Каждая, уважающая себя хозяйка, должна уметь готовить блины, блинчики и оладушки. На первый взгляд кажется, что в этих блюдах нет ничего особенно сверхъестественного, но как и у каждого кушанья, у блинчиков, блинов и оладушек имеются свои собственные секреты. Особенно умение печь вкусные блины пригодится хозяйкам на масленицу.
Что такое блины?
Блинами, как правило, называют и тонкие блинчики, и оладьи, ну и конечно же, сами блины. Но это не совсем верно, в них всё же есть некоторые различия. И самое главное отличие - это толщина и размер. Кроме того они отличаются по консистенции теста и некоторыми основным ингредиентам.
Блинчики - это тонкие большие блины. Самые искусные хозяйки умудряются приготовить их так, что они просто "светятся" - до такой степени блинчики могут быть тонкими. Пекутся такие блинчики на молоке или воде, иногда с содой, но можно и без нее. Можно так же испечь тонкие блинчики и на минеральной воде без соды. Консистенция теста - всегда жидкая. Обычно в такие блинцы заворачивают самую разную начинку: творог, тертые яблоки, сыр с зеленью, мясной фарш с луком и т.д. А вот на масленицу самой лучшей и, соответственно, самой благородной начинкой считалась красная икра или красная рыба. Если угостить гостей на масленицу тонкими блинчиками с икрой или красной рыбой - то это значит привлечь в дом богатство и достаток на весь следующий год.
Блинами называются толстые, пышные и большие блины. Их часто пекут на кефире или молочной сыворотке с добавлением дрожжей или соды. Консистенция теста должна быть как густая сметана. В такие блины начинку не заворачивают, но из них может получиться отличный блинный торт. Особенно вкусными получаются блины из гречневой муки, которые, к тому же, очень полезны!
Оладьи - это те же пышные толстые блины, но только меньшего размера, примерно с детскую ладошку. Возможно именно из-за этого их и называют "оладушки".
Основные рецепты приготовления блинов, блинчиков и оладий.
Рецепт блинов (оладий) на кефире:
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 0,5 ст.
- мука — 2 - 2,5 стакана
- кефир — 2 стакана и сметана 1 стакан
- сода — 0,5 ч.л.
- сало для смазки сковороды (смалец) либо растительное масло.
- яйца — 3 шт.
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 0,5 ст.
- мука — 2 - 2,5 стакана
- кефир — 2 стакана и сметана 1 стакан
- сода — 0,5 ч.л.
- сало для смазки сковороды (смалец) либо растительное масло.
Приготовление:
Взбиваем миксером или венчиком яйца с сахаром и солью в пышную массу, добавляем туда кефир и сметану, а затем муку, смешанную с содой. Хорошенько вымешиваем тесто.
Черпаком наливаем на разогретую и смазанную салом или растительным маслом сковородку тесто слоем в 1 см, обжариваем с обеих сторон до румяной корочки на медленном огне.
Черпаком наливаем на разогретую и смазанную салом или растительным маслом сковородку тесто слоем в 1 см, обжариваем с обеих сторон до румяной корочки на медленном огне.
Рецепт оладий на дрожжах (рецепт дрожжевых блинов)
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- мука — 300 граммов
- молоко — 0,5 литра
- по одной щепотке соли и сахара
- сало для смазки сковороды (смалец) либо растительное масло.
- яйца — 3 шт.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- мука — 300 граммов
- молоко — 0,5 литра
- по одной щепотке соли и сахара
- сало для смазки сковороды (смалец) либо растительное масло.
Приготовление:
Подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи и щепотку сахара. Затем переливаем в миску, добавляем муку, размешиваем. Тесто должно быть консистенции сметаны. Ставим его в теплое место, присыпаем слегка мукой - и пусть опара подходит. Оставшееся молоко подогреваем и растапливаем в нем сливочное масло, всыпаем соль. Сахар растираем с желтками. Все тщательно перемешиваем вместе с опарой, всыпаем оставшуюся муку. Пусть тесто поднимется. Затем его осторожно обминаем и даём еще дважды подняться. Непосредственно перед выпечкой в тесто добавляем взбитые яичные белки - это сделает блины легкими и пышными.
Рецепт тонких блинчиков
- яйца — 3 шт.
- соль — 1/2 ч. л.
- мука — 250-300 грамм
- молоко - 0,5 литра
- сода — 0,5 ч.л.
- сало для смазки сковороды (смалец) либо растительное масло.
- соль — 1/2 ч. л.
- мука — 250-300 грамм
- молоко - 0,5 литра
- сода — 0,5 ч.л.
- сало для смазки сковороды (смалец) либо растительное масло.
Приготовление:
Яйца взбиваем с небольшим количеством соли, добавляем молоко, хорошо размешиваем и в эту жидкость просеиваем всю муку. Тесто должно получиться однородным и жидким. Жарят блинчики на смазанной сковороде с обеих сторон.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Медальоны из индейки: Удиви близких — равнодушных точно не будет!На 4 порции: 1 пучок тимьяна8 ломтиков бекона8 медальонов из...
» Вредные продукты: Чтобы пища не стала ядом, медленно, но верно, отравляющим ваш организм, избегайте:солисахара и всех про...
» Луковый хлеб: 2 буханкиПодготовка продуктов: 10 минут Выпекание: 40 минутРецепт, который едва удалось спасти. В полно...
» Персиковый крюшон (Б).: По сравнению с персиковым крюшоном А — коньяка не 40, а 60 мл, вместо 40 мл апельсинового сока дать 20 ...
» Конфеты “Киевские каштаны”.: Для приготовления вам понадобится:Желтки (от яиц сваренных вкрутую) 5 шт.Маргарин 250 гСметана 3 ст.л.С...
» Вредные продукты: Чтобы пища не стала ядом, медленно, но верно, отравляющим ваш организм, избегайте:солисахара и всех про...
» Луковый хлеб: 2 буханкиПодготовка продуктов: 10 минут Выпекание: 40 минутРецепт, который едва удалось спасти. В полно...
» Персиковый крюшон (Б).: По сравнению с персиковым крюшоном А — коньяка не 40, а 60 мл, вместо 40 мл апельсинового сока дать 20 ...
» Конфеты “Киевские каштаны”.: Для приготовления вам понадобится:Желтки (от яиц сваренных вкрутую) 5 шт.Маргарин 250 гСметана 3 ст.л.С...