Рецепт: Закваска ржаная
Почему закваска, а не дрожжи? Основными преимуществами хлеба, приготовленного на закваске, является отсутствие выраженного «дрожжевого» запаха, а так же то, что он хранится и не черствеет гораздо дольше сдобного. На чем готовить хлеб решать вам. Нам нравится и тот и другой вариант... В приготовлении закваски нет ничего сложного, понадобится лишь терпение.
|
|
Ингредиенты:
|
|
На первоначальном этапе 100 г ржаной муки смешать со 100 мл воды. Хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 24-48 часов при комнатной температуре (зависит от температуры воздуха и вашего терпения): | |
Закваска должна слегка увеличиться в объеме и немного «заиграть»: | |
Далее закваску необходимо подкармливать каждые сутки. То есть необходимо добавлять 100 мл кисломолочного продукта + 100 г ржаной муки: | |
Это закваска через сутки после первого кормления: | |
После второго кормления (100 мл кефира + 100 г муки): | |
После третьего кормления (100 мл кефира + 100 г муки): | |
Можно покормить еще раз (если в доме холодного), но этого вполне достаточно в обычных условиях. Можно печь хлеб. Хранить закваску нужно в стекле в холодильнике, не очень плотно закрыв. Ее нужно кормить 1 раз в неделю и обязательно перед выпечкой хлеба: | |
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Апельсиново-сливочныи торт.: Для приготовления вам понадобится:Круглая форма диаметром 26 см, емкостью 2,5 л. Для теста:50 г маргари...
» Халва в шоколаде.: Для приготовления вам понадобится:4 стакана сахара4 стакана миндаля2-3 ст. ложки патоки1 чайная ложка л...
» Рецепт «Лососина, семга, кета с гарниром».: Рецепт «Лососина, семга, кета с гарниром».Рыбное ассорти на праздничный стол.Ингридиенты для: Рецепт «...
» Лимонное мороженое: Ингредиенты: 1. Сливки жирные от 28% и выше 500 гр. 2. Сгущеное молоко до половины банки (в зависим...
» СУШЕНАЯ ОВОЩНАЯ ЗЕЛЕНЬ: Сушат зелень укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона, базилика и т. п. Свежую, зелень отсортировывают о...
» Халва в шоколаде.: Для приготовления вам понадобится:4 стакана сахара4 стакана миндаля2-3 ст. ложки патоки1 чайная ложка л...
» Рецепт «Лососина, семга, кета с гарниром».: Рецепт «Лососина, семга, кета с гарниром».Рыбное ассорти на праздничный стол.Ингридиенты для: Рецепт «...
» Лимонное мороженое: Ингредиенты: 1. Сливки жирные от 28% и выше 500 гр. 2. Сгущеное молоко до половины банки (в зависим...
» СУШЕНАЯ ОВОЩНАЯ ЗЕЛЕНЬ: Сушат зелень укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона, базилика и т. п. Свежую, зелень отсортировывают о...