Напитки к Новогоднему столу
Предлагаем рецепты Ароматного глинтвейна, холодного и горячего пунша и крепкого грога. Они придутся по вкусу вашим гостям за праздничным столом
Пунш
В переводе с древнеиндийского слово «панч» (пунш) означает «пять», так как напиток готовился с обязательным присутствием пяти компонентов: ром, вино, сок фруктов, сахар и пряности. Пунши бывают горячие и холодные (реже). Горячий пунш готовят в эмалированной посуде, нагревая в ней все компоненты на слабом огне при непрерывном помешивании до температуры 60-70 градусов.
Пунш рождественский
2 ч. л. черного чая
750 мл горячей воды (80 градусов)
4 ст. л, меда
2 ст. л. имбирного сиропа
350 мл рома.
Чай заварить горячей, но не кипящей водой, процедить. Смешать с медом и имбирным сиропом. Добавить ром. Смесь разогреть в кастрюле, не доводя до кипения.
Кофейный пунш.(на 12 человек)
Вино (красное столовое)—0,5 л
Кагор- 0,5л
Коньяк- 1 стак.
Портвейн белый-1 стак.
Вода-0,5 л
Сахар-200г
Кофе растворимый-4-5 ст. л.
Смешать в эмалированной посуде красное вино, кагор, коньяк, портвейн, добавить воду, сахар, всыпать кофе и хорошо размешать. Подогреть до 70-80 *С, перелить в фарфоровые чашки для пунша.
Апельсиновый пунш (холодный).
Водка -0,5 л
Коньяк-0,5 л
Ликёр ( типа «Старый Арбат»)-250г
Шампанское (сухое)-1 бут.
«Фанта»-1,5 л
Апельсин-1 шт.
Напиток готовят в крюшоннице за столом. Все компоненты кроме «Фанты» и шампанского, влить в крюшонницу, заполненную льдом, положить ломтики апельсина и перемешать. Затем добавить «Фанту» и шампанское, вновь перемешать и налить пунш в стаканы хайбол. Подать с соломинкой.
Смэш.
Это крепкий коктейль. В переводе с английского означает «тяжёлый, сокрушительный удар». В состав входят свежая мята, какой-нибудь крепкий алкогольный напиток и сироп.
Готовят смэш в стакане, на дно которого кладут часть полагающейся по рецептуре мяты, растирают её, добавив к ней сироп. Затем в стакан кладут 2-3 кубика пищевого льда, вливают крепкий алкогольный напиток и тщательно перемешивают всё ложкой. Готовый смэш украшают веточками мяты, долькой апельсина или вишней.
Русский смэш.( 1 порция)
Водка- 75 мл
Малиновый сироп-1 ч.л.
Мята-2-3 веточки
Апельсин- 1 долька
Вишня-1-2 ягодки
Джин смэш.
Джин-75 мл.
Вермут-1 ч.л.
Сироп малиновый-1ч. л.
Мята-2-3 веточки
Вишня- -1-2ягоды.
Грог
Появился в XVIII веке, когда-то он согревал английских моряков. Существует множество видов этого напитка, неизменно лишь одно: соотношение алкоголя (рома или коньяка) к воде – один к четырем.
Грог английский
Понадобится: 2 стакана воды
1 ст. л. мятного сиропа
1 бутылка (0,75 мл) рома
1 щепотка черного молотого перца
2 звездочки гвоздики
1 щепотка молотой корицы.
Смешать все компоненты и кипятить на слабом огне. Процедить через ситечко и добавить ром. Разлить в бокалы.
Грог чайный
Понадобится: 160 мл рома
4 палочки корицы
10-16 звездочек гвоздики
2 ст. л. сахара
чай
лимон.
Заварить 300 мл крепкого чая, добавить корицу, гвоздику и сахар. Влить ром. Подавать горячим в чашках или низких бокалах. Для пикантности положить по дольке лимона.
Горячее пиво
Понадобится: 1 л пива
5 звездочек гвоздики
50 г корицы
4 яичных желтка
200 г сахара.
Вскипятить пиво с гвоздикой и корицей, процедить, оставить на несколько минут на слабом огне. Взбить желтки с сахаром, постепенно добавить горячее пиво. Разогревать до тех пор, пока напиток не загустеет (следите, чтобы не закипел!). Подавать в больших стаканах.
Глинтвейн
В переводе с немецкого, означает пылающее вино. Главное, запомнить – глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, температура напитка не должна превышать 70 градусов. Подаётся глинтвейн обязательно горячим в высоких бокалах.
Глинтвейн классический
Понадобится: 1 бутылка столового красного вина (0,75 мл)
6-7 звездочек гвоздики
1/3 стакана воды
1 ст.л. сахара
мускатный орех
лимонная или апельсиновая цедра.
Гвоздику, молотый мускатный орех засыпать в турку, залить 1/3 стакана воды, довести до кипения и варить на маленьком огне одну минуту, После этого отвар должен настояться около 10 минут. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Слегка подогрев его, влить содержимое турки и добавить столовую ложку сахара.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Инжир с сыром и мёдом: Инжир с сыром и мёдомСпелый плод фигового дерева надрезаем звёздочкой, как на фото.В серединку кладём н...
» Праздничный торт «Новогодняя сказка»: Вам понадобится:Для приготовления бисквита:150 г сахара80 г муки60 г крахмала4 яйца1 ч.л. разрыхлителяД...
» Бутерброд с плавленным сыром: На 3 порции:5 ломтиков батона,100г плавленного сыра,50г сливочного масла,несколько капель свекольного с...
» Бутерброд-рулет с семгой: На 10 порций:1 батон,100г филе семги,100г твердого сыра,4 - 6 шт маринованной кильки,4 ст.л. творога,1 ...