300 г. бульона, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка жира, 1 ст. ложка томат-пасты, средняя луковица, средняя морковь, по половинке корня петрушки и сельдерея, 1 чайная ложка сахара, перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
Мелко нашинкуйте лук и коренья, спассеруйте до светло-золотистого цвета, добавьте томат и жарьте 3 минуты. Отдельно обжарьте на жиру муку до светло-коричневого цвета и охладите, а затем разведите до консистенции негустой сметаны, постепенно вливая горячий бульон. Хорошо размешайте, разбавьте оставшимся бульоном, положите лук, коренья, сахар, специи и варите, помешивая время от времени, при слабом кипении 20-30 минут. Затем процедите через сито, протрите овощи и вновь доведите до кипения. Если необходимо - подсолите. Минут за пять до готовности можно добавить в него 1 ст. ложку соуса “Южный”. Кроме того, станет он значительно вкуснее и “мягче”, если положить 2-3 ст. ложки сметаны и еще раз довести до кипения.
На мясном (костном) бульоне варят два соуса - красный и белый. Принципиально они различаются тем, что белый готовится на белом бульоне (от обычной варки костей с добавлением специй), а для красного необходим коричневый костный бульон. Для такого бульона говяжьи, свиные, бараньи кости или кости птицы перед варкой мелко рубят и час обжаривают в духовке вместе с луком, морковью, кореньями, следя, чтобы не подгорели, а затем варят бульон, как всегда. Он будет отличаться присущим только ему вкусом и красивым коричнево-красным цветом. Соус, приготовленный на мясном (костном) бульоне, подается только к мясным блюдам.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Пирожное "Картошка": Ингредиенты:ванильные сухари 300г.молоко 1 стакансахар 1 стакансливочное масло 200г.коньяк(водка) 1/2 р...
» Капуста-яблоко-апельсин диета: Капуста-яблоко-апельсин диетаКапуста, яблоки, апельсины прошедшего урожая, также дешевые груши и бананы...
» Хворост: Ингредиенты: 1. Яйца 5 шт. 2. Сахар 2 ст.л. 3. Водка 5 ст.л. 4. Мука 2 стакана 5. Сахарная пу...
» Гусь, фаршированный гречневой кашей и яблоками (с фото): Тушки гусей фаршируются и для жарки их укладывают брюшком вверх. Понадобится:1 гусиная тушка 300 г греч...