Если вы решили порадовать своих гостей вкусным и не совсем будничным первым блюдом, то советуем приготовить солянку. Ее не так часто делают дома, потому что солянка требует определенных расходов и хлопот, но зато ее вид и вкус запоминаются надолго.
Блюдо это оригинально уже по своему составу: оно соединяет в себе компоненты щей, рассольников и бульонов, а острые приправы придают пикантный кисло-соленый вкус. В отличие от обычных супов этот состоит из двух частей: густой и жидкой, причем готовятся они по отдельности и смешиваются только в последние 5-10 минут перед подачей на стол.
Если вы никогда раньше не готовили солянку, вас удивит и тот факт, что жидкая часть варится на основе бульона и… огуречного рассола, причем жидкости в этом случае требуется меньше, чем для обычных супов, по крайней мере на треть.
Густая же часть состоит из большого набора продуктов, в этом и заключается главная сложность приготовления блюда. Однако ради такого праздника стоит потрудиться! Итак, прежде всего определим, какую из трех видов солянки будем готовить: мясную, рыбную или грибную.
Солянка мясная
Для нее приготовим крепкий мясной или костный бульон, втрое меньше, чем бульона, возьмем огуречного рассола. Запасемся также отварной и жареной говядиной, вареной курицей, ветчиной, сосисками, солеными огурцами, свежей капустой, помидорами, маслинами, солеными грибами, каперсами, зеленью, горошинами перца.
Не будем точно определять количество тех или иных продуктов — это можно решить по вкусу и возможностям, всего же на два литра жидкости нужно собрать приблизительно килограмм продуктов для густой части. Далее действуем таким образом: рассол кипятим, снимаем накипь, соединяем с мясным бульоном, снова доводим до кипения.
Мясо, ветчину, сосиски, филе курицы нарезаем небольшими кубиками. Соленые грибы и свежую капусту обдаем кипятком, затем тоже нарезаем кубиками. Таким же образом режем свежие помидоры, соленые огурцы и лук. Теперь все продукты соединяем, добавляем к ним перец, маслины, каперсы, сметану, измельченную зелень укропа, петрушки и — обязательно! — зеленый лук.
Заливаем кипящим бульоном и ставим в духовку на 10-15 минут — не столько для варки, сколько для прогрева и аромата. Лучшая солянка получается, если ее готовят в керамическом горшке, но если такого нет в доме, можно использовать эмалированную кастрюлю. В этом случае прогреваем суп не в духовке, а на плите, на слабом огне, не давая закипеть.
Рыбная солянка
Туг, разумеется, нужен бульон рыбный, а огуречного рассола возьмем меньше — всего пятую часть к количеству бульона. Набор продуктов для рыбной солянки звучит внушительно: поровну отварной свежей и соленой рыбы (причем имеется в виду рыба благородных сортов, например, свежая осетрина и отварная соленая кета или горбуша), мясо раков…
Из пряностей добавляем лавровый лист, а также морковь. Все остальные ингредиенты: соленые огурцы и грибы, каперсы, маслины, зелень и так далее — те же, что для мясной солянки. Только вместо сметаны берем растительное масло для обжаривания лука. Рыбный бульон соединяем с отдельно прокипяченным рассолом, добавляем нарезанную соломкой морковь, корень и зелень петрушки, даем вскипеть на слабом огне.
Лук и помидоры мелко режем и пассируем в масле. Соленые грибы ошпариваем кипятком, нарезаем кубиками. Так же режем соленые огурцы. Затем кусочки свежей и отварной соленой рыбы, мякоть раков и пряности соединяем с остальными продуктами, заливаем кипящим бульоном, томим на слабом огне четверть часа. Подавая на стол, выжимаем в солянку сок одного лимона или кладем в каждую порцию тонкий ломтик лимона без зерен.
Грибная солянка
На полтора литра воды берем 6-8 сухих белых грибов, 2 стакана соленых, 12 маслин, 2 стакана мелко нарезанной свежей и чуть меньше — квашеной капусты, 1 морковку, по одному корню петрушки и сельдерея, 2 луковицы, по 2 столовые ложки укропа и сливочного масла, 2 помидора, по половине стакана сметаны и кислого кваса, а также лимон и специи.
Сухие грибы провариваем в воде, вынимаем, нарезаем соломкой, снова кладем в бульон и варим до готовности, добавив нарезанную соломкой морковку, петрушку и сельдерей. Свежую и квашеную капусту вместе с помидорами и луком тушим в масле, пока не станут мягкими. Соленые грибы ошпариваем кипятком, нарезаем мелкими кусочками. Все продукты соединяем, добавляем пряности и варим четверть часа на умеренном огне. Подавая на стол, заправляем сметаной и лимонным соком.
Солянка не по правилам
Но если приготовление солярки по классическим правилам, о которых шла речь выше, представляется вам делом слишком хлопотным, можно пойти более легким путем и сделать первое блюдо, немного отступив от рецепта.
Конечно, солянка «не по правилам» будет отличаться от своей «ресторанной» сестры, зато готовится просто, быстро и, поверьте, тоже очень вкусна и достаточно оригинальна. Итак, варим мясо. Когда будет готово и немного остынет, режем на мелкие кусочки, перекладываем в миску. Туда же кладем порезанные кусочками любые мясные продукты, которые есть в доме, — сосиски, колбасу, ветчину, отварной язык, жареную свинину…
А также порезанные кубиками соленые или маринованные огурцы, каперсы или маслины, оливки. Отдельно режем лук — кольцами или помельче, кто что любит, — обжариваем его в масле, пока не станет мягким. На этом этапе можно добавить в сковороду томатную пасту, если вы хотите получить солянку поострее. Все продукты соединяем, заливаем бульоном, в котором варилось мясо, даем вскипеть и — на стол. В каждую порцию кладем ломтик лимона без зерен. Сметана — на любителя.
Даже если вы угостите родных самой «упрощенной» солянкой, они обязательно будут приятно удивлены этим вкусным и аппетитным блюдом!
До сих пор мы с вами говорили о солянке-супе. Но ваших гостей обязательно порадует и солянка — второе блюдо. Впрочем, более правильное ее старинное название — селянка, ибо оно связано не с количеством соли, а с происхождением блюда — сельским, так как готовится оно из квашеной капусты, в старину основного «лакомства» сельчан.
Солянка «Московская»
Эта солянка — густая, и готовят ее на сковороде, в сотейнике или порционно—в керамических горшочках. Крупную луковицу измельчаем и обжариваем в сливочном масле (100 г). Квашеную капусту (500-600 г) промываем холодной или, если очень кислая, горячей водой, отжимаем, кладем в сковороду, где жарится лук.
Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности, помешивая, чтобы не пригорело. Присыпаем капусту половиной столовой ложки муки, снова перемешиваем. Отдельно жарим (или варим) до готовности мясо, нарезанное маленькими кусочками — говядину, ветчину, сосиски, курицу, язык — чем больше сортов, тем вкуснее.
Теперь раскладываем в порционные горшочки слоями: капуста — мясо — снова капуста, сверху украшаем солеными огурчиками, маринованными грибками, посыпаем зеленью, поливаем соусом от жареного мяса (или крепким бульоном с кореньями, в котором мясо варилось) и ставим в духовку. Как зарумянится — готово!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Манго с кокосом: Рецепт: Манго очистить (острым ножом срезать по куску с обеих сторон от косточки, малень...
» Шпинат в белом соусе: Лук 1-2шт, 2ст. ложки оливкового масла, 50г тертого сыра пармезан, 1,5кг свежего шпината, соль по вкусу...
» Пахлава по-азербайджански.: Для приготовления вам понадобится:мука пшеничная — 2 стаканамасло топленое — 3 ст. ложкимолоко — ½ ста...
» Картофельный торт с лесными орехами.: Вам потребуется:Круглая форма диаметром 26 см, емкость 2,5 л.ДЛЯ ТЕСТА:375 г мелкого картофеля,4 яичных...