На 3,7 литра воды или бульона
*1,0 кг картофеля,
*150 г молодой крапивы,
*2 крупных свеклы,
*1 морковь,
*2 луковицы,
*1 банка фасоли в томатном соусе (0,25 л. - по желанию),
*4-5 ст. ложки соуса (соус можно заменить свежими помидорами-6 шт.),
*7 ст. ложек растительного масла,
*соль, перец горошек черный, перец горошек душистый, лавровый лист, зелень, паприка, сметана.
Этот борщ можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде. В кипящую воду или бульон кладем нарезанный кубиками картофель, даем закипеть, и варим 20-25 минут.
Морковь, свеклу трем на крупной терке. Лук режим кубиками. Пока варится картофель, обжариваем овощи (на растительном масле) в такой последовательности. Обжариваем лук до золотистого цвета, к нему добавляем морковь, слегка обжариваем все вместе. Туда же добавляем свеклу, все перемешиваем, слегка обжариваем (под закрытой крышкой), добавляем соус или помидоры (натертые на терке) и обжариваем под закрытой крышкой, на умеренном огне. Можно овощи залить кипятком, так чтобы вода почти покрыла овощи, накрыть крышкой и тушить до полного выкипания жидкости.
Крапиву хорошо ошпарить кипятком, промыть и мелко порезать.
В кастрюлю с картофелем выкладываем обжаренные овощи, добавляем фасоль(по желанию), соль, специи, лавровый лист, перец горошек и варим 10 минут.
Потом добавляем крапиву, варим 5 минут.
Затем добавляем, мелко нарезанную, зелень (петрушку, укроп, зеленый лук), и варим еще 5 минут.
Подавать со сметаной.
Фасоль можно брать свежую, ее нужно предварительно замочить в холодной воде и отварить. Я для упрощения приготовления беру консервированную фасоль. В борщ также можно добавить болгарский перец, его нужно обжарить вместе с овощами.
Приятного аппетита!
Кулинарные рецепты|
Кулинарный форум|
Салаты|
Первые блюда|
Вторые блюда|
Рецепты котлет|
Рецепты пиццы|
Блюда из творога|
Мучные блюда|
Молочные блюда
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Рецепт: Треска, запеченная с сыром и помидорами: Рецепт: Треска, запеченная с сыром и помидорамиВам понадобится:800 г трески (4 филе)250 г мелких помидо...
» Щи по-грузински: Рецепт щей - Щи по-грузинскиНеобходимые продукты:Мякоть говядины - 250 г, капуста белокочанная - 400 г,...
» Рулет мясной с яблоками и сливами: Вам понадобится:1,5 кг мякоти свинины или баранины500 г кислых яблок100 г сушеных слив или изюмагорчица...
» Салат «Цезарь» с креветками.: Для приготовления вам понадобитсяна 4 порции:1 пучок листьев салата,1 большой помидор, 70 г твердого сы...