Существует множество блюд из кор неплодов: из них можно приготовить различные вкусные салаты и супы, котлеты и запеканки, другие изысканные яства. Причем как из свежих овощей, так и жареных, вареных, пареных.
Хотя при кулинарной обработке в них остается меньше витаминов и других полезных веществ. Итак, предлагаю вашему вниманию про стые, но, вместе с тем, оригинальные рецепты приготовления блюд из корнеплодов. Думаю, они придутся по душе многим хо зяйкам — читательницам нашей газеты
СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ
Отварите 8−10 корнеплодов свеклы в воде, подкисленной уксусом по вкусу. Очистите их и ложкой аккуратно выберите серединку так, чтобы получились чашечки. Сырую морковь (3 шт.) и 1 луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте 2 ст. ложки томата-пюре, измельченную мякоть свеклы, 5−6 ст. ложек измельченных соленых грибов (можно вместо них использовать соленые огурцы), поперчите по вкусу и тушите до готовности. Получившимся фаршем наполните чашечки из свеклы, уложите их в широкую кастрюлю, полейте стаканом сметаны и запекайте в разогретой духовке.
СВЕКЛА С ЯБЛОКАМИ
Очистите от кожицы и сердцевины 1 −2 яблока, почистите 500 г свеклы, натрите на крупной терке. Растопите 50 г шпика в широкой кастрюле, добавьте яблоки и свеклу, 1 стакан фруктового сока, соль и сахар — по вкусу, сок лимона, корицу и гвоздику, перемешайте и тушите на слабом огне под крышкой. За 2−3 минуты до готовности влейте 2−3 рюмки красного вина. Это блюдо послужит прекрасным гарниром к мясу.
БРЮКВА ТУШЕНАЯ
Тщательно вымойте корнеплод, не очищая его от кожицы, и варите 5 минут. Затем очистите, нарежьте кубиками, добавьте 3−4 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку муки и тушите под крышкой 20 минут, в конце посолите по вкусу.
БРЮКВА,ЖАРЕННАЯ В СОУСЕ
Корнеплод очистите, нарежьте на небольшие дольки, посыпьте сахаром (0,5 стакана) и обжарьте на сливочном масле в течение 3−5 минут. Влейте 1 стакан мясного бульона, 1 стакан сливок или молока, посолите и тушите 20−25 минут.
МОРКОВЬ В ТЕСТЕ ПО-ФЛОРЕНТИЙСКИ
Очистите 15 небольших морковок и отварите их в небольшом количестве воды до полуготовности (около 15 минут).Приготовьте тесто, смешав 0,5 стакана муки, ¼ стакана пива, 1 яйцо, соль и зелень -по вкусу. Корнеплоды обмакните в жидкое тесто и обжарьте в кипящем растительном масле до образования румяной корочки. При подаче на стол полейте майонезом и украсьте зеленью. Эти блюда можно подавать к мясу и рыбе
МОРКОВНЫЕ БЛИНЫ
Очистите 2−3 средние морковки, мелко нарежьте, припустите в небольшом количестве молока до полного размягчения и протрите через сито или дуршлаг. В полученное пюре добавьте 100 г сливочного масла, оставшееся молоко (всего его потребуется 2 стакана), всыпьте 100 г манной крупы, 2 ст. ложки сахара, перемешайте и, доведя до кипения, поварите 2−3 минуты. Введите в тесто 5 яичных желтков. Белки взбейте отдельно и осторожно смешайте с готовой массой. Выпекайте блины на растительном масле.
КАРТОШКА С РЫБОЙ: ДВА В ОДНОМ
Этот рецепт выручает меня на даче простотой приготовления. Очищенный картофель заливаю водой (чуть больше, чем обычно при варке). Добавляю луковицу, соль, лавровый лист, перец горошком и варю до полуготовности.
В ту же посуду опускаю крупно нарезанные куски сырой горбуши (или другой рыбы) — сколько едоков, столько и кусков. Рыба варится примерно 10−15 минут вместе с картофелем. На каждую тарелку кладу картофель, добавляю сливочное масло, посыпаю нарезанной зеленью, рядом — кусок рыбы. К этому блюду подходит любой овощной салат.
2973 С.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Кролик тушенный в вине: Хоть я уже и писал в посте “Кролик с картошкой и грибами“, что мясо кролика за день до приг...
» Окорочка с лимоном: Куриные окорочка - 4 шт., топленое масло -1 а. л., сметана - 2/3 стакана, крахмал -1 ч. л., сок лимонны...
» Кофе Аравийский: Ингредиенты:На 2 порции:2 чайные ложки мелко молотого кофе,Вода 120 мл,Сахар 1 чайная ложка или один ку...
» Рецепт: Медовик.: Рецепт: Медовик.Для приготовления вам понадобится:Для теста: яйца - 4 шт. сахар - 230 г мед - 3-4 ст. м...