К сожалению это была последняя возможность отведать сливы в этом сезоне. Этот пирог нам очень понравился! Сочетание плотного крема и мягких слив превосходно. Здесь даже самые "деревянные" сливы раскрываются во вкусе. Добавление желтка в песочное тесто не дает основе размякнуть от выделяющихся соков.
Сливовый пирог с манным кремом
200 г. муки
щепотка соли
100 г. сливочного масла
1 желток
2-3 ст.л. холодной воды
50 г. мягкого сливочного масла
50 г. мелкого сахара
50 г. манной крупы
тертая цедра 1 лимона
1 яйцо
750 г. спелых слив, разрезанных пополам, без косточки
4 ст.л. абрикосового джема
1. В миску просеять муку с солью. Добавить сливочное масло и перетереть пальцами до образования крошек. Добавить желток и перемешать лопаточкой. Добавить необходимое количество воды, мешая, пока тесто не начнет собираться в комок. Обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
2. Раскатать тесто и поместить в форму диаметром 23см. Вилкой проткнуть основание теста, затем охладить 30 минут.
3. Для начинки, взбить масло с сахаром до светлой массы.Вбить манку, цедру и яйцо, затем намазать кремом основу из теста. Уложить сверху половинки слив, срезом вниз.
4. Выпекать 30-45 минут при 190С, пока тесто не зарумянится, а начинка не приобретет золотистый цвет. Смазать поверхность пирога теплым абрикосовым джемом и подавать теплым или остывшим.
Источник: пропорции из книги "Выпечка. Пироги и Торты"
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Салат из курицы и апельсина: КатегорияСалаты Ингридиенты: На 4 персоны:куриные грудки — 4 шт.кальмары (тушки) — 2 шт.а...
» Торт овощной «Закусочный»: Этот овощной торт станет настоящим украшением как праздничного стола, так и обычного семейного ужина. ...
» Рецепт: Рыбные кнели в соусе велюте: Рецепт: Рыбные кнели в соусе велютеОчистить филе от кожи, нарезать мясо мелкими кусочками, растолочь в ...
» Фаршированные шляпки: 500 г крупных шампиньонов с полностью раскрывшейся шляпкой, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1...
» Спас «Сюникский»: На 20 г чечевицы: 20 г пшеничной крупы, 1/2 л пахты, 4 г муки; соль, зелень кинзы по вкусу. Крупную пше...
» Торт овощной «Закусочный»: Этот овощной торт станет настоящим украшением как праздничного стола, так и обычного семейного ужина. ...
» Рецепт: Рыбные кнели в соусе велюте: Рецепт: Рыбные кнели в соусе велютеОчистить филе от кожи, нарезать мясо мелкими кусочками, растолочь в ...
» Фаршированные шляпки: 500 г крупных шампиньонов с полностью раскрывшейся шляпкой, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1...
» Спас «Сюникский»: На 20 г чечевицы: 20 г пшеничной крупы, 1/2 л пахты, 4 г муки; соль, зелень кинзы по вкусу. Крупную пше...