Васаби, или японский хрен - приправа, используемая в японской кухне.
Представляет собой высушенный и измельчённый корень одноимённого растения семейства капустные.
Приготовление: развести порошок в воде перед непосредственным употреблением и подавать к различным блюдам в закрытом соуснике.
Васаби - многолетняя корневищная трава с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты до 45 см. Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли.
Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле - мае. Плод - стручок с восемью семенами.
Род Васаби (Wasabia MATSUM.) включает в себя 4 очень близких вида из Восточной Азии. Культивируется только один из них - Васаби японский.
Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.
Васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.
Благодаря особым веществам - изотиоцианатам - Wasabia japonica препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост Streptococcus mutans - бактерий, вызывающих кариес. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. А чрезвычайную популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить сильными антимикробными свойствами васаби.
Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.
По причине дороговизны васаби, в подавляющем большинстве ресторанов, как в Японии, так и за ее пределами, используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Заменители товаров: Заменители товаровЭта диета связана с потреблением готовых суррогатных питательных напитков либо закусо...
» Фаршированный сардинами лимон: Вам понадобится:8 маслин6 сардин в масле4 лимона4 маслины без косточки (для оформления)2 ст.л. майонеза...
» Гороховый суп "Фирменный": Ингредиенты:Грудинка - 0,5 кг,Копченые свиные ребрышки - 0,5 кг,Горох - 1,5-2 стакана,Картофель - 5-6 ш...
» Десерт "Кураж".: Для приготовления блюда вам понадобится: Творог - 250 гр.,+ грецкие орехи - 100 гр.,+ курага - 150 гр.,...