Запеченный каплун – главный «герой» новогоднего застолья. Предлагаем вам рецепт, проверенный временем.
Для тех, кто не знает, что такое каплун, приводим цитату из словаря Ушакова: «КАПЛУ'Н, а́, м. [от нем. Kapphahn).
Кастрированный и откармливаемый на жаркое петух. Жирный каплун». А теперь, когда с петухом разобрались, приступаем к рецепту.
Для приготовления запеченного каплуна понадобится:
Каплун (весом около 4 кг)
1 кг апельсинов
1 кг яблок
150 г меда
2 головки чеснока
зелень
веточка тимьяна
специи, соль
черный молотый перец
Рецепт приготовления запеченного каплуна:
Выпотрошите тушку каплуна. Опалите, промойте тщательно прохладной водой. Соедините черный перец и соль и натрите смесью тушку снаружи и изнутри. Апельсины хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Яблоки разрежьте на дольки, удалив сердцевину. Зелень вымойте и порубите. Внутрь каплуна положите фрукты, смешанные с зеленью. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с медом и обмажьте таким составом тушку.
Отверстие заколите зубочистками (можно зашить ниткой). Разогрейте духовку до 190°С. Грудку каплуна проколите вилкой в нескольких местах. Петуха положите в форму, накрыв ее сверху фольгой. Через час фольгу снимите, полейте ее соком и запекайте дальше до готовности. Украсьте по желанию.
Приятного аппетита!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Бекмес из сахарной свеклы: Продукты. 2 кг свеклы, 1,5 кг сахара, 3 порошка ванилина, 2 л воды, 500 г меда и сок 1 лимона.Способ пр...
» Коктейль «Игристый»: Вам понадобится:500 г малины замороженной2 мандарина2 стакана шампанского½ стакана гранатового сока4 ст...
» Суп густой с кабачками: Суп густой с кабачками1 л овощного бульона, 750г кабачков, 150г сладкого перца, 400г картофеля, 100г лу...
» Стремительная диета: Стремительная диетаДенек 1-й Завтрак: 1 яблоко, чай (темный кофе) без сахара и молока. Обед: 1 яичко, 1...