Сербия и Хорватия
На рождественском столе хорватов и сербов можно увидеть блюда из картофеля, овощей, бобовых, рыбы, орехов и сухофруктов, различные изделия с маком и медом. В сочельник на стол традиционно ставится рождественский калач (чесница), который не обязательно есть, но преломить необходимо.
Рождественский калач
Разведи 1 ст. л. дрожжей в 300 мл молока, добавь 3 ст. л. сахара и 1 ст. муки, оставь в тепле на полчаса. Желтки (4 шт.) разотри с 1 пакетиком ванильного и 2/3 ст. обычного сахара, белки взбей. Смешай опару с желтками, добавь белки, 100 г растопленного сливочного и 80 г растительного масла. Введи 700 г муки, добавь запаренные и обваленные в муке изюм и курагу (по 1 горсти), вымеси тесто, накрой и оставь на 20 мин в тепле.
Сформируй небольшие калачи, выложи их на противень, застеленный пергаментом, дай постоять 10 мин, затем смажь яйцом, посыпь маком и запеки.
Все никак не можешь бросить курить? Попробуй электронные сигареты Perfect Smoke. Цены можно узнать прямо сейчас.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Мясные тарталетки.: Для приготовления вам понадобится: 200 г маргарина,200 г сахара,1 яйцо,3 ст. ложки майонеза,200 г крахм...
» Творожно-рисовая запеканка с изюмом и апельсином: Творожно-рисовая запеканка с изюмом и апельсином — отличное блюдо, которое идеально для завт...
» Тушеный в пиве карп: Вам понадобится:1 кг карпа300 мл светлого пива50 г растительного масла2 головки репчатого лука2 моркови...
» Блины «Английские» с винным соусом: Вам понадобится:125 г топленого масла2 яичных желтка1 лимон (цедра)1 стакан муки½ стакана яичных белков...