На 10 персон:
молоко — 2 л
сахар — 1 кг
масло сливочное — 100 г
шоколад тертый — 50 г
сливки взбитые
свежие фрукты
Сахар, молоко и масло смешать, слегка взбить венчиком или миксером, вылить массу на сухую сковородку, поставить на медленный огонь, варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Масса должна стать темно-коричневого или золотистого цвета. Важно во время снять с огня. Если массу не доварить, то получится карамель. Если переварить — вареное сгущенное молоко.
Противень выстлать промасленной бумагой, вылить на него подготовленную массу. Можно добавить специи — например, мускатный орех, молотую корицу и другие. Остудить, нарезать крупными прямоугольниками или квадратами. Можно готовый ирис выложить на тонкий бисквитный корж. Украсить взбитыми сливками, свежими фруктами и обильно посыпать тертым шоколадом.
Готовый ирис подавать к чаю или кофе. Десерт хранить в прохладном месте не больше недели.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Кабачки запеченные с томатами и сыром: Ингредиенты:кабачки среднего размера 3 шт.помидоры не крупные 6 шт.лук репчатый 1-2 шт.сыр твердых сорт...
» Щи с грибами и сыром: 1. Сварить грибной бульон. Откинуть грибы на дуршлаг, перелить бульон в другую кастрюлю.2. Добавить в б...
» Утка под соусом по-мексикански: По такому вот, оригинальному рецепту мексиканцы готовят утку под соусом.Для приготовления нам понадобит...
» Борщ гетманский: 1. Овощи вымыть, очистить и нарезать: лук и помидор - кубиками, морковь - соломкой, сладкий перец - тон...
» Свиной рулет с черносливом: Давайте приготовим мясной рулет с черносливом. Для этого нам понадобится:* 1,6 кг. свиной брюшины* 50 г...
» Щи с грибами и сыром: 1. Сварить грибной бульон. Откинуть грибы на дуршлаг, перелить бульон в другую кастрюлю.2. Добавить в б...
» Утка под соусом по-мексикански: По такому вот, оригинальному рецепту мексиканцы готовят утку под соусом.Для приготовления нам понадобит...
» Борщ гетманский: 1. Овощи вымыть, очистить и нарезать: лук и помидор - кубиками, морковь - соломкой, сладкий перец - тон...
» Свиной рулет с черносливом: Давайте приготовим мясной рулет с черносливом. Для этого нам понадобится:* 1,6 кг. свиной брюшины* 50 г...