Тому, кто хотя бы раз приглашал гостей и устраивал для них званый ужин, известно, что такое мероприятие связано с некоторой степенью напряжения. Однако, зная несколько быстрых, простых, но эффектных рецептов можно свести весь стресс к минимуму. Рецепт ниже — один из таких. Сейчас не сезон ягод и я корю себя за то, что не разместил такой рецепт ранее, но для особого случая можно обмануть разок природу и потратить на ягоды чуть больше. Этот чизкейк не выглядит так, как мы привыкли видеть его у себя на тарелке в кофейнях или ресторанах. Но сочетание нежного сливочного сыра и свежей сладости ягод, не без помощи легкого хруста от раскрошенного печенья, дарят те же самые ощущения. А приготовление занимает не больше 20 минут.
Нажмите, чтобы увеличить
На 8 порций:
300 г ягод (малина, голубика, черника, ваш выбор)
8 шт. рассыпчатого печенья
400 г сливочного сыра (я взял маскарпоне)
400 мл сливок 20%
стручок ванили (или используйте 4 ст. л. ванильного сахара вместо сахарной пудры)
4 ст. л. сахарной пудры
сок половины лимона
2 ст. л. сахара
50 мл ягодного ликера (необязательно)
Заверните печенье в кухонное полотенце, положите на стол и хорошенько отбейте скалкой или чем-нибудь еще тяжелым. Обычно, из получившихся крошек делают основу для чизкейка, смешивая их с сахаром и сливочным маслом. Мы ничего с ними не станем делать, для простоты.
Нажмите, чтобы увеличить
В большой миске смешайте маскарпоне (или любой другой сливочный сыр, главное, не соленый с укропом и прочие модификации), сахарную пудру и сок лимона. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите сеена. Добавьте к сливочному сыру. Перемешайте смесь до однородности.
В другой миске взбейте сливки до густоты, но не слишком сильно, до тех пор, пока они только начнут сохранять форму.
Смешайте сливки со смесью сливочного сыра. Поставьте в холодильник.
В сковороду насыпьте 2 столовые ложки сахара и включите сильный огонь. Пока карамель плавится, ни в коем случае не трогайте ее ничем. Как только сахар расплавится, всыпьте ягоды и очень быстро встряхните сковороду несколько раз, чтобы покрыть ягоды карамелью. Затем влейте 50 мл алкоголя на ваш выбор. Если у вас имеется какой-нибудь ягодный ликер, например crème de cassis, очень рекомендую попробовать, если же нет, то необязательно покупать дорогую бутылку ради десерта. В таком случае, используйте обычную воду, можно даже 50 мл водки. Можно также освежить ягоды парой капель лимонного сока. Как только алкоголь выпарится, а ягоды будут покрыты аппетитным слоем карамельного соуса, снимите сковороду с огня. Ягоды должны лишь прогреться, не приготовиться полностью изнутри. Весь процесс займет не больше 5 минут и аналогично описан ранее в рецепте тарта татена.
Для подачи десерта можно использовать все, что угодно, но эффектнее всего послужит стеклянная посуда, особенно если речь идет о званом ужине. Возьмите стакан рокс или коктейльную рюмку, можно даже бокал для шампанского. Насыпьте на дно немного крошек. Затем выложите пару чайных ложек ягод. Затем, ложкой, или при помощи кондитерского мешка, введите в бокал смесь из сливочного сыра и сливок. Повторите процесс, пока бокал не наполнится доверху. Завершите небольшим количеством покрошенного печенья и парой свежих ягод. Можно украсить листочком мяты.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Соленая сельдь, жаренная в панировке: Вам понадобится:800 г соленой сельди60 г растительного маслаПанировка:80 г толченых сухарей40 г муки2 я...
» Соус горчичный: 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки горчицы, стакан бульона из бульонных кубиков, стакан с...
» Шоколадный тортик с творожной начинкой: Сметану смешать с какао, сахаром и манкой.Добавить коньяк, яйцо, все хорошо перемешать, в самом конце ...
» Салат "Божьи коровки".: Для приготовления вам понадобится:- сардин в масле - 1 бан.- вареных яиц - 2 шт.- тертого сыра - 50 г- ...