Что такое Пунш? Это древнеиндийский горячий напиток, который готовится из вина, рома, сахара или меда, пряностей и фруктового сока. О количестве входящих в него ингредиентов свидетельствует само название, которое в переводе с санскрита «пунш» означает «пять». Рецепт пунша привезли в конце XVI века английские мореплаватели из Восточной Индии, а европейцы, благодаря своей неуёмности, добавили в него ещё один компонент – чай, который смягчил крепость рома, а так же скрыл его резкий аромат.
А вот грог – является разновидностью пунша, который готовится на основе рома, или вина , коньяка или водки с добавлением пряностей, и пропорции компонентов к алкоголю на протяжении многих веков всегда оставалась одинаковыми и соответствовали 4:1.
А вот грог – является разновидностью пунша, который готовится на основе рома, или вина , коньяка или водки с добавлением пряностей, и пропорции компонентов к алкоголю на протяжении многих веков всегда оставалась одинаковыми и соответствовали 4:1.
Это соотношение совершенно неслучайно и уходит оно своими корнями в далекий XVIII век. В те стародавние времена в виде поощрения английским морякам ежедневно жаловали порцию рома, и они оставались всегда довольными и в меру пьяными.
Но как это всегда бывает: жизнь – зебра, где белую полосу сменяет черная. Пост командующего флота занял адмирал Эдвард Верной, который отличался чрезмерной бережливостью и даже скупостью (точ-в-точь Плюшкин). Посмотрев на всё это вопиющее расточение рома и моряков, ежедневно находящихся подшофе, адмирал приказал выдавать ром со значительным количеством воды, чтобы понизить градус напитка, а заодно и уменьшить его расход.
Словоохотливые моряки тут же за глаза прозвали скрягу «Старым Грогом». А все из-за того, что его любимым занятием были прогулки при любой погоде по палубе в своём непромокаемом плаще, называемом «грогрэмом». Так вот и закрепилось это название за напитком, который не пришёлся по вкусу бывалым моряки. Но со временем грог всё же приобрел новую жизнь, и его стали изготавливать на основе крепкого чая с добавлением меда ,пряностей и лимона.
На сегодняшний день существует огромное множество вариаций на тему пунша. И вот рецепты некоторых из них.
Пунш по-индийски
В кастрюльку наливаем 50 мл. ликера «Curacao», 200 мл. красного вина, 50 мл. светлого рома, 50 мл. лимонного сока и 150 мл. апельсинового сока. Для запаха и вкуса добавляем нарезанные тонкими ломтиками по одному лимон и апельсин. Все тщательно перемешиваем и даём немного настояться. Перед подачей на стол украшаем бокалы кружочками апельсина или лимона и втыкаем листики мяты. Наливаем смесь до половины бокала и вливаем туда шампанское, а так же немного газированной воды.
В кастрюльку наливаем 50 мл. ликера «Curacao», 200 мл. красного вина, 50 мл. светлого рома, 50 мл. лимонного сока и 150 мл. апельсинового сока. Для запаха и вкуса добавляем нарезанные тонкими ломтиками по одному лимон и апельсин. Все тщательно перемешиваем и даём немного настояться. Перед подачей на стол украшаем бокалы кружочками апельсина или лимона и втыкаем листики мяты. Наливаем смесь до половины бокала и вливаем туда шампанское, а так же немного газированной воды.
Грог по-английски
В кастрюльку наливаем 3 стакана воды, добавляем 25 гр. мятного сиропа, по одной щепотке молотой корицы и черного молотого перца, 1 столовую ложку сахара и 5 гвоздичек. Все ингредиенты хорошенько размешиваем, кипятим на слабом огне и цедим. В конце вливаем 0,75-литровую бутылку рома и подаём в горячем виде. Предварительно прикрепляем на стенки бокалов кружочки апельсина или лимона.
В кастрюльку наливаем 3 стакана воды, добавляем 25 гр. мятного сиропа, по одной щепотке молотой корицы и черного молотого перца, 1 столовую ложку сахара и 5 гвоздичек. Все ингредиенты хорошенько размешиваем, кипятим на слабом огне и цедим. В конце вливаем 0,75-литровую бутылку рома и подаём в горячем виде. Предварительно прикрепляем на стенки бокалов кружочки апельсина или лимона.
Грог «Goldschläger» этот напиток, если есть в наличии все необходимые компоненты готовится легко и быстро.
Берём стеклянный бокал ёмкостью 250-300 мл. и вливаем туда 50 мл. портвейна, 100 мл. красного вина, по 1/6 чайной ложки швейцарского коричневого ликера Goldschläger и сахарный сироп, добавляем 4 гвоздики, 2 звездочки бадьяна и по одной щепотке корицы и мускатного ореха. В смесь вливаем 50 мл. горячей воды и всё тщательно перемешиваем. На стенку бокала прикрепляем дольку апельсина или лимона и подаём в теплом виде.
Берём стеклянный бокал ёмкостью 250-300 мл. и вливаем туда 50 мл. портвейна, 100 мл. красного вина, по 1/6 чайной ложки швейцарского коричневого ликера Goldschläger и сахарный сироп, добавляем 4 гвоздики, 2 звездочки бадьяна и по одной щепотке корицы и мускатного ореха. В смесь вливаем 50 мл. горячей воды и всё тщательно перемешиваем. На стенку бокала прикрепляем дольку апельсина или лимона и подаём в теплом виде.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Особенности морской кухни: Морская кухня всегда имела особенное место в развитии и прогрессировании мировой кухни. Блюда морской ...
» Пицца с мидиями.: Для приготовления вам понадобится:200 г теста для пиццы,250 г очищенных мидий,1 луковица,10 очищенных м...
» Рецепт: Торт с имбирем.: Рецепт: Торт с имбирем.Для приготовления вам понадобится:Для теста: мука пшеничная - 2 стакана яйца - 6...
» Кофейный кекс с кардамоном: С этим кексом главная задача - оградить его от съедения до того момента, как вы успеете пропитать его к...
» Добавки к чаю: Добавки к чаюС чем попить чай? Нет, я не про тортик, конфеты или другие сладости, а именно что добавить...
» Пицца с мидиями.: Для приготовления вам понадобится:200 г теста для пиццы,250 г очищенных мидий,1 луковица,10 очищенных м...
» Рецепт: Торт с имбирем.: Рецепт: Торт с имбирем.Для приготовления вам понадобится:Для теста: мука пшеничная - 2 стакана яйца - 6...
» Кофейный кекс с кардамоном: С этим кексом главная задача - оградить его от съедения до того момента, как вы успеете пропитать его к...
» Добавки к чаю: Добавки к чаюС чем попить чай? Нет, я не про тортик, конфеты или другие сладости, а именно что добавить...