Сегодня я готовлю борщ! Не знаю уж украинский он, белорусский или русский… Эти вечные споры о настоящем борще на всех кулинарных форумах меня уже утомили, я скажу просто – я готовлю просто Борщ, с большой буквы Б, такой, каким его делала моя мама, бабушка и прабабушка, самый простой и самый правильный борщ, ну, это на мой вкус, конечно:) Приготовьте к борщу настоящие, красивые блины на дрожжах и замечательный ужин в семейном кругу вам обеспечен.
- В готовый бульон с мясом засыпаем порезанный мелкими кубиками картофель, затем, через 3 минуты кипения, квашеную, либо мелко порубленную капусту, посолить по вкусу.
- Готовим заправку: Морковь, свеклу, лук и болгарский перец шинкуем мелкими кубиками (или трем на терке). Сначала обжариваем на растительном масле свеклу и морковь, пока они не "ужарятся" значительно уменьшившись в объеме. Затем, на эту же сковородку добавляем лук и перец, снова обжариваем в течении минут десяти, постоянно помешивая. Добавляем мелко порезанный помидор без шкурки, либо томатную пасту, и тушим еще минут 5, помешивая.
- Заправку отправляем в кастрюлю. Внимание, после этой процедуры, кипящий суп крышкой накрывать не рекомендую, иначе потеряет свой красивый цвет! Все тщательно перемешиваем. Плиту выставляем на минимальный жар, чтоб слегка, еле видно кипело. Добавляем специи, я кладу: 2 больших лавровых листа (через 10 минут его следует вынуть и выбросить), 7 штучек цельных гвоздик, черный перец, немного красного жгучего (по желанию), немного карри, хмели-сунели. Перемешиваем и оставляем томиться на 10 минут. Если я готовлю борщ из свежей капусты, то добавляю немного уксуса, совсем чуть-чуть, главное в этом деле – не переБорщить, а также (мой маленький секрет) кладу 1 столовую ложку сахара.
- В самом конце добавляем мелко порезанный укроп, петрушку, зеленый лук (набор зелени на ваш вкус, я кладу все вышеперечисленное) и, конечно, 4 хороших зубчика чеснока выдавливаем в кастрюлю при помощи чесночной давилки. Снова все перемешиваем.
- После того, как положили чеснок, сразу снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем томиться к огорчению домашних обитателей на полчаса хотя бы, а лучше подольше, в общем на сколько у вас хватит силы воли. Помните, самым вкусным борщ становится после продолжительного отстоя - на следующий день:)
Щи из свежей капусты - очень простое блюдо, но ничем не уступает юорщу по вкусности, проверьте:)
Приятного аппетита! Не экспериментируйте в праздничные дни, готовьте только проверенные блюда. Для кулинарных исследований у нас много самых обычных дней, сделайте их разнообразнее:)
Ингредиенты
Почти все супы я готовлю в 5 литровой кастрюле, поэтому и ингредиенты предлагаю на такое количество супа.- Бульон на говяжьих или свиных, а лучше и то и другое вместе косточках с мясом, когда бульон готов, отделите мясо от косточек и отправьте его обратно в будущий суп.
- Картофель – 4 средних штуки, квашеная (3 горсти) или свежая капуста (200грамм)
- На обжарку: одна большая свекла, или 2 поменьше, 1 средняя морковка, большая луковица, 1 большой помидор (можно заменить на столовую ложку с горкой томатной пасты), если есть можно добавить болгарский перец 1 штуку, с ним вкуснее.
Готовим борщ
- В готовый бульон с мясом засыпаем порезанный мелкими кубиками картофель, затем, через 3 минуты кипения, квашеную, либо мелко порубленную капусту, посолить по вкусу.
- Готовим заправку: Морковь, свеклу, лук и болгарский перец шинкуем мелкими кубиками (или трем на терке). Сначала обжариваем на растительном масле свеклу и морковь, пока они не "ужарятся" значительно уменьшившись в объеме. Затем, на эту же сковородку добавляем лук и перец, снова обжариваем в течении минут десяти, постоянно помешивая. Добавляем мелко порезанный помидор без шкурки, либо томатную пасту, и тушим еще минут 5, помешивая.
- Заправку отправляем в кастрюлю. Внимание, после этой процедуры, кипящий суп крышкой накрывать не рекомендую, иначе потеряет свой красивый цвет! Все тщательно перемешиваем. Плиту выставляем на минимальный жар, чтоб слегка, еле видно кипело. Добавляем специи, я кладу: 2 больших лавровых листа (через 10 минут его следует вынуть и выбросить), 7 штучек цельных гвоздик, черный перец, немного красного жгучего (по желанию), немного карри, хмели-сунели. Перемешиваем и оставляем томиться на 10 минут. Если я готовлю борщ из свежей капусты, то добавляю немного уксуса, совсем чуть-чуть, главное в этом деле – не переБорщить, а также (мой маленький секрет) кладу 1 столовую ложку сахара.
- В самом конце добавляем мелко порезанный укроп, петрушку, зеленый лук (набор зелени на ваш вкус, я кладу все вышеперечисленное) и, конечно, 4 хороших зубчика чеснока выдавливаем в кастрюлю при помощи чесночной давилки. Снова все перемешиваем.
- После того, как положили чеснок, сразу снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем томиться к огорчению домашних обитателей на полчаса хотя бы, а лучше подольше, в общем на сколько у вас хватит силы воли. Помните, самым вкусным борщ становится после продолжительного отстоя - на следующий день:)
Маленькие хитрости для большого Борща
- При варке бульона для любого супа, не накрывайте кастрюлю крышкой, пока вода не закипит, так бульон не потемнеет, останется светлым и прозрачным.
- По возможности используйте натуральный яблочный уксус, с ним гораздо сложнее переборщить, яблочный уксус добавляет неповторимый аромат, и он все-таки натуральный.
- Используйте свежие овощи, это важно! Никогда не будет борщ иметь правильный вкус и красивый насыщенный цвет, если его приготовили из залежалой свеклы.
- Не накрывайте крышкой кипящую кастрюлю после того, как заправили бульон свеклой, иначе яркий цвет станет более блеклым. Накройте кастрюлю крышкой, лишь после того, как сняли кастрюлю с огня
Щи из свежей капусты - очень простое блюдо, но ничем не уступает юорщу по вкусности, проверьте:)
Приятного аппетита! Не экспериментируйте в праздничные дни, готовьте только проверенные блюда. Для кулинарных исследований у нас много самых обычных дней, сделайте их разнообразнее:)
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Пирог рассыпчатый: Продукты на форму диаметром 26 см: 200 г масла, 200 г сахара, 1 яйцо, натертая цедра от 1 лимона, 500 г...
» Популярные вопросы о пиве: Ну что, попробуем сегодня немножко поднабраться общих знаний, чтобы не упасть лицом в грязь в каком-ниб...
» Рецепт: Полено Мозаика.: Рецепт: Полено "Мозаика".Для приготовления вам понадобится:печенье сахарное - 300 г корж вафельный - 1/...
» Плов курино-мясной в пироге по-арабски: Плов в пироге по-арабски3 куриных грудки (отваренные и нарезанные на кубики)300 г мяса ( уже готовое и ...
» Суп весенний: Понадобится:на 3-4 порции:1 литр воды 50 грамм растительного масла 500 грамм риса3 столовые ложки смета...
» Популярные вопросы о пиве: Ну что, попробуем сегодня немножко поднабраться общих знаний, чтобы не упасть лицом в грязь в каком-ниб...
» Рецепт: Полено Мозаика.: Рецепт: Полено "Мозаика".Для приготовления вам понадобится:печенье сахарное - 300 г корж вафельный - 1/...
» Плов курино-мясной в пироге по-арабски: Плов в пироге по-арабски3 куриных грудки (отваренные и нарезанные на кубики)300 г мяса ( уже готовое и ...
» Суп весенний: Понадобится:на 3-4 порции:1 литр воды 50 грамм растительного масла 500 грамм риса3 столовые ложки смета...