Молодые овощи ароматнее, нежнее на вкус и содержат больше полезных веществ, чем полностью созревшие. Как насчет холодного супа? Отдадим должное молодой свекле, картошке и цветной капусте. Вот три необычных рецепта.
В жару холодные супы спасут от пищевой апатии
Молодая свекла
Чем полезна: свекла входит в десятку сильнейших противораковых продуктов благодаря пигменту бетацианину — он предотвращает клеточные мутации. Витамины В9, С и бетаин, которые содержатся в этом овоще, избавляют от излишков холестерина, укрепляют капилляры и восстанавливают печень. В свекле больше, чем в других овощах, цинка и железа. Первый обычно в дефиците у мужчин, второй — у женщин. В ней много калия — этот микроэлемент нормализует водный баланс в организме, устраняет отеки и смягчает проявления варикоза и целлюлита.В свекольной ботве (мангольде) концентрация полезных веществ вдвое выше, чем в корнеплоде, поэтому смело добавляйте ее в блюда. Единственное «но»: она содержит оксалаты, которые провоцируют обострение при желчнокаменной болезни.
С чем хорошо сочетается в супах: с укропом, тмином, петрушкой, чесноком, мятой, апельсином, яйцом, говядиной, кориандром, хреном, бальзамическим уксусом.
Сыроедческий свекольник
Невероятно вкусный и супербыстрый вариант традиционного свекольника. Из-за отсутствия термообработки сохраняет больше полезных веществ
Рецепт: в супницу выложить ботву, присыпать солью, заправить лимоном и чесноком. Залить смесью овощных соков, аккуратно размешать, сверху побросать редиску, лук, укроп. Подавать сразу или охлажденным.
Оригинал рецепта: «Дневник сыроедки».
Молодой картофель
Чем полезен: по-хорошему, только молодой картофель имеет смысл употреблять в пищу. Чем он старше, тем меньше в нем полезных веществ, а крахмала и канцерогена соланина,наоборот, больше. Главное витаминно-минеральное богатство молодых клубней сосредоточено в кожуре и сразу под ней. Это калий, магний, фосфор, цинк, железо, кальций, витамины С (в картофелине средних размеров содержится половина дневной нормы, около 27 мг), В6, А, В и Р. Картофель также может похвастаться биофлавоноидами — они тонизируют кровеносные сосуды — и кокоаминами, снижающими артериальное давление. Витамин В6 участвует в образовании гормонов счастья, то есть улучшает настроение. А клетчатка стимулирует работу кишечника и нормализует уровень инсулина в крови.С чем хорошо сочетается в супах: петрушка, мята, розмарин, тимьян, пармезан, брынза, фета, чеснок, натуральный йогурт, сливки, оливковое масло.
Густой картофельный суп с брынзой
Чем лучше измельчите ингредиенты этого супа, тем вкуснее он получится
Рецепт: крупно порезать картофель, сложить в кастрюлю, залить водой, варить минут 10. Печеный перец очистить и нарезать мелкой соломкой. Натереть на крупной терке брынзу. Мелко порубить петрушку и зеленый лук. Картофель размять (лучше через сито, так он получается нежнее). Развести пюре водой до консистенции густого супа. Добавить брынзу и петрушку, тщательно размешать. Приправить солью и перцем, снова размешать. Остудить, разлить по тарелкам, перед подачей украсить запеченным перцем и зеленым луком.
Оригинал рецепта: «Ленивые наблюдения со смешинкой».
Молодая цветная капуста
Чем полезна: один из лучших источников калия, фосфора, магния, кальция, железа, цинка, меди, селена, а также витаминов группы B, С и E. Вместе они укрепляют иммунитет, сердечно-сосудистую систему и скелет, улучшают пищеварение и работу печени, защищают женщин от анемии и рака груди.С чем хорошо сочетается в супах: петрушка, тмин, козий сыр, сыр горгонзола, красный лук, острый перец, чеснок, помидоры, лук-порей.
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
Этот суп вкуснее всего с кусочками мягкого сыра и вялеными помидорами
Рецепт: бульон вскипятить, добавить оливковое масло и паприку. Засыпать кускус. Разделить капусту на соцветия, снять кастрюлю с огня и добавить в нее капусту. Приправить солью и перцем. Остудить, подавать с луком-пореем, нарезанным колечками.
Оригинал рецепта: «Кулинарный проект IPOLZA».
источник
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Рецепт: Печень по строгоновски: Рецепт: Печень по строгоновскиКатегория: пасхальные рецепты игры торт вкусный суп торт печеночный рецеп...
» Новогоднее печенье с черносливом: Сегодня мы приготовим новогоднее ароматное печенье с черносливом, йогуртом, корицей и овсяными хлопьями...
» Рыба в духовке: караси в сметане: Если вы не хотите сразу приготовить по каким-то причинам свежевыловленную рыбу, то надо позаботиться о ...
» Борщ вегетарианский: Вода - 1 литр, свекла - 300 г, капуста - 300 г, морковь - 2-3 шт., картофель - 2-3 шт., томат-паста - 2...
» Как я делаю гренки, мой любимый рецепт: Самый распространенный рецепт гренок: берем ломтики хлеба, макаем в смесь молока и яиц и обжариваем, ес...
» Новогоднее печенье с черносливом: Сегодня мы приготовим новогоднее ароматное печенье с черносливом, йогуртом, корицей и овсяными хлопьями...
» Рыба в духовке: караси в сметане: Если вы не хотите сразу приготовить по каким-то причинам свежевыловленную рыбу, то надо позаботиться о ...
» Борщ вегетарианский: Вода - 1 литр, свекла - 300 г, капуста - 300 г, морковь - 2-3 шт., картофель - 2-3 шт., томат-паста - 2...
» Как я делаю гренки, мой любимый рецепт: Самый распространенный рецепт гренок: берем ломтики хлеба, макаем в смесь молока и яиц и обжариваем, ес...