В странах, где температура воздуха достигает 40 градусов Цельсия, помидоры вялят на открытом солнце несколько дней. Такая возможность в этом году представилась в Центральном районе России. Но вот незадача – вместе с жарой пришли лесные пожары и горящие торфяники. Спелые томаты, пропитанные гарью и дымом нам не нужны. Стало быть, будем вялить помидоры в духовом шкафу. Сейчас расскажу, как это сделать.
Ингредиенты
- помидоры сорта «сливка» – 1 кг;
- оливковое масло;
- морская соль – 1 чайная ложка;
- сухие травы (орегано, тимьян) – по 1 чайной ложке;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая веточка розмарина.
Здесь описаны именно те ингредиенты, которыми пользовалась я. Сразу замечу, что морскую соль смело можно заменять на обычную. А вот травы лучше использовать свежие. Нет свежих трав – берите смесь прованских трав. Или как я применяйте смешанный вариант (свежие + сухие).
Современный духовой шкаф гарантирует успех. Дело в том, что старинные духовки не умеют поддерживать температуру ниже 100 градусов. Но помидоры желательно вялить при 50-80 градусах. Чем ниже температура, тем больше времени потребуется, но тем и лучше результат. Как бы ни было, но старая духовка однозначно не должна стать помехой для вяления помидор. Дверцу духовки всегда можно приоткрыть, тем самым обеспечить необходимую температуру.
Вялить следует спелые твёрдые мясистые помидоры среднего размера. Именно спелые (ни в коем случае не переспелые) и с минимальным содержанием влаги.
На этом вводные рекомендации закончим и перейдём к процессу вяления.
Помидоры вымыть, разрезать на половинки, удалить плодоножку. С помощью чайной ложки удалить лишнюю жидкость с семенами (эта операция для действительно мясистых помидор необязательна).
На противень расстелить пергаментную бумагу. На неё выложить подготовленные помидоры разрезами вверх, присыпать солью и сухими травами. Сбрызнуть помидоры оливковым маслом.
Противень поставить в разогретый духовой шкаф. Опытным путём я подобрала такой режим: температура 80 градусов, расположение на средней полке, обдув горячим воздухом (конвекция), время приготовления 8-9 часов. В моём духовом шкафу даже существует специальная программа – «3D-горячий воздух».
Для вашего духового шкафа эти параметры могут отличаться. Подберите их и обязательно запишите. Потому что вяленые помидоры вам и вашим близким несомненно понравятся, и вы будете вынуждены готовить их каждый год.
Вот такой результат в итоге должен получиться:
Напомню: на противень был уложен 1 кг спелых помидор. На выходе получилось около 300 г в объёме.
Теперь коротко расскажу о том, как эти модные вяленые помидоры использовать. Добавлять в пиццу, бутерброды, салаты и использовать как самостоятельную закуску. Об этом поговорим позже на страницах нашего блога, а сейчас сохраним сей продукт.
Вяленые помидоры плотно уложим (сильно не трамбовать) в чистую стерилизованную банку, перекладывая пластинками чеснока и свежей зеленью (в моём случае розмарином). Зальём оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрывало вяленые помидоры. Будем хранить в холодильнике не более 6-ти месяцев. Надеюсь, мы найдём применение вяленым помидорам намного раньше.
Вяленые помидоры is a post from: На вилке
И вот это попробуйте:
- Говядина с картофелем и помидорами
- Салат из запечённых баклажанов и перцев
- Форель, запечённая в пергаменте
- Соус Песто
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Икра из кабачков с майонезом: Икра из кабачков с майонезом3 кг очищенных кабачков, 250г масло растительное, 0,5 кг лука, 250г томатно...
» Печенье «Яблочное».: Для приготовления вам понадобится:Сахар – 150 г, яйца – 4 шт., маргарин – 200 г, мука – 500 г, разрыхли...
» Закуска «Картофельные корзиночки с сельдью»: Вам понадобится:250 г филе слабосоленой сельди130 г творожного сыра30 г твердого сыра6 клубней картофел...
» Шпигованная говядина: Шпигованная говядина1 кг мякоти говядины, 100г шпика или копченой грудинки, 1 морковь, 1 головка лука, ...