К большому сожалению, в голове почти каждого из нас найдётся масса мифов и различных ложных убеждений, которые осложняют нашу, и без того сложную жизнь, мешая нам делать правильный выбор.
Миф 1. От фруктов не толстеют
На самом же деле фрукты содержат фруктозу и довольно калорийны. Кроме того, коварство фруктозы заключается в том, что она не может нам дать чувства насыщения, и поэтому мы перебираем калории незаметно.
Следовательно избыточное употребление фруктов может переходить в лишние килограммы.
Следовательно избыточное употребление фруктов может переходить в лишние килограммы.
Миф 2. Ананас сжигает жир
Реклама объясняет полезные свойства ананаса наличием в его соке особого растительного фермента -- бромелайна. Но на самом деле данный фермент может расщеплять только белки, а на жиры он не действует вообще!
Миф 3. Фруктами можно перебить аппетит
Ни чего подобного! Фрукты на самом деле аппетит не подавляют, а, наоборот, разжигают. Сладкие же фрукты ещё и повышают уровень глюкозы в крови.
В ответ на это наша поджелудочная железа даёт больший выброс инсулина, который быстро утилизирует глюкозу.
Но после этого ещё какое-то время уровень инсулина всё же остается повышенным и вызывает аппетит.
Миф 4. Объедаясь фруктами летом, можно накопить в организме витамины, которых хватить на всю зиму
Этот миф верен, но лишь отчасти. На самом деле наш организм может накапливать только жирорастворимые витамины: А, Е, D и К.
Водорастворимые витамины, такие как С и фолиевая кислота в организме человека долго не задерживаются и быстро выводятся. Поэтому фрукты нужно включать в свой рацион круглый год.
Миф 5. Все фрукты одинаковы полезны
Отнюдь! Диетологи рекомендуют не увлекаться экзотическими фруктами, а отдавать предпочтение фруктам, которые растут в том месте, где вы родились.
Все дело в том, что наши пищеварительные ферменты формируются постепенно из поколения в поколение и способны хорошо переварить только те плоды, которые растут в вашем родном регионе. Поэтому нашему организму подчас бывает достаточно сложно справиться с фруктами, которые привезли из далеких стран.
Кроме этого ещё существует и индивидуальная непереносимость некоторых фруктов.
Миф 6. Чем больше есть сырых фруктов, тем лучше
И это не совсем так. Все фрукты содержат большое количество клетчатки, которая может хорошо усваиваться далеко не всеми людьми.
У некоторых людей фрукты могут вызывать вздутие и боли в животе, а так же изжогу и проблемы со стулом.
Кроме того, фрукты поднимают уровень глюкозы в крови, что вредно при диабете.
Поэтому люди, имеющие чувствительное пищеварение, а также страдающие хроническими заболеваниями, должны быть очень осторожны и умеренны в поедании фруктов.
Миф 7. Нет смысла зимой тратить деньги на заграничные фрукты - в них одна «химия» и мало витаминов
На самом деле привозные фрукты тоже полезны. Конечно за время транспортировки и хранения в них частично разрушаются витамин С, рибофлавин и витамин В2.
Но при этом остаются калий, клетчатка, железо, магний, углеводы.
Что касается «химии», то консервирующими составами обрабатывают только поверхность яблок и других фруктов с плотной кожурой, через которую они не проникают внутрь.
Избавится от этого консерванта можно если тщательно помыть или очистить фрукт от кожуры после мытья.
Миф 8. Нектарин является гибридом персика и слив
На самом деле это не так. Нектарин был получен методом селекции, или простой мутации, персиков. Это - просто сорт персиков с гладкой кожицей.
Они появились тогда, когда у персиковых деревьев произошло самоопыление.
Интересно, что на персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых -- персики.
Миф 9. Инжирные персики - это гибрид персика с инжиром
И это тоже неправда. На самом деле скрестить персик и инжир невозможно. Плоские инжирные персики - это тоже никакой не гибрид, а лишь один из диких видов самого обычного персика.
Плоские персики
Называют его инжирным только лишь из-за его схожести с приплюснутой формой инжира.
Инжир
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Пирог с брокколи: С недавних пор разнообразные овощные, рыбные и сладкие фруктовые пироги – частые гости на нашем...
» Салат со свининой: свинина – 500 гр.картофель – 450 гр.огурец соленый – 350 гр.салат зеленый – 100 гр.яйцо – 3 шт.майонез ...
» Ассорти «Грибок»: Вареный картофель, телятину, язык, свинину и говядину, репчатый лук нарезать кубиками, слегка обжарить ...
» Английский соус: Молоко 500мл, 6 яичных желтков, 1 ваниль, сахар 130г.ПриготовлениеНарезать ваниль, положить вместе с ...
» Салат «Капитан».: Для приготовления вам понадобится:листья салата, зелень укропа,консервированный тунец,консервированные ...
» Салат со свининой: свинина – 500 гр.картофель – 450 гр.огурец соленый – 350 гр.салат зеленый – 100 гр.яйцо – 3 шт.майонез ...
» Ассорти «Грибок»: Вареный картофель, телятину, язык, свинину и говядину, репчатый лук нарезать кубиками, слегка обжарить ...
» Английский соус: Молоко 500мл, 6 яичных желтков, 1 ваниль, сахар 130г.ПриготовлениеНарезать ваниль, положить вместе с ...
» Салат «Капитан».: Для приготовления вам понадобится:листья салата, зелень укропа,консервированный тунец,консервированные ...