Копченые окорок или лопатка
5 кг мяса, рассол.
Для рассола: 2,5 л воды, 125 г соли, 10 г пищевой селитры, 1 ст. ложка сахара.
Воду довести до кипения, добавить соль, селитру и сахар, перемешать и остудить. Мясо залить рассолом и выдержать в течение суток. После этого рассол слить, залить мясо пресной кипяченой водой и вымочить около 3 ч. Затем мясо подвесить и обсушить на сквозняке. Обсушенное мясо на той же петле подвесить в коптильне.
Чтобы получить варено-копченый окорок или лопатку, коптить горячим способом при температуре дыма 50-60° С около 12 ч. После этого мясо отварить до тех пор, пока оно не будет легко прокалываться тонким ножом или спицей, а затем обсушить на сквозняке.
Чтобы получить сырокопченое мясо, коптить в холодном дыму при температуре 22-25° С примерно четверо суток, после чего еще просушить в проветриваемом помещении около месяца.
Окорока и лопатки холодного копчения хранятся в холодном месте до 7 месяцев.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Рассольник домашний: Рассольник домашний150г свежей капусты, 4 картофелины, 1 морковка, 1 петрушка(корень), корень сельдерея...
» Бульон со шпинатом и бараниной: Ингредиенты: - помидоры – 4 шт. - лук-репка – 2 шт. - петрушка (корень) – 1 шт. - мор...
» ТОРТ ПРЯНИЧНЫЙ ПИНЧЕР С БАНАНАМИ.: Для приготовления вам понадобится:Пряники – около 600 г (желательно использовать темные и светлые пряни...
» Грибы фаршированные: Подобное блюдо мы уже делали…но этот вариант мне понравился больше! Пробуйте и решайте сами!Ингре...