В кулинарии широко используют чайный гриб, называемый еще японским грибом, представляющий совокупность дрожжевых грибов и бактерий уксусно - кислого происхождения. Внешне он представляет толстую слизистую пленку, располагающуюся на поверхности чайного слоя (подсахаренного). Что и привело к названию этого гриба, у которого дрожжи, сбраживая сахар, приводят к образованию незначительного количества спирта, с выделением углекислого газа. А бактерии уксусно - кислого происхождения сбраживая сахар, получают выделение уксусной кислоты.
В результате чего, из полученного чайного настоя образуется кисло- сладкий приятный, с легкой газировкой напиток, в котором содержится кофеин и кахетины чая. Так же в состав напитка включает - аскорбиновую, никотиновую и пантотеновую кислоты. Находится в этом напитке и рибофлавин, тиамин, углекислый газ, спирт, уксусная и глюконовая кислоты.
Чайный гриб употребляют как освежающий напиток, способный утолить быстро жажду. Для его приготовления, чайный гриб помещают в емкость (трехлитровую накрытую марлей банку) с раствором - сто грамм сахара на литр слабого чайного настоя. Этот напиток будет готов через неделю. А сам гриб промывают периодически, отделяя старые слои.
Случайные записи
- Его величество соус
- Казахская кухня
- Как приготовить шаурму
- Приготовление песочного теста
- Рецепт морковного пирога
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Салат с горячими сосисками: Состав:на 4 порции:1 ст. л. оливкового масла400 г сосисок1 красная луковица1 ст. л. с верхом готовой це...
» Крем Шантийи: Chantilly крем создан Франсуа Вателем в семнадцатом веке, названный в честь имения принца Конде (Шантий...
» Рыбная похлебка Экспресс: Понадобится:на 3-4 порции:1 л водыбанка консервированной скумбриибанка мойвы в томатном соусе 3 помидор...
» Блинчатый пирог «Рязанский»: Вам понадобится:пресные блиныФарш:250 г отварной говядины100 г капусты100 г сливочного масла5 вареных я...