Наверное всем известно, что родина шампанского прекрасная Франция, а конкретно - провинция Шампань, где монах Дом Пьер Перинье из аббатства Отвильер в 1670 году получил новый сорт вина, попробовав применить вторичное брожение в бутылках с последующей выдержкой и с добавлением дрожжей и сахара.
Это необычное вино сразу же завоевало популярность и сегодня уже практически невозможно найти человека, незнакомого с шампанским. Название новому виду вина было дано по месту, где оно впервые было получено.
Во Франции существует закон, по которому шампанским можно называть только то вино, которое было изготовлено только в этой провинции. В законе регламентируются также сорта винограда, который произрастает в Шампани и предназначается для шампанизации. Поэтому игристые вина, которые были произведены в других странах не называются шампанским, исключением, является только "Советское шампанское".
Во Франции существует закон, по которому шампанским можно называть только то вино, которое было изготовлено только в этой провинции. В законе регламентируются также сорта винограда, который произрастает в Шампани и предназначается для шампанизации. Поэтому игристые вина, которые были произведены в других странах не называются шампанским, исключением, является только "Советское шампанское".
Для приготовления коктейлей с шампанским или с другими игристыми винами можно использовать только охлажденное шампанское, и добавлять его следует последним, не смешивая с остальными ингредиентами. Подают такие коктейли в узких высоких бокалах на тонких ножках. Так же шампанское используют и в приготовлении крюшонов.
Существует множество сортов шампанского, вот некоторые из них:
* Моэт - торговая марка шампанского, среднего качества, полусладкое
*Аи - белое, полусухое из департамента Марны (Пти-шампань)
* Вдова Клико - одна из торговых марок шампанского, которые экспортировали в Россию в начале XX века
*Шабли - вино из департамента Ионна, является одной из разновидностей бургундского, но имеет свою особую, отдельную классификацию.
* Токайское - ликерное десертное вино из областей Токай в Австро-Венгрии.
* Вдова Клико - одна из торговых марок шампанского, которые экспортировали в Россию в начале XX века
*Шабли - вино из департамента Ионна, является одной из разновидностей бургундского, но имеет свою особую, отдельную классификацию.
* Токайское - ликерное десертное вино из областей Токай в Австро-Венгрии.
Коктейль "Кир Рояль"
В тонкий высокий бокал наливаем 1 ч л вишневого и 1 ч л малинового ликера. Теперь, держа бокал под углом, надо немного покрутить его, чтобы стенки внутри бокала покрылись ликером. Тонкой струйкой наливаем 100 мл шампанского. Не размешивать!
В тонкий высокий бокал наливаем 1 ч л вишневого и 1 ч л малинового ликера. Теперь, держа бокал под углом, надо немного покрутить его, чтобы стенки внутри бокала покрылись ликером. Тонкой струйкой наливаем 100 мл шампанского. Не размешивать!
Коктейль "Мимоза"
В бокал налить 45 мл свежего апельсинового сока и 15 мл апельсинового ликера Кюрасао. Добавить 125 мл шампанского. Бокалы можно украсить ленточкой из апельсиновой цедры. А использовав одинаковое количество шампанского и апельсинового сока можно получить совершенно другой коктейль.
В бокал налить 45 мл свежего апельсинового сока и 15 мл апельсинового ликера Кюрасао. Добавить 125 мл шампанского. Бокалы можно украсить ленточкой из апельсиновой цедры. А использовав одинаковое количество шампанского и апельсинового сока можно получить совершенно другой коктейль.
Шампанское "Чарли"
Для этого коктейля в бокал наливаем 45 мл абрикосового бренди и добавляем 130 мл охлажденного шампанского.
Для этого коктейля в бокал наливаем 45 мл абрикосового бренди и добавляем 130 мл охлажденного шампанского.
Коктейль "Зеленые пузырьки"
В бокале соединяем 30 мл дынного ликера Мидори и 30 мл ликера Пуаре Вильям. Долить 150 мл шампанского.
В бокале соединяем 30 мл дынного ликера Мидори и 30 мл ликера Пуаре Вильям. Долить 150 мл шампанского.
Коктейль "Голубая птица"
В бокал наливаем 45 мл ликера Голубой Кюрасао, к нему доливаем 140 мл охлажденного шампанского.
В бокал наливаем 45 мл ликера Голубой Кюрасао, к нему доливаем 140 мл охлажденного шампанского.
Персиковый беллини
Разлить на 8 бокалов 200 мл персикового сока. К ним добавить 750 мл шампанского. Украсить всё это дольками персика.
Разлить на 8 бокалов 200 мл персикового сока. К ним добавить 750 мл шампанского. Украсить всё это дольками персика.
Коктейль "Французский 75"
Сок 1 лимона, 50 мл джина и сахар перемешать со льдом в шейкере, перелить в бокал и залить ледяным шампанским.
Сок 1 лимона, 50 мл джина и сахар перемешать со льдом в шейкере, перелить в бокал и залить ледяным шампанским.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Салат норвежский из сельди: Сельдь замочить, затем разделать на чистое филе и нарезать кубиками. Лук нарезать крошкой и слегка спас...
» Колбаса нежирная говяжья: Колбаса нежирная говяжья1,5 кг нежирной говядины, 500 г прослойкой говядины, 40 г соли, 1 ч. ложка поро...
» Жюльен с курицей и грибами: *400 г куриного филе,*200 г шампиньонов (или других грибов),*1 луковица,*50 г сметаны+50 г майонеза (мо...
» ОМЛЕТЫ: Омлет приготовляется как из одних яиц (натуральный), так и с добавлением мясных, рыбных и молочных про...
» Пирог с грибами и картошкой: Кто не любит грибов? Кто не любит грибов, я спрашиваю…? Молчите?!.. То-то-же, грибы любят все!!! ...
» Колбаса нежирная говяжья: Колбаса нежирная говяжья1,5 кг нежирной говядины, 500 г прослойкой говядины, 40 г соли, 1 ч. ложка поро...
» Жюльен с курицей и грибами: *400 г куриного филе,*200 г шампиньонов (или других грибов),*1 луковица,*50 г сметаны+50 г майонеза (мо...
» ОМЛЕТЫ: Омлет приготовляется как из одних яиц (натуральный), так и с добавлением мясных, рыбных и молочных про...
» Пирог с грибами и картошкой: Кто не любит грибов? Кто не любит грибов, я спрашиваю…? Молчите?!.. То-то-же, грибы любят все!!! ...