В ночь с Великой Субботы на Пасху, после пасхального богослужения в церквях освящают куличи, пасхи, яйца, мясо, вино и другое съестное, что приготовлено к праздничному столу. А ведь все знают что яйца принято окрашивать в красный оттенок, но наверное не все знают откуда это пошло. А ведь когда Мария Магдалина принесла яйцо в подарок Тиберию (император), как символ Воскресения Христово, то он сказал: “Как яйцо из белого не становиться красным, так и люди из мертвых не воскресают.” Яйцо в тот же миг покраснело. И поэтому принято чтобы яйца в этот светлый праздник были окрашены в красный оттенок. Окрашивать яйца принято в Великий Четверг, да и вообще основные заготовки надо сделать до Страстной Пятницы.
Так, почему яйца красят и в какой оттенок мы разобрались. Теперь давайте разберемся с пасхой и куличом. Одинаковые это блюда или все же разные.
Кулич - это дрожжевое тесто с изюмом, выпекается в виде цилиндра, сверху политый глазурью из взбитого яичного белка с сахаром и украшенный изюмом. Делают его как можно более не постным (побольше яиц и масла). Так что кулич это сдоба.
А вот пасха это совсем другое блюдо. Хотя на Украине многие пасхой называют - куличи, но это совершенно разные блюда. пасха изготовляется из творога, обычно в виде усеченной пирамиды. Творог используют только самый свежий и однородный, в него уже добавляют масло, сметану, изюм и разные пряности. Так с добавлением ванили получается пасха ванильная. Делают пасхи в специальных формах, которые потом кладут под гнет, что бы пасха приобрела вид формы и не разваливалась.
Теперь я думаю вы поняли в чем различие пасхи и кулича, и почему яйца окрашивают в красный оттенок. Собственно говоря я и сам разобрался, ведь я раньше куличи называл пасхами.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Салат африканский из бананов: Ингредиенты:50 г. изюма,2 банана,50 г. кокосовых орехов,30 г. ветчины,3 ст. ложки сливок,Цедра половины...
» Мясная «пицца»: Рецепт очень выручает, когда готовить лень, или устал, или болеешь. Усилий минимум, а результат всегда ...
» Салат из баранины с фасолью: Маринованные огурчики добавят пикантностиНа 4 порции: 300 г отварной мякоти баранины200 г консервирован...
» Говядина по-бургундски: После премьеры фильма пару лет назад «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту» многие хозяйки...