкиснуть. Как только у гущи появится кисловатый привкус (не слишком кислый - здесь важно не перестараться!), процедите ее через сито. Оставшиеся в сите хлопья можно еще залить стаканом воды, размешать и процедить, чтобы добро не пропадало. А потом цежу на очень маленьком огне проварим до загустения.
И сразу выливаем в формы и выносим на холодок.
А можно и без формы обойтись: прямо в тарелке охлаждать и подавать в ней же. Добавки в кисель - на ваш вкус, можно при заваривании соли добавить, а можно и сахара. Есть любители ванильного овсяного киселя - с натуральным ванильным сахаром, растертым вместе со стручками.
Но лучше всего подсластить готовый охлажденный кисель медовой сытой -раствором меда в воде. Когда-то говорили «подсытить кисель»: это оно и есть. И уж совсем вкусно у нас получится, если подать его с миндальным молоком. Миндальное молоко - замечательный продукт для употребления в постные дни. И постную кашу, и овсяный кисель сделает оно вкуснее и сытнее.
Вот и Лев Толстой его очень любил, если верить дневникам Софьи Андреевны. Для приготовления миндального молока растолките стакан миндальных ядер в ступке, залейте двумя стаканами кипяченой воды, размешайте и дайте настояться с полчаса. А потом попросту процедите через ситечко. Можно еще и сахар в него положить, а то и мед. Вынутый из формы кисель попросту поливается сытой или постным молоком.
А вот гороховый кисель сладким не бывает. Лучше всего варить его из гороховой муки. Но можно и попросту сварить предварительно размоченный сухой горох в воде, подсолить и протереть кашу сквозь сито. А потом охладить, как и овсяный. Гороховый кисель хорошо держит форму, вот и продавали его когда-то «столбцами», сформованными с помощью промасленного изнутри стакана. И обязательно надо полить постным маслом - лучше всего льняным или ореховым, а то и просто нерафинированным подсолнечным. А еще и жареного луку подложить. Столбцы, или «мыльца», горохового киселя с маслом - любимая еда московских извозчиков. Об этом Владимир Гиляровский написал - лучше его и не скажешь.
Люблю в свободное время почитать малышу комиксы. Даже не знаю что для него интересней: смотреть на картинке или слушать мой рассказ.
Праздники уже приближаются. Лично мне не терпится получить подарки от друзей и близких. А Вы любите подарки?
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Винегрет с кальмарами - рецепт: Свеклу отварить 1,5 - 2 часа, картофель 30 - 40 минут, морковь 20. Кальмары очистить. Воду закипятить, ...
» Отбивные котлеты с чесноком: ЧТО НУЖНО: Свинина – 400 г, чеснок – 3-4 зубчика, масло растительное – 2 ст. л., лук...
» Печень телячья, фаршированная копченым салом, петрушкой и яйцом: Что нужно:250 г телячьей печени, 1/2 луковицы, 20 г панировочных сухарей, 1 ст. ложка мелко н...
» Горшочки "Грибной дождь": Я очень люблю грибы, но так уж сложилось, что живeм мы там, где они не растут, а точнее то, что растeт,...