Сталкивались ли Вы также как и я с дилеммой при покупке рыбы - свежая ли рыбка или…Думаю сталкивались. Если бы мы жили где нибудь на берегу моря, вопросов бы не было, но живя в г. Москва и прочих не прибрежных городах мы просто обязаны быть начеку, т.к. рыба продукт очень и очень скоропортящийся. Магазины будут делать все, чтобы реализовать не совсем свежую продукцию и просто жизненно необходимо знать несколько ключевых критериев свежести рыбы. Это поможет вам не испортить впечатление от приготовленного блюда, а главное позволит предотвратить столь неприятное и болезненное пищевое отравление. Итак, начнем. Главный признак свежей рыбы – упругость. Идеально свежая рыба должна лежать на ладони прямо, ни голова, ни хвост не должны свешиваться. Свежая рыба должна быть плотной, эластичной и моментально восстанавливать форму после нажатия. Если этого не происходит, то рыба, либо была заморожена, а преподается как охлажденная, либо просто несвежая. Жабры у свежей рыбы – темно-красные, без какой-либо слизи. Мякоть рыбы должна быть белой или розовой, ровного цвета. Поверхность свежей рыбы всегда будет блестящей и чистой. Глаза – зеркало души J Глазки у рыбы должны быть ясными, ни в коем случае не мутными. Мутность в глазах однозначный показатель не первой свежести. Главный показатель свежести это запах – свежая рыба не должна пахнуть рыбой, а должна пахнуть морем!!!
Выбор морепродуктов, как и в случае с рыбой основан, прежде всего, на обонянии: охлажденные морепродукты должны пахнуть свежестью, морской водой. Свежесть креветки можно определить, потрогав ее брюшко, - оно должно быть упругим. Не берите креветок с черными крапинками на панцире – они уже немолоды. У мелких и средних креветок жилку убирать желательно, а у крупных - обязательно, так как в ней может скапливаться песок. При покупке мидий и устриц, надо убедиться, что створки их раковин плотно закрыты и не повреждены. Створки открыты? – потрогайте моллюска: если он живой, то обязательно закроет свою раковину. Однако в процессе приготовления раковины мидий должны раскрыться: те, что остались закрытыми, следует просто выбросить. Мясо морского гребешка должно быть белым, чуть влажным и блестящим, со сладким запахом.
Вот такой вот свод нехитрых, но важных правил, которые стоит соблюдать всем любителям рыбы и морепродуктов. Удачной вам «рыбалки».
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Бриоши с колбасой и соусом: Необходимые продукты:Тесто: 0,5-1 пакетик быстрорастворимых дрожжей, 1 ст. л. сахара, 0,5 стакана тепло...
» Торт из кукурузных палочек «Лапушка»: Попробуйте приготовить торт Лапушка. Он заслуживает вашего внимания потому, что, во-первых, торт не тре...
» Аджика "Волжская": Предлагаю очередной рецепт аджики, пригодной для длительного хранения. Моя аджика очень острая и аромат...
» Салат из жареного мяса с овощами «Чафан»: В свое время перепробовала массу вариантов этого знаменитого салата, и, честно говоря, ни один не прише...