Щи – национальное русское блюдо. Щи готовят из свежей и квашеной капусты, щавеля, крапивы, шпината, заправляют кореньями, томатом, сметаной, пряностями. Они содержат экстрактивные вещества, поэтому хорошо возбуждают аппетит. Бульоны для щей из квашеной капусты, содержащей молочную кислоту, могут быть приготовлены из таких жирных продуктов, как свинина, сало, копчёности. Зелёные щи и супы из щавеля томатом не заправляют. Если щи варят без картофеля, их заправляют пассерованной мукой. Иногда щи кипятят со сметаной, используемой в качестве заправки, или обжаривают в сметане коренья для щей. По древней традиции щи подают с картофельными запеканками, гречневой кашей, расстегаями, кулебяками, пирогами.
Щи из свежей капусты
- 1 кг мяса с костью
- 4 литра воды
- 1,2 кг свежей капусты
- 150 г репчатого лука
- 100 г брюквы
- 100 г морковки
- Корень сельдерея
- Корень петрушки
- 120 г сметаны
- 60 г жира
- 1 ст ложка томата-пюре или 2 свежих помидора
- 3 лавровых листа
- Перец чёрный (2-3 горошины)
- 90 г зелёного лука или пучок укропа
- Соль по вкусу
Подготовленное мясо залить холодной водой и варить при слабом кипении 2 – 2,5 часа (до полуготовности), после этого положить очищенную и нарезанную квадратиками (1 х 1 см) свежую белокочанную капусту (если капуста горчит, её следует опустить на 2 – 3 мин в кастрюлю с кипящей водой, затем откинуть на друшлаг, дать стеч воде, после чего капусту использовать для приготовления щей). Через полчаса после добавления капусты в кипящие щи опустить слегка обжаренные репчатый лук, брюкву, морковь, коренья и томат, а также пряности, довести всё до готовности. В конце варки щи посолить. Из готовых щей вынуть мясо, нарезать его небольшими кусочками в виде кубиков или ломтиками. В тарелки положить кусочки мяса, налить щи, заправить их сметаной, посыпать мелко нарезанным зелёным луком или укропом.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Салат Цезарь - классический: Ингредиенты:оливковое масло 2 ст.л.чеснок 1 зубчикбатоняйца 3 шт.анчоусы (слить и порезать пополам) 50г...
» Жареный в тесте судак: Вам понадобится:600 г филе судака2 стакана растительного маслаперецТесто:2 яйца1,5 стакана муки1,5 стак...
» Зимний суп с кольраби и сельдереем: Необходимые продукты:250 г говяжьей голяшки, 4 куриные голени, 2 кочана кольраби, 2 черешка сельдерея, ...
» Рецепт: Тёплый салат с блинами, грибами и курицей: Рецепт: Тёплый салат с блинами, грибами и курицейВкусный салат с блинами, грибами и курицей имеет восхи...