Вначале появился майонез. Уже затем я решил обыграть им несколько простых ингредиентов, чтобы более презентабельно вручить вашему вниманию. Домашний майонез, по моему мнению, абсолютно уничтожает покупной по всем мыслимым и немыслимым критериям. Считанные минуты на приготовление, ничтожное количество ингредиентов, яркий, легкий вкус, который находится полностью в вашем распоряжении, вы можете его менять как захотите. Я в данном рецепте заменил обычную или дижонскую горчицу зернистой, мне кажется, что текстура и цвет становятся намного более интересными.
Нажмите, чтобы увеличить
На 2 порции:
две горсти листьев рукколы
2 больших шампиньона
2 яйца
оливковое масло
красный винный уксус
20 г сливочного масла
соль и свежемолотый черный перец
Для майонеза:
2 яичных желтка
1 ч. л. с горкой зернистой горчицы
примерно 250 мл растительного масла (я использовал пополам оливковое и подсолнечное)
красный винный уксус по вкусу
соль
Для майонеза, взбейте желтки с горчицей до бледно-желтого цвета. Затем, не переставая взбивать, тончайшей струйкой влейте масло. Если масло влить все сразу, то вся масса не сможет образовать однородную эмульсию. Доведите майонез до нужного вкуса и консистенции с помощью масла, уксуса и соли. На данном этапе можно импровизировать. Например, взять обычную неострую горчицу (лучше дижонскую), а в конце вмешать мелко нарубленные листья тархуна и заменить уксус на лимонный сок. Или, например, очень вкусно и интересно получится, если мелко нарубить немного перчика чили и вмешать в майонез, а из 250 мл масла использовать 50 мл тыквенного. Возможностей масса, советую приготовить базовый майонез, затем разделить соус на части и сделать несколько вариаций к разным блюдам.
Переходим к салату. Поместите яйца в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, затем варите 3-4 минуты.
Пока варятся яйца, тонко нарежьте шампиньоны и обжарьте в ложке оливкового масла, под конец добавьте сливочное. Очень легко заправьте листья рукколы и грибы чайной ложкой оливкового масла и несколькими каплями уксуса.
По истечении четырех минут, выньте яйца из кастрюли и обдайте холодной водой, чтобы они не переварились от тепла, сохранившегося внутри.
Выложите на тарелку рукколу с шампиньонами, сверху выложите беспощадно порванное на две части яйцо, чтобы желток начал стекать на салат. Завершите сверху майонезом, не забыв облагородить им не только яйцо, но и салат.
Просто, вкусно и слегка изысканно.
Tags: быстрые рецепты, соус, яйцаСхожие записи
- Похмельный завтрак
- Лингуини с простейшим томатным соусом
- Идеи для завтрака
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Рецепт: запеканка из брокколи и цветной капусты.: ...
» Конфеты "Натали": Сахар и глюкозу заварить в карамель, смешать со сливками и пюре, затем с шоколадом, затем с маслом.Шоко...
» Сациви из птицы: Ингредиенты:1,5 кг. индейки или курицыДля соуса:0,5 кг. грецких орехов,3 ст. л. сливочного масла,4 шт. ...
» Салат «Березка» (фотография): 1 слой: очень тонко порезанная белокочанная или пекинская капуста, майонез,2 слой: куриное отварное фи...