Для приготовления вам понадобится:
Для бисквита:
Мука 100 г
Сливочное масло 100 г
Сахар 160 г
Яйцо куриное 4 шт.
Разрыхлитель 11 г
Шоколад 100 г
Ваниль
Соль
Для шоколадных муссов:
Черный шоколад 200 г
Молочный шоколад 200 г
Белый шоколад 200 г
Жирные сливки 33-36% 600 мл
Сливочное масло 90 г
Желатин 24 г или 3 ст.л.
Ликер 150 мл
Для глазури:
Белый шоколад 100 г
Сливки 100 мл
Сливочное масло 50 г
Растереть масло с сахаром (30 - 40 г), добавить соль и растопленный шоколад.
Белки взбить в крепкую пену с оставшимся сахаром.
Желтки смешать с шоколадной массой. Добавить белки и аккуратно перемешать.
Муку смешать с ванилью и разрыхлителем, просеять в яично-масленую массу. Все аккуратненько перемешать.
Выливаем тесто в смазанную маслом форму и печем в разогретой до 160 гр. духовке. По времени ориентируйтесь сами, у всех же разные духовки =)) Как всегда зубочистка должна быть сухой.
Бисквит остудить, обрезать края так, чтобы между стенками формы и бисквитом было 1,5-2 см свободного места. Можно и меньше обрезать, но мне понравилось так.
Пропитать бисквит ликером.
Теперь про муссы. Все готовятся одинаково, только шоколад меняется))))
Замочить 1 ст.л. желатина в сливках (я брала сливки по 250 мл, примерно 50 мл заливала желатин остальное взбивала).
Шоколад с маслом растопить на водяной бане. Добавить в шоколад желатин и размешать до растворения. Снять с бани, влить 50 мл. ликера и дать немного остыть.
Пока остывает шоколад взбить в очень крепкую пену сливки.
Аккуратно смешать шоколадную массу и взбиты сливки. Вылить на корж. Борта формы или кольцо для торта (как же я хочу его купить) выложить или плотной пленкой или бумагой для выпечки, в серединку кладем подготовленный корж и сверху выливаем мусс из черного шоколада. Корж должен весь им покрыться.
Убираем в холодильник и готовим мусс из молочного шоколада, а потом из белого…
Когда все слои залиты готовим глазурь. Сливки с маслом довести до кипения и растворить в них шоколад. Глазурь вылить на торт
и покрутить форму, чтобы все растеклось ровненьким слоем. Все.
Украшение на ваш вкус.
Замечания: у меня получились слои мусса разные по консистенции, видимо, из-за разных сортов шоколада. Из горького шоколада стыл прям на ходу и вышел очень плотным, а остальные довольно нежные.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Салат норвежский из сельди: Сельдь замочить, затем разделать на чистое филе и нарезать кубиками. Лук нарезать крошкой и слегка спас...
» СОУС МОЛОЧНЫЙ: 1 ст. ложку муки прожарить с таким же количеством масла и развести горячим молоком, вливая его постеп...
» Мармеладное удовольствие или «Мармелад по-домашнему»: Наверное, трудно найти человека равнодушного к мармеладу. Это потрясающее лакомство любят все, и взросл...
» Рецепт «Рогалики с творогом и черносливом».: Рецепт «Рогалики с творогом и черносливом».Честно признаться, тема эта давно не нова, рогал...
» «Косички» из хека: Любую, даже самую незамысловатую рыбу можно превратить в кулинарный шедевр. Вот, например, хек. У нас к...
» СОУС МОЛОЧНЫЙ: 1 ст. ложку муки прожарить с таким же количеством масла и развести горячим молоком, вливая его постеп...
» Мармеладное удовольствие или «Мармелад по-домашнему»: Наверное, трудно найти человека равнодушного к мармеладу. Это потрясающее лакомство любят все, и взросл...
» Рецепт «Рогалики с творогом и черносливом».: Рецепт «Рогалики с творогом и черносливом».Честно признаться, тема эта давно не нова, рогал...
» «Косички» из хека: Любую, даже самую незамысловатую рыбу можно превратить в кулинарный шедевр. Вот, например, хек. У нас к...