Сербия и Хорватия
На рождественском столе хорватов и сербов можно увидеть блюда из картофеля, овощей, бобовых, рыбы, орехов и сухофруктов, различные изделия с маком и медом. В сочельник на стол традиционно ставится рождественский калач (чесница), который не обязательно есть, но преломить необходимо.
Рождественский калач
Разведи 1 ст. л. дрожжей в 300 мл молока, добавь 3 ст. л. сахара и 1 ст. муки, оставь в тепле на полчаса. Желтки (4 шт.) разотри с 1 пакетиком ванильного и 2/3 ст. обычного сахара, белки взбей. Смешай опару с желтками, добавь белки, 100 г растопленного сливочного и 80 г растительного масла. Введи 700 г муки, добавь запаренные и обваленные в муке изюм и курагу (по 1 горсти), вымеси тесто, накрой и оставь на 20 мин в тепле.
Сформируй небольшие калачи, выложи их на противень, застеленный пергаментом, дай постоять 10 мин, затем смажь яйцом, посыпь маком и запеки.
Все никак не можешь бросить курить? Попробуй электронные сигареты Perfect Smoke. Цены можно узнать прямо сейчас.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Коктейли на вечеринку к 8 марта: Праздник 8 марта уже на носу, пора делать сюрпризы для родных, любимых, близких. Один из вариантов – ве...
» Салат «Минский»: Ингредиенты:3-4 шт. картофеля,100 г. квашеной капусты,100 г. шампиньонов,1 ст. л. уксуса 30 %-ного,3 ст...
» Рецепт: Пирог со смородиной.: Рецепт: Пирог со смородиной.Для приготовления вам понадобится:Для теста: мука пшеничная - 250 г яйцо - ...
» Цветной салат: На 2 порции:Помидоры: 1 красный и 1 желтыйОгурцы: 1 шт.Перец (паприка): 1 шт.Сыр: 70 гр.Сметана: 1 ложк...