История возникновения свадебного торта восходит в Римской империи, задолго до того, как был изобретен торт с глазурью. Некоторые из обычаев, связанных со свадебным тортом, до сих пор существуют. Но далеко не все! Например, обычай разламывать торт над головой невесты сейчас не практикуется. Тогда свадебный торт представлял собой ячменный или пшеничный хлеб, часть которого жених отламывал и съедал. А остальную часть как раз крошил на голову невесты, символизируя свою власть над ней и лишение невинности. С учетом того, какие нынче торты, этот обычай физически сделать нереально. Вы только представьте себе многоярусный торт на голове у невесты… это же ужас какой-то. Уже в средневековье эта традиция сошла на нет.
Зато в средневековой Англии относительно свадебного торта был такой обычай: гора сладких булочек возвышалась между невестой и женихом. Задачей было съесть такое количество булок, чтобы лица молодоженов могли дотянуться друг до друга для поцелуя поверх булок. Если это удавалось, э то было признаком того, что эта семья станет обеспеченной и многодетной.
С 17 по 19 века были популярны именно «пироги невесты». Начинкой могли быть какие-нибудь сладости или даже мясо, но суть была в другом. Основным «ингредиентом» были стеклянные кольца. Куски такого пирога раздавались незамужним женщинам. Счастливая обладательница вскоре должна была выйти замуж по поверью. Этот обычай по результату схож с сегодняшним бросанием букета.
Лишь в конце 19 века свадебные торты стали похожими на сегодняшние варианты. Тогда появились первые многоярусные торты. Это был элемент шика и не каждый мог такое себе позволить. Это сейчас на всех свадьбах красуются потрясающие многоярусные торты, независимо от того, покупают невестам при этом недорогие свадебные платья или супердорогие.
Что касается цвета свадебного торта – для многих людей и сейчас актуальна ассоциация свадебного торта с белым цветом. Белый цвет торта берет корни с викторианской эпохи, когда глазурь можно было получить из лучшего рафинированного сахара, поскольку другие ингредиенты найти было не так легко. Хоть в период викторианской эпохи белый цвет был просто целесообразнее, сейчас он символизирует чистоту. Сама невеста тоже символизирует чистоту, ведь до недавнего времени все свадебные платья были белыми. Современные невесты, чтобы было все в один стиль, заказывают свадебный торт под цвет свадебного платья. Можно, например, заказать пошив свадебного платья и потом, под стать расшивке, заказать торт или сразу найти подходящий вариант того и другого.
На сегодняшний день свадебный торт – необходимый атрибут любой свадьбы. А вариантов просто невообразимое количество. Воображение пекарен безгранично, поэтому можно заказать свадебный торт на любой вкус, узор, цвет и вес.
Хотелось бы отметить, что многие банкетные залы и рестораны при достаточно большом торжестве дарят свадебный торт в подарок. Надо только об этом их спросить заранее. Даже можно оговорить, какой именно будет торт, чтобы на самом торжестве уже не беспокоиться об этом.
Источник
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Торт «Калейдоскоп».: Для приготовления вам понадобится:Желе - 3 пачки разныхСметана 20-25 % - 500 гСахар 1 стаканЖелатин 20 ...
» Салат из цветной капусты с морковью и сыром: Кочан цветной капусты отварить в подсоленной воде. Морковь нарезать кружками, отварить, затем обжарить ...
» Десерт из бананов по-бразильски: 200 г бананов5 г какао-порошка50 г меда50 г сливок25 г ореховМед смешать с какао, обкатать в этой смеси...
» Рецепт: Ветчинный рулет фаршированный цыплячьей печенкой: Рецепт: Ветчинный рулет фаршированный цыплячьей печенкойИнгредиенты:печень цыплят 250 г,ветчина 300 г,л...
» Рецепт: Торт Часики.: Рецепт: Торт "Часики".Для приготовления вам понадобится:Для бисквита: мука пшеничная - 1 стакан яйца - ...
» Салат из цветной капусты с морковью и сыром: Кочан цветной капусты отварить в подсоленной воде. Морковь нарезать кружками, отварить, затем обжарить ...
» Десерт из бананов по-бразильски: 200 г бананов5 г какао-порошка50 г меда50 г сливок25 г ореховМед смешать с какао, обкатать в этой смеси...
» Рецепт: Ветчинный рулет фаршированный цыплячьей печенкой: Рецепт: Ветчинный рулет фаршированный цыплячьей печенкойИнгредиенты:печень цыплят 250 г,ветчина 300 г,л...
» Рецепт: Торт Часики.: Рецепт: Торт "Часики".Для приготовления вам понадобится:Для бисквита: мука пшеничная - 1 стакан яйца - ...