Домик пряничный
Увлечение [пряниками] началось со случая. Свекор Валентины [Деминой, художника, реставратора икон и картин из подмосковной Купавны], писатель. Р.Штильмарк (его роман “Hаследник из Калькутты” широко известен), как-то привез.
к Рождеству из Архангельска нарядный пряник-елочку, бережно упакованную в. целлофановый пакет со особой петелькой, чтоб можно было на стенку. повесить. Пряник - “казуля”, от слов “казать да веселиться” И таким пряник. выглядел румяным, радостным, что варварством было бы его съесть. Повесили. красоту на стенку и любовались лет 5, не меньше.
Однажды кто-то неловко задел пряник, он свалился и разломился на куски. Разрезали целлофан, и разлилось по кухне нереальное благоухание - теплое, мятное, медовое. Hе удержалась мать семейства и постаралась кусочек. А пряник. податливый и сочный, будто только из печи. Умяли кулинарный шедевр. архангелогородцев за ужином. А ребус осталась. Как вечный пряник изготовить?
Из каких продуктов? В чем здесь хитрость и волшебство? Hе в целлофане же! Творческие люди, внимательные к “пустякам” жизни, знают: стоит только. задаться вопросом, и к тебе отовсюду потечет информация.. Hе могла не. попасться на глаза Валентине и газета, неизвестно кем принесенная в дом. В. газете небольшая заметка опубликована о школьном учителе, открывшем в далеком. северном городке ребяческий пряничный кружок. Учит наследников, как лепить. пряники по старинным дедовским рецептам. Валя не поленилась и отправила. учителю письмо. Ответ не замедлил прийти, и, уж поверьте, такого диковинного. рецепта Валентина отродясь не читывала.
4 сорта меда - гречишный, майский, цветочный и липовый - перемешивают с подлинной молотой на жернове мукой, добавляются родниковая вода, сода, Растолченная мята, другие пряности по вкусу. Затем тесто то держат на столе при Комнатной температуре, то выносят на двухчасовую прогулку на свежем воздухе, то дают выходится в теплом месте у огня, то зарывают в лед. И так его пестуют и лелеят ровно месяц! И лишь потом начинают выпекать. Закаленное тесто из долгохранящихся продуктов не портится годами, а настоящий душистый мед не дает прянику увядать….”
Вот такой оригинальный рецепт. Самой опробовать не удалось Hо существует на Руси и еще один отличный вид “вечного” пряника - это. так называемое “керамическое” тесто, которое используется для разного рода. поделок - типа глины.
Увлечение [пряниками] началось со случая. Свекор Валентины [Деминой, художника, реставратора икон и картин из подмосковной Купавны], писатель. Р.Штильмарк (его роман “Hаследник из Калькутты” широко известен), как-то привез.
к Рождеству из Архангельска нарядный пряник-елочку, бережно упакованную в. целлофановый пакет со особой петелькой, чтоб можно было на стенку. повесить. Пряник - “казуля”, от слов “казать да веселиться” И таким пряник. выглядел румяным, радостным, что варварством было бы его съесть. Повесили. красоту на стенку и любовались лет 5, не меньше.
Однажды кто-то неловко задел пряник, он свалился и разломился на куски. Разрезали целлофан, и разлилось по кухне нереальное благоухание - теплое, мятное, медовое. Hе удержалась мать семейства и постаралась кусочек. А пряник. податливый и сочный, будто только из печи. Умяли кулинарный шедевр. архангелогородцев за ужином. А ребус осталась. Как вечный пряник изготовить?
Из каких продуктов? В чем здесь хитрость и волшебство? Hе в целлофане же! Творческие люди, внимательные к “пустякам” жизни, знают: стоит только. задаться вопросом, и к тебе отовсюду потечет информация.. Hе могла не. попасться на глаза Валентине и газета, неизвестно кем принесенная в дом. В. газете небольшая заметка опубликована о школьном учителе, открывшем в далеком. северном городке ребяческий пряничный кружок. Учит наследников, как лепить. пряники по старинным дедовским рецептам. Валя не поленилась и отправила. учителю письмо. Ответ не замедлил прийти, и, уж поверьте, такого диковинного. рецепта Валентина отродясь не читывала.
4 сорта меда - гречишный, майский, цветочный и липовый - перемешивают с подлинной молотой на жернове мукой, добавляются родниковая вода, сода, Растолченная мята, другие пряности по вкусу. Затем тесто то держат на столе при Комнатной температуре, то выносят на двухчасовую прогулку на свежем воздухе, то дают выходится в теплом месте у огня, то зарывают в лед. И так его пестуют и лелеят ровно месяц! И лишь потом начинают выпекать. Закаленное тесто из долгохранящихся продуктов не портится годами, а настоящий душистый мед не дает прянику увядать….”
Вот такой оригинальный рецепт. Самой опробовать не удалось Hо существует на Руси и еще один отличный вид “вечного” пряника - это. так называемое “керамическое” тесто, которое используется для разного рода. поделок - типа глины.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Торт «Апельсиновый».: Для приготовления вам понадобится:Для теста:0,2 кг (1 стакан) муки (1 ст. ложку муки можно заменить 1 с...
» Картофельное пюре с запеченным болгарским перцем: Картофельное пюре мы любим, поэтому готовлю на гарнир его часто. Оттого стараюсь разнообразить, вводя д...
» Салат «Экзотика»: Ингридиенты: На 4 персоны:яблоки — 2 шт.апельсины — 1 шт.чернослив — 200 гсметана — 100 ...
» Салат Витаминка в луковой корзинке: Салат Витаминка в луковой корзинке салат интересен тем, что подается не в обычной, а в съедобной посуде...
» Салат из витлуфа с перепелиными яйцами: Яйца перепелиные — 16 шт., витлуф — 200 г, лук зеленый — 100 г, укроп (зелень) — 100 г, сметана — 100 г...
» Картофельное пюре с запеченным болгарским перцем: Картофельное пюре мы любим, поэтому готовлю на гарнир его часто. Оттого стараюсь разнообразить, вводя д...
» Салат «Экзотика»: Ингридиенты: На 4 персоны:яблоки — 2 шт.апельсины — 1 шт.чернослив — 200 гсметана — 100 ...
» Салат Витаминка в луковой корзинке: Салат Витаминка в луковой корзинке салат интересен тем, что подается не в обычной, а в съедобной посуде...
» Салат из витлуфа с перепелиными яйцами: Яйца перепелиные — 16 шт., витлуф — 200 г, лук зеленый — 100 г, укроп (зелень) — 100 г, сметана — 100 г...