Рецепт «Студень говяжий».
Я с детства холодец люблю. Люблю прозрачный, дрожащий кусочек, тающий во рту с каким-то запредельным мясным вкусом… Жирок на поверхности, который всегда, кстати, хотелось снять и выбросить. Какие-то жилки, от которых подташнивало…
Со временем я научилась сама варить холодец, студень. От которого не тошнит и ничего не надо выбирать и выбрасывать. Всё как надо, всё по делу и очень вкусно. Давайте вместе готовить студень, чтобы всем понравилось.
Ингредиенты для «Студень говяжий».
Гольё говяжье (я беру коленки) – 1 кг
Мясо – 500г
Морковь – 2шт.
Лук – 2 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец чёрный – по вкусу
Рецепт «Студень говяжий».
Гольё (я беру 2-3 кг коленок, те, которые уже без кожи – чистенькие; значит и количество мяса надо увеличить вдвое – втрое). Кстати, я в магазине прошу мясо для холодца – не помню как эта часть называется, но оно такое, с прозрачными прожилками, что тоже даёт клейкость, т. е. холодец хорошо застывает. Вымачиваю их (косточки) в холодной воде часа 2-3. Затем снова промываем, складываем в кастрюлю (уже вместе с мясом), заливаем холодной водой, чтобы уровень воды был выше уровня мяса на 8-10 см.
Ставим на средний огонь и очень внимательно следим, чтобы наш бульон не забушевал, иначе студень будет мутный и коричневый. Закипело – снимаем пену, придётся постоять минут 10, пока всю не снимешь. Когда вся пена будет снята, убавим огонь до минимума (я ещё и на рассекатель ставлю), кладём специи по вкусу: чёрный перец, лавровый лист и прикрываем кастрюлю крышкой. НЕ солить, солим в конце варки(!)
Варим долго 6-7 часов, пока мясо не будет отделяться от костей. За час до готовности бросаем морковку и лук целиком.
Вынуть лук и морковку. Лук выбросить, морковку нарезать кружочками или звёздочками. В бульон добавьте тертого чеснока, молотого черного перца, пусть постоит минут 10, пока вы режете мясо, а затем процедите. Мясо порежьте кусочками. Я все жилки отдаю собаке, которая сидит за дверью и жадно прислушивается к любому движению с моей стороны. Косточки тоже выбрасываем.
Мясо соединяем с процеженным бульоном. Вот теперь бульон солим по вкусу(!), доводим до кипения и можно разливать.
Красиво получается, если разлить в формы для кекса, а я разливаю в небольшие косушки -глубокие тарелочки
В форму для кекса налейте бульон, чтобы он закрывал дно, и поставьте на холод. На застывший слой выложите морковь. Осторожно залейте бульоном по края и поставьте на холод (но не в морозилку) на 3-4 часа, я оставляю на ночь.
Переверните форму на тарелку. Перед тем как переворачивать студень на тарелку, опустите форму на несколько секунд в тарелку с горячей водой. Украсить веточками зелени петрушки или укропа.
К студню подать хрен с уксусом, горчицу, сметанный соус с хреном, можно огурчики, салат из капусты.
Вот мы и приготовили студень говяжий, прозрачный и очень вкусный.
Приятного аппетита!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» колбаса варенка: ингредиентыМясо говяжье посоленное, измельченное — 3 кгМясо свиное — 1,5 кгШпик — 0,5 кгСахар 1 ч. лП...
» ПЕТРУШКОЙ ПО ВЕСНУШКАМ: В ОБЩЕМТО ВЕСНУШКИ — НЕ ДЕФЕКТ КОЖИ ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧЕЕВ, КОГДА ОНИ СЛИВАЮТСЯ В ОДНО БУРО...
» Жаркое чучвара (с пельменями): Ингредиенты для приготовления жаркое чучвара:Картофель – 7 шт.Лук (репчатый) – 2 шт.Помидоры (свежие) –...
» Салат "Фигаро": Вареный телячий язык, припущенный сельдерей, анчоусы и салат нарезают соломкой, вареную свеклу - кружоч...