Рецепт: Суп-пюре из артишоков

Для многих французских супов и бульонов, в том числе и для этого супа, необходим «букет гарни» - набор пряностей, которые кладут в суп при варке для придания аромата, а в конце варки удаляют. Для приготовления такого «букета» на квадратный кусок марли со стороной 20 см положите кусочки черешка сельдерея (длиной по 5 см), несколько веточек плосколистной (итальянской) петрушки и тимьяна, лавровый лист и 8-10 горошков перца. Поднимите вверх концы марли и свяжите их.
Для грибного масла
* 1 столовая ложка сушеных белых грибов, мелкими кусочками
* кипяток
* 1 маленький зубчик чеснока Соль
* 60 г сливочного масла, комнатной температуры
Для супа
* 1 столовая ложка белого винного уксуса (или сок 1/2 лимона)
* 4 больших или 5-6 маленьких артишоков (весом 1,25 кг)
* 1 столовая ложка сливочного масла
* 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
* 4-5 луковок лука-шалота (общим весом 75-90 г), порубленных
* 2 зубчика чеснока, порубленные
* 125 мл сухого белого вина
* 500 мл крепкого куриного бульона
* 1 «букет гарни»
* соль и свежемолотый перец
Чтобы приготовить грибное масло, в маленькую миску выложите грибы и полностью залейте кипятком. Накройте посуду крышкой и оставьте на 30-50 минут. Слейте воду и просушите грибы, выдавив излишки жидкости. Разотрите чеснок со щепоткой соли в миксере, добавьте грибы и обрабатывайте до однородной массы. Затем добавьте сливочное масло. Переложите приготовленное грибное масло в миску и поставьте в холодильник.
Наполните водой большую миску и влейте уксус. Обрабатывайте поочередно каждый артишок. Отрежьте черешок артишока вместе с основанием, затем очистите и выложите в воду с уксусом. Снимайте твердые внешние листья и складывайте их в пустой сотейник, пока не дойдете до бледных нежных внутренних листьев. Срежьте примерно 1/3 верхней части артишока, удаляя заостренные верхушки листьев. Разрежьте артишоки на 4 части по длине и вырежьте сердцевину. Выложите полученные четвертинки в уксусную воду.
Налейте в сотейник с листьями артишоков 1,25 л воды. Варите 10-15 минут, не закрывая крышкой, до окрашивания воды в зеленый цвет и появления аромата. Слейте отвар через сито с мелкой сеткой в мерный кувшин. Выбросьте листья и отставьте отвар (примерно 1 л) в сторону.
Просушите подготовленные черешки и четвертинки артишоков и порежьте одинаковыми ломтиками. В большом тяжелом сотейнике на умеренном огне растопите сливочное масло, влейте оливковое. Выложите лук-шалот и чеснок, обжаривайте 3-5 минут до мягкости. Добавьте артишоки и обжаривайте около 5 минут до полуготовности.
Влейте вино. Добавьте сохраненный отвар, куриный бульон и «букет гарни». Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите суп 10-15 минут. Артишоки должны стать достаточно мягкими, чтобы из них сделать пюре.
Удалите «букет гарни». Ложкой с дырочками переложите артишоки в блендер, влейте небольшое количество жидкости и обрабатывайте до получения однородного пюре. Переложите пюре в сотейник с бульоном, перемешайте. Протрите через сито с мелкой сеткой для приготовления нежнейшего супа и размешайте. Посыпьте солью и перцем.
Разлейте суп в порционные тарелки, сверху на каждую порцию выложите 1/2-1 столовую ложку грибного масла и сразу подайте на стол.
А те кто не знает какая польза граната для организма, то рекомендую перейти по ссылке и почитать.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Капуста маринованная: ...
» Кокосовые шарики (Индия): Состав: 1 банка сгущеного молока, 2 объема кокосовой стружки, горсть миндальных орехов.Перемешайте сгущ...
» Торт "Сюрприз".: Для приготовления вам понадобится:8 белков2 чашки сахара1 чашка муки1 чашка ядер грецких орехов, измель...
» Рецепт Салат из белокочанной капусты: Ингредиенты3 тарелки нашинкованной капусты, 2 ст. ложки сахара, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2-3 ...