Долма — это не только очень вкусное, но еще и очень полезное блюдо! И сегодня мы с вами узнаем, как приготовить долму дома.
Для приготовления долмы понадобится:
40-50 штук виноградных листьев
500-600 г мяса (свинина и говядина)
1 помидор
1-2 шт. лук репчатый
4-5 ст.л. риса
зелень (укроп, кинза, петрушка)
1-2 зубчика чеснока (по желанию),
¼ ч.л. мускатного ореха
свежемолотый черный перец, соль,
200 г сметаны
1 ст. воды или бульона
2-3 ст.л. томатной пасты
3-4 ст.л. оливкового или растительного масла
Рецепт приготовления долмы
Виноградные листья промыть. Для этого налейте воду в большую миску. Положите туда листья, аккуратно промойте их и несколько раз поменяйте воду. Таким образом, вы сохраните листья целыми. Для этого блюда нужно выбирать молодые листья. Лучше всего, чтобы они были величиной с ладонь. Молодые листья имеют светло–зеленый цвет, в то время, как старые окрашены в темно-зеленый. Долма из старых листьев винограда может быть жестковатой. Вскипятите воду в кастрюле. Когда она закипит, положите виноградные листья в кипяток на 3-5 минут. Воду слейте, листья подсушите. У каждого листья срежьте утолщения и черешки.
Приготовьте фарш:
Свинину и говядину пропустите через мясорубку. Лук (1-2 шт.) прокрутите вместе с мясом или мелко порежьте. Порубите мелко зелень. Помидор (1 шт.) вымойте и, удалив с него шкурку, порежьте маленькими кубиками.
Рис залейте кипятком и отварите до полуготовности.
Чеснок (1 зубчик) порубите (по желанию). Мясо соедините с чесноком, зеленью, рисом, помидорами. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Влейте в фарш 1-2 ст. л. холодной воды и перемешайте. На самую широкую часть виноградного листа (гладкая сторона) выложите 1 ст.л. начинки. Сверните таким же образом, как голубцы.
Дно толстостенной посуды застелите листьями винограда. Это придаст блюду более ярко выраженный вкус, а также предотвратит от подгорания. Плотно выложите все начиненные листья. Сметану соедините с томатной пастой, и хорошо перемешайте. Добавьте в соус бульон или воду, перец, соль, масло (1-2 ст.л.) и хорошо размешайте. Выложить сметанный соус на голубцы. Влить подсоленный мясной бульон (долма должна быть покрыта водой почти полностью). Накройте «голубцы» меньшей по диаметру посуды плоской тарелкой, чтобы они не всплывали, и накройте крышкой. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите около 40-60 минут. Приготовление долмы закончено. теперь дайте долме настояться (10-15 минут), а затем подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Пышные оладьи: Дорогие мои читатели! Спешу поделиться с Вами рецептом вкусных, пышных оладьев !Ингредиенты:Кефир- 1 с...
» Тосты с грибами и тыквой: Ингредиенты:Хлеб отрубной — 6 кусковТыква — 500 г Грибы свежие — 200 г Сметана 20%-ная — 50 г Сахар — 3...
» Куриные тефтели с горохом: На 4 порцииДля крокетов: 1 луковица, пармезан 100г, горох замороженный 160г, куриная грудка 500г, 2 сто...
» РЫБНЫЕ БЛЮДА: ОСЕТРИНА, СЕВРЮГА, БЕЛУГА В МОЛОЧНОМ СОУСЕ С МАДЕРОЙ: Осетровую рыбу припустить в бульоне. На готовую рыбу положить вареные грибы и крабы. Бульон выпарить, д...