Сложно представить себе человека, которого оставит равнодушными ароматные, вкусные домашние голубцы. А приготовить их совсем несложно! Прелесть голубцов состоит также в том, что они, как и борщ, на второй день становятся еще более вкусными.
Для приготовления голубцов понадобится:
1 большой кочан капусты,
500-600 г свино-говяжьего фарша
0,75 стакана риса
1-2 луковицы
2 моркови
3 помидора (можно заменить домашней аджикой или томатной пастой)
2-3 зубчика чеснока
зелень укропа и петрушки
растительное масло для жарки,
соль
свежемолотый перец,
Для соуса:
2 ст.л. аджики, томатной пасты или кетчупа
3-4 ст.л. сметаны
400 -500 мл бульона или воды
соль
Рецепт приготовления голубцов
Кочан капусты вымойте и аккуратно разберите на листья. Положите их в кастрюлю и залейте кипящей водой. Посолите. Отваривайте 1-2 минуты, они должны стать более мягкими, но при этом не сохранить свою эластичность.
Можно отварить кочан целиком, погрузив его в кипящую подсоленную воду. Варите до тех пор, пока листья не будут слегка мягкими. Выньте качан из воды капусту, дайте воды стечь, и аккуратно вырежьте кочерыжку (можно вырезать ее до начала варки капусты). Разберите капусту на отдельные листья.
Отрежьте утолщенную часть листьев. Приготовьте фарш. Репчатый лук очистите, и мелко порежьте. Морковь мелко нарежьте.
Морковь вымойте, очистите, натрите на терке. Обжарьте морковь и лук и морковь на растительном масле, чтобы они стали мягкими.
Зелень вымойте и порубите. Рис отварите до полуготовности. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком и снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. При желании можно измельчить помидоры в кашицу.
Чеснок очистите от кожицы и мелко порубите. Соедините рис, фарш, обжаренный лук, помидоры, чеснок, зелень. Начинку для голубцов посолите, поперчите и перемешайте.
На капустный лист выложите подготовленную начинку и сверните лист конвертом. Приготовленные таким образом голубцы обжарьте в сковороде на растительном масле с двух сторон.
Приготовьте соус. Для этого кетчуп или аджику соедините со сметаной, бульоном или водой. Затем залейте этой смесью голубцы таким образом, чтобы жидкость слегка их покрывала. Добавьте в соус немного соли и перца. Тушите голубцы в течение 30-40 мин.
Готовые голубцы выдержите под крышкой в течение 10 минут. При подаче на стол полейте их сметаной и посыпьте мелко рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Мясо с рисом и овощами: Мясо с рисом и овощами300г свинины, 1 крупный красный перец, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, соль, перец...
» Гуляш: Свинина или телятина (говядина) - 500 г, лук репчатый - 2 шт, мука - 2 ст. ложка, томатная...
» Соте из мидий и моллюсков: 3 зубчика чеснока, 3 гвоздики, 1кг мидий, 1кг моллюсков, оливкового масла ½ стакана, перец свежемолот...
» Рецепт: Торт Нежный.: Рецепт: Торт "Нежный".Для приготовления вам понадобится:печенье сахарное - 100 г масло сливочное - 50 г...