На 10 персон:
молоко — 2 л
сахар — 1 кг
масло сливочное — 100 г
шоколад тертый — 50 г
сливки взбитые
свежие фрукты
Сахар, молоко и масло смешать, слегка взбить венчиком или миксером, вылить массу на сухую сковородку, поставить на медленный огонь, варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Масса должна стать темно-коричневого или золотистого цвета. Важно во время снять с огня. Если массу не доварить, то получится карамель. Если переварить — вареное сгущенное молоко.
Противень выстлать промасленной бумагой, вылить на него подготовленную массу. Можно добавить специи — например, мускатный орех, молотую корицу и другие. Остудить, нарезать крупными прямоугольниками или квадратами. Можно готовый ирис выложить на тонкий бисквитный корж. Украсить взбитыми сливками, свежими фруктами и обильно посыпать тертым шоколадом.
Готовый ирис подавать к чаю или кофе. Десерт хранить в прохладном месте не больше недели.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Торт с черносливом.: Для приготовления на 8 порций вам понадобится:бисквит: 6 яиц 1,5 стакана сахара 1,5 стакана муки начинк...
» Царское жаркое - рецепт: Телятину и свинину порезать и обжарить на сковороде до румяной корочки, переложить в жаровню, залить во...
» Сочни с мясом: Сочни с мясомДля теста: 2 стакана муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, соль. 23Для начинки: 300 г говядины, 100...
» Кисельные кексы: 220-250 г сухого киселя; 3 яйца; 3-4 ст. л. муки; 5-6 ст. л. теплой воды; 15 г разрыхлителяСоединить в ...
» Биточки из говядины: Рецепт прислала (Грищенко Светлана)600 г говядины, зелень петрушки и укропа, 1 яйцо, 50 г хлопьев некр...
» Царское жаркое - рецепт: Телятину и свинину порезать и обжарить на сковороде до румяной корочки, переложить в жаровню, залить во...
» Сочни с мясом: Сочни с мясомДля теста: 2 стакана муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, соль. 23Для начинки: 300 г говядины, 100...
» Кисельные кексы: 220-250 г сухого киселя; 3 яйца; 3-4 ст. л. муки; 5-6 ст. л. теплой воды; 15 г разрыхлителяСоединить в ...
» Биточки из говядины: Рецепт прислала (Грищенко Светлана)600 г говядины, зелень петрушки и укропа, 1 яйцо, 50 г хлопьев некр...