СКУМБРИЯ В ГОРШОЧКЕ
скумбрия 300 г
морковь 50 г
лук репчатый 50 г
зелень укропа 20 г
сметана 2 ст. ложки
соль, перец по вкусу
морковь 50 г
лук репчатый 50 г
зелень укропа 20 г
сметана 2 ст. ложки
соль, перец по вкусу
Инструкции:Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать кольцами. У скумбрии снять кожицу, нарезать кусочками. Уложить в горшочек слоями скумбрию, морковь и лук, пересыпая мелко нарезанным укропом, посолить по вкусу, залить сверху сметаной накрыть крышкой и запечь в духовке.
СКУМБРИЯ МАРИНОВАННАЯ
700 г свежемороженой скумбрии
1 ст. ложка соли
1 ст. ложка сахара
приправы по вкусу
1 ст. ложка уксуса
2 ст. ложки растительного масла
Скумбрию разрезать на кусочки шириной 1,5—2 см, посыпать их солью, сахаром, приправами по вкусу и желанию (перец черный, лавровый лист, тмин, кориандр и др.), перемешать, добавить уксус, растительное масло и снова перемешать.
Выложить рыбу в форму, прижать сверху небольшим грузом и накрыть крышкой.
Через 1-2 дня рыба готова для употребления.
1 ст. ложка соли
1 ст. ложка сахара
приправы по вкусу
1 ст. ложка уксуса
2 ст. ложки растительного масла
Скумбрию разрезать на кусочки шириной 1,5—2 см, посыпать их солью, сахаром, приправами по вкусу и желанию (перец черный, лавровый лист, тмин, кориандр и др.), перемешать, добавить уксус, растительное масло и снова перемешать.
Выложить рыбу в форму, прижать сверху небольшим грузом и накрыть крышкой.
Через 1-2 дня рыба готова для употребления.
СКУМБРИЯ С ЛИМОННЫМ СОКОМ
скумбрия - 600 г,
вода - 1 стакан,
лук репчатый - 5-6 шт,
масло растительное - 3 столовые ложки,
лимонный сок - 2 столовые ложки,
мука - 2 столовые ложки,
перец душистый - 8-10 горошин,
лавровый лист - 2 шт,
соль — по вкусу.
вода - 1 стакан,
лук репчатый - 5-6 шт,
масло растительное - 3 столовые ложки,
лимонный сок - 2 столовые ложки,
мука - 2 столовые ложки,
перец душистый - 8-10 горошин,
лавровый лист - 2 шт,
соль — по вкусу.
Лук нашинковать и пассеровать в масле. Подготовленные тушки скумбрии разрезать на порционные куски, посолить и выложить в смазанный маслом эмалированный чугунок.
Развести муку в воде, добавить лимонный сок и тщательно перемешать. В чугунок с рыбой положить пассерованный лук и пряности, залить приготовленной смесью.
Чугунок накрыть, поставить в горячую духовку и тушить рыбу до готовности.
Развести муку в воде, добавить лимонный сок и тщательно перемешать. В чугунок с рыбой положить пассерованный лук и пряности, залить приготовленной смесью.
Чугунок накрыть, поставить в горячую духовку и тушить рыбу до готовности.
ФРИКАСЕ ИЗ СКУМБРИ
700 - 800 г. рыбы,
2 моркови,
1 лук-порей,
кусочек корня сельдерея,
зелень петрушки и соль по вкусу.
2 моркови,
1 лук-порей,
кусочек корня сельдерея,
зелень петрушки и соль по вкусу.
соус: 2 ст. ложки маргарина, 1 - 2 ст. ложки муки, 0,5 л. отвара из рыбы и овощей.
Инструкции:Муку поджарить на маргарине до светло-коричневого цвета, затем немного охладить, развести горячим отваром из рыбы и овощей, положить соль, довести до кипения и варить 5 - 10 минут.
Филе скумбрии нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды Овощи также отварить отдельно.
Готовую рыбу и овощи выложить на блюдо, полить соусом и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
В качестве гарнира рекомендуется отварной картофель.
Филе скумбрии нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды Овощи также отварить отдельно.
Готовую рыбу и овощи выложить на блюдо, полить соусом и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
В качестве гарнира рекомендуется отварной картофель.
СКУМБРИЯ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
скумбрия - 500 г.,
лук репчатый - 3 шт.,
перец болгарский сладкий - 3 шт.,
помидор - 1 шт.,
масло растительное - 4 столовые ложки,
мука - 2 столовые ложки,
чеснок - 3 зубчика,
бульон рыбный - 1 стакан,
перец молотый и соль - по вкусу.
лук репчатый - 3 шт.,
перец болгарский сладкий - 3 шт.,
помидор - 1 шт.,
масло растительное - 4 столовые ложки,
мука - 2 столовые ложки,
чеснок - 3 зубчика,
бульон рыбный - 1 стакан,
перец молотый и соль - по вкусу.
Скумбрию выпотрошить, отделить головы и хвосты, филе отделить от костей и нарезать на порционные куски. У голов удалить жабры и глаза. Из голов, хвостов и костей сварить бульон. Куски рыбного филе посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить в масле на сковороде. Овощи нашинковать и обжарить в масле, затем выложить в смазанный маслом эмалированный чугунок, сверху положить куски рыбы, добавить толченый чеснок, залить приготовленным бульоном.
Чугунок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить рыбу 30-40 минут.
Чугунок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить рыбу 30-40 минут.
СКУМБРИЯ ПО-КАВКАЗСКИ
Мороженая скумбрия - 500 г,
растительное масло - 1 ст. ложка,
лимон - 1 шт.,
епчатый лук - 1 шт.,
соль, перец черный молотый по вкусу.
растительное масло - 1 ст. ложка,
лимон - 1 шт.,
епчатый лук - 1 шт.,
соль, перец черный молотый по вкусу.
Скумбрию размораживают, разделывают на филе с кожей и реберными костями (рыбу режут со стороны спинки, не задевая брюшной полости, вынимают хребтовую кость, потрошат и распластывают). Подготовленную рыбу посыпают солью, перцем, измельченной зеленью петрушки, нашинкованным репчатым луком, сбрызгивают соком лимона и ставят в холодильник для маринования на 30—40 минут. Затем скумбрию обжаривают на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки. Подают с маринованным репчатым или зеленым луком, свежими помидорами и острым томатным соусом.
СКУМБРИЯ ФАРШИРОВАННАЯ
скумбрия - 1 кг
помидоры - 3 шт.
лук репчатый - 2 луковицы средней величины
чеснок - 3 зубчика
соль, перец молотый, душица (орегано) - по вкусу
оливковое масло - 1 стакан
помидоры - 3 шт.
лук репчатый - 2 луковицы средней величины
чеснок - 3 зубчика
соль, перец молотый, душица (орегано) - по вкусу
оливковое масло - 1 стакан
Скумбрию почистить, промыть и посолить. С помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив кипятком, мелко нарезать и перемешать с остальными продуктами, кроме растительного масла. Полученным фаршем наполнить скумбрию, уложить рыбки на противень, полив оливковым маслом, и запекать в умеренно нагретой духовке около 40 минут.
СКУМБРИЯ В СОУСЕ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ
2 скумбрии,
1 столовая ложка муки,
1-2 столовые ложки сливочного масла или маргарина,
1 ликерная рюмочка белого вина,
1-2 -столовые ложки сливок,
сок 1 лимона, 1 желток,
150 г шампиньонов, соль, перец. Скумбрию очистить, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Растопить на сковороде достаточное количество масла и обжарить в нем рыбу с обеих сторон. Затем положить в предварительно подогретую посуду и доставить в теплое место. Жир, оставшийся от жаренья, смешать с мукой, добавить немного воды и приготовить соус: посолить, поперчить, добавить сок лимона, белое вино, желток и все хорошо перемешать. Рыбу залить приготовленным соусом и подать с тушенными в масле шампиньонами.
1 столовая ложка муки,
1-2 столовые ложки сливочного масла или маргарина,
1 ликерная рюмочка белого вина,
1-2 -столовые ложки сливок,
сок 1 лимона, 1 желток,
150 г шампиньонов, соль, перец. Скумбрию очистить, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Растопить на сковороде достаточное количество масла и обжарить в нем рыбу с обеих сторон. Затем положить в предварительно подогретую посуду и доставить в теплое место. Жир, оставшийся от жаренья, смешать с мукой, добавить немного воды и приготовить соус: посолить, поперчить, добавить сок лимона, белое вино, желток и все хорошо перемешать. Рыбу залить приготовленным соусом и подать с тушенными в масле шампиньонами.
СКУМБРИЯ В ФОЛЬГЕ
600 гр филе скумбрии,
1/2 лимона,
2 ст л измельченного укропа,
2 луковицы,
2 вареных яйца,
3 ст л растительного масла, соль. Половину подготовленной рыбы уложить кожей вниз на фольгу, сбрызнуть лимонным соком, посолить, обсыпать рубленными яйцами и укропом, вокруг положить ломтики лука и полить растительным маслом. Сверху положить вторую половину рыбы. Фольгу плотно завернуть, аккуратно положить на противень и поставить в разогретую духовку. Через 20-25 минут рыба готова.
1/2 лимона,
2 ст л измельченного укропа,
2 луковицы,
2 вареных яйца,
3 ст л растительного масла, соль. Половину подготовленной рыбы уложить кожей вниз на фольгу, сбрызнуть лимонным соком, посолить, обсыпать рубленными яйцами и укропом, вокруг положить ломтики лука и полить растительным маслом. Сверху положить вторую половину рыбы. Фольгу плотно завернуть, аккуратно положить на противень и поставить в разогретую духовку. Через 20-25 минут рыба готова.
СКУМБРИЯ В МАРИНАДЕ
Время подготовления: 45 мин
Время приготовления: 15 мин На 4 порции:
4 целых скумбрии, выпотрошенных и очищенных
2 ст л порезанного майорана
2 ст л хорошего оливкового масла
мелко тертая цедра и сок 1 лайма
2 зубчика чеснока, раздавленных
соль и перец
Время приготовления: 15 мин На 4 порции:
4 целых скумбрии, выпотрошенных и очищенных
2 ст л порезанного майорана
2 ст л хорошего оливкового масла
мелко тертая цедра и сок 1 лайма
2 зубчика чеснока, раздавленных
соль и перец
Под водой очистить рыбу от чешуи с помощью тупой стороны ножа. Острой стороной ножа сделать горизонтальный надрез по желудку рыбы . Выпотрошить и прополоскать под водой. Голову можно срезать, но это не обязательно. Острым ножом сделать 4-5 диагональных надрезов с каждой стороны рыбы. Положить рыбу в плоскую неметаллическую посуду. Чтобы сделать маринад, соедините майоран, оливковое масло, сок и цедру лайма, чеснок, соль и перец. Залейте приготовленным маринадом рыбу и оставьте в холодильнике на 30 мин. Готовить скумбрию в разогретом гриле в течение 5-6 мин с каждой стороны, периодически поливая маринадом, до золотистого цвета. Разложить по тарелкам и полить маринадом. На заметку:
- Чтобы легче выдавить сок из лимона, его можно положить в микроволновку на 30 сек.
- Это блюдо можно готовить и на гриле. Источник
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Классический салат с курицей.: Для приготовления вам понадобится:куриные грудки - 350 граммпомидоры - три штукилистья салата - пять шт...
» Грибная икра: 450 г соленых грибов, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, зелень, перец, соль.Приготовление:С...
» Перец закусочный: ПОНАДОБИТСЯ • 0,5 кг болгарского перца; 2 зубчика чеснока; растительное масло; соль по вкусуПРИГОТОВЛЕ...
» Салат «Бриз».: Для приготовления вам понадобится:500 г кальмаров200 г пекинской капусты2 маринованных огурца100 г твер...
» ЗАКУСКА ИЗ МАРИНОВАННЫХ ШАМПИНЬОНОВ: Простейшее блюдо. Можно приготовить заранее. Идеальная закуска. Публикуется по просьбам пробовавших кол...
» Грибная икра: 450 г соленых грибов, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, зелень, перец, соль.Приготовление:С...
» Перец закусочный: ПОНАДОБИТСЯ • 0,5 кг болгарского перца; 2 зубчика чеснока; растительное масло; соль по вкусуПРИГОТОВЛЕ...
» Салат «Бриз».: Для приготовления вам понадобится:500 г кальмаров200 г пекинской капусты2 маринованных огурца100 г твер...
» ЗАКУСКА ИЗ МАРИНОВАННЫХ ШАМПИНЬОНОВ: Простейшее блюдо. Можно приготовить заранее. Идеальная закуска. Публикуется по просьбам пробовавших кол...