Рецепт: Гибаница
Что такое гибаница? Это слоёный пирог, пришедший к нам из словенской кухни. Печь его можно с самыми разнообразными начинками. Но самой вкусной считается прекмурская с орехами, маком, яблоками, изюмом и корицей.
Тесто
10 ст.л муки
0,75 стакана воды
0,75 стакана воды
2ст.л растительного масла
Соль
НАЧИНКА 1
200,0 мака
4 ст.л сахара
4 ст.л сахара
1 ст.л корицы молотой
0,.5 стакана горячего молока
0,.5 стакана горячего молока
НАЧИНКА 2
6 ст.л сахара
1 яйцо
1 яйцо
500,0 творога
1 ст.л изюма
0,5 стакана сметаны
0,5 стакана сметаны
1ч.л ванилина
0,25 стакана рома или коньяка
0,25 стакана рома или коньяка
НАЧИНКА 3
4 ст.л сахара
100,0 грецких орехов
100,0 грецких орехов
НАЧИНКА 4
2 ст.л сахара
4 крупных яблока
4 крупных яблока
1 ч.л корицы
половина лимона
Приготовление:
половина лимона
Приготовление:
Наливаем в миску воду, добавляем соль, муку, растительное масло и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Формируем их этого теста шарик, который заворачиваем в плёнку и оставляем на 1 час.
Тем временем готовим начинку.
Тем временем готовим начинку.
Начинка 1
В блендере измельчаем мак, заливаем его горячим молоком, добавляем сахар и корицу.
Начинка 2
Берём изюм, ошпариваем его кипятком, заливаем минут на 30 ромом. Творог пропускаем через мясорубку, всё смешиваем, добавляем взбитое яйцо, сметану, сахар, ванилин.
Начинка 3
Орехи обжариваем на сухой сковороде, затем измельчаем в блендере и смешиваем с сахаром.
Начинка 4
Очищаем яблоки от кожуры, натираем их на крупной тёрке, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем корицу, сахар, цедру и всё это хорошо перемешиваем.
Теперь занимаемся с тестом. Делим его на 8 частей, каждую из которых раскатываем тонким, почти прозрачным пластом по размерам формы.
В форму кладём первый корж, на него половину маковой начинки, накрываем тестом и смазываем маслом. Сверху слой творожной начинки, тоже накрываем коржом и смазываем маслом. Поверх ореховую начинку, а на неё яблочную.
Теперь повторяем все слои ещё раз. Завершающим должен быть слой из теста.
Отправляем пирог в горячую (180 гр) духовку примерно на 1 час. После чего посыпаем сахарной пудрой. И приятного аппетита!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Пампушки картофельные: 1,2 кг картофеля, 1/2 стакана муки, 1 яйцо, соль по вкусу.Отваренный в кожуре картофель охладить и очис...
» Рожки с начинкой в сливочно-грибном соусе: Рожки с начинкой в сливочно-грибном соусеРожки (макароны) 500г, мясо (свиной и говяжий фарш) 1 кг., лук...
» Шампиньоны по-гречески: 300 г небольших шампиньонов, 1/2 стакана белого вина, 1/2 ч.ложки томатной пасты, 2-3 ст.ложки оливково...
» Салат из колбасы и сыра с редисом: Колбасу и сыр нарезать полосками или квадратиками либо маленькими формочками для печенья выдавить декор...
» Консоме куриное: Приготовить мелко изрубленный фарш из куриного филе, добавить в него 2-3 яичных белка, хорошо перемешат...
» Рожки с начинкой в сливочно-грибном соусе: Рожки с начинкой в сливочно-грибном соусеРожки (макароны) 500г, мясо (свиной и говяжий фарш) 1 кг., лук...
» Шампиньоны по-гречески: 300 г небольших шампиньонов, 1/2 стакана белого вина, 1/2 ч.ложки томатной пасты, 2-3 ст.ложки оливково...
» Салат из колбасы и сыра с редисом: Колбасу и сыр нарезать полосками или квадратиками либо маленькими формочками для печенья выдавить декор...
» Консоме куриное: Приготовить мелко изрубленный фарш из куриного филе, добавить в него 2-3 яичных белка, хорошо перемешат...