В моём сознании существует ограниченный список грибов, которые я собираю в лесу. Попробую вспомнить и перечислить: белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, моховики, польский гриб, лисички, опята. Также рыжики, волнушки, чернушки исключительно для засолки. Ещё зонтики, пожалуй. Остальные грибы не признаю, так как этих вполне хватает. Я в них уверен. И своим здоровьем и здоровьем родных и близких рисковать как-то не хочется. Ведь все отравления грибами происходят от жадности. Сомневаешься в грибе, но берёшь. Знаешь, что нельзя собирать грибы в городской черте, а всё равно берёшь. Если взять за правило охотиться только за известными и не старыми экземплярами, всё будет хорошо.
Из этих перечисленных грибов можно приготовить много чего интересного. Самым простым способом по-прежнему является жарка. С репчатым луком и жареной картошкой.
Ингредиенты
- свежие лесные грибы;
- репчатый лук;
- картофель;
- соль;
- сметана;
- растительное масло.
Я сознательно не привожу меры весов, так как здесь всё делается «на глаз». Грибы лучше взять, вернее постараться собрать, разных сортов. Так будет вкуснее. Ведь каждый гриб передаст свой, только ему присущий оттенок вкуса.
Приготовление
Грибы очистить от лесного мусора, вымыть, нарезать. Взять сковородку, доверху заполнить грибами и поставить на средний огонь. Под воздействием высоких температур грибы выделят влагу. И начнут в этой кипящей побулькивающей влаге вариться. Изредка помешивайте их лопаткой.
Я не сторонник метода предварительной отварки грибов в кастрюле с водой. Потому что я собираю хорошие экологически чистые грибы вдалеке от городов. Мне не зачем вываривать какие-либо вредные вещества.
Прошло 20 минут или более, влага почти испарилась. Режем полукольцами репчатый лук и добавляем к грибам. Добавляем растительное масло и солим по вкусу. В принципе грибы уже готовы к употреблению. Надо только обжарить грибы с луком для приобретения ими аппетитного вида. Не забываем периодически перемешивать, чтобы грибы и лук не пригорали.
В след за луком можно добавить в сковородку к грибам нарезанную соломкой картошку. И готовить 20-25 минут до готовности картофеля и приобретения им поджаристой корочки. Можно приготовить жареную картошку отдельно и потом смешать с зажаренными грибами.
В самом конце советую добавить к грибам 2 столовые ложки сметаны и перемешать.
Грибы являются тяжёлой пищей. Поэтому есть их нужно в меру. Обязательно с гарниром. Или хотя бы с хлебом.
Жареные лесные грибы is a post from: На вилке
И вот это попробуйте:
- Крем-суп из белых грибов
- Суп из свекольной ботвы
- Вареники с капустой или картошкой
- Картофельное пюре
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Салат из курицы, с карри и ананасами: Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками вместе с сельдереем и смешать с лимонным соко...
» Сырно-ананасовая закуска в тарталетках: Вам понадобится:400 г твердого или плавленого сыра250 г майонеза200 г консервированного ананаса24 тарта...
» Бананы с творогом и йогуром: Бананы с творогом и йогуромБанан 4 шт., сок 1/2 лимона, творог 100г, йогурт 100г, яйцо 1 шт., мед 2 ст....
» Рецепт: Воздушный торт с финиками.: Рецепт: Воздушный торт с финиками.Для приготовления вам понадобится:финики - 250 г миндаль тертый - 125...