Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Рис длиннозерный — 1 кг
- Масло растительное — 300 мл
- Лук репчатый — 4 головки
- Морковь — 1 кг
- Чеснок — 2 головки
- Перец красный сушеный — 2 штуки
- Зира молотая — 1 столовая ложка
- Семена кориандра — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Барбарис сушеный — 1 столовая ложка
Инструкция:
Рис промыть так, чтобы последняя вода оставалась прозрачной. Головки чеснока очистить от шелухи, но не разделять на зубчики. 3 луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь - тонкой соломкой.
Казан разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 минут. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.
Добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.
Через час еще раз промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра.
Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на 30 минут.
Смешать зиру и кориандр, растереть руками или в ступке, но лучше — руками. Добавить барбарис и отправить все вместе к мясу. Добавить соль. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10-15 минут.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Щи из свежей капусты: ЧТО НУЖНО:Капуста – 100 г, Морковь – 15 г, Помидоры – 20 г, Лук репчатый – 5 г,...
» Рецепт: Салат с говядиной, курицей и черносливом «Каприз»: Рецепт: Салат с говядиной, курицей и черносливом «Каприз»Сытный салат, который обычно я делаю в перемеш...
» Салат «Не толстеем»: ПОНАДОБИТСЯ0,5 стакана риса, 1 апельсин, 1 банан, 2 киви, 2 яблока• Для заправки:• 250 г йогуртаПР...
» Беляш (вариант 2): БеляшДля теста: 2,5 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды или молока, 10 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара, ...