Домашний ужин вполне по силам превратить в ресторанный, если к каждому блюду подобрать правильное вино - необязательно дорогое. Главное - это гармония вкуса.
ЧЕЧЕВИЦА С ЦУКИНИ
Ореховые ноты упругой чечевицы, наваленной сверху на жирные пышнотелые цукини, требуют гармонии. Помидоры обладают природным высоким уровнем как кислотности, так и сладости, что затрудняет выбор партнера к ним. Немолодой кислотный «Савенньер» (Savennieres) из долины Луары будет великолепен с маслянистыми фаршированными кабачками, так как его крепкий кислотный каркас сможет противостоять острому иглоукалыванию аджики, усилив вкус грецкого ореха свойственный чечевице. Цветы белой акации, нотки груши и апельсиновой цедры делают нашего «кавалера» неотразимым.
СВЕКОЛЬНЫЙ ПИРОГ
Классический партнер морковного пирога английского бисквита и прочих викторианских прелестей - густое маслянистое вино из муската. Сицилийский сорт москато бьянко характеризуется насыщенным ароматом кураги, манго, сливы и цитрусового джема. В общем, вся эта сицилийская кондитерская вмещается в «Москато ди ното» (Moscato di Noto), которое благодаря своей свежей кислотности отличается приятным долгим послевкусием. Хороший баланс вина между сладостью и спиритуозностью оставляет приятную сладкую горечь после съеденного куска пирога.
СКУМБРИЯ В МАРИНАДЕ
К мягкому, нежному и «звонкому» мясу скумбрии прекрасно подойдет среднекислотное вино, не подавляющее богатый вкус рыбы. Адекватная кислотность дает возможность всем нюансам вина проявить себя. Если вы даже переусердствуете с маринадом, то минеральные тона шардоне снивелируют лимонный сок и яблочный уксус. Из всевозможных вариаций шардоне идеальной парой станет обычное «Шабли» (Chablis). He нужно брать ни Chablis Premier Cru, ни Chablis Grand Cru, а также новосветские изыски шардоне, так как чересчур жирные и дубовые тона заглушат бедную скумбрию.
РИЗОТТО С ЦУКИНИ И ПШЕНКОЙ
В Италии более 1000 видов ризотто, и вино подбирают, конечно, не к рису, а к «наполнителю», то есть к цукини. Считается, что у цукини нет ярко выраженного вкуса но травянистый луговой вкус кабачка с ароматом тыквы превосходно выделяется на нейтральном рисе с молочной дымкой. Идеальной парой к нему будет свежее и округлое «Соаве Классиком (Soave Classico) из предместий Вероны, наилегчайший букет которого сочетает в себе ароматы глицинии, розы, ванили. Легкая кислинка Soave подчеркнет свежескошенные скирды пожухлой травы запеченных итальянских корнеплодов.
КОТЛЕТКИ ИЗ СВИНИНЫ С КАБАЧКАМИ
Ни в одном винно-гастрономическом справочнике нельзя найти пару к котлетам. Там их просто нет. Поэтому ее надо искать на родине. Мягкая, сочная, сладковатая свинина хорошо гармонирует с ронскими сортами типа сиры, гренаша, мурведра. В 5 км от Черного моря на высоте 350 м, откуда видна Анапа растут новые клоны винограда, из которых затем получается среднетелое вино «Гай-Кодзор Мурведр-Сира». Бархатистые танины и вишнево-смородинное благоухание приятно обволакивают подрумяненный податливый мясной шарик. В легком послевкусии уловимы нюансы пикантной горчинки.
К Вашему вниманию профессиональная организация праздников в Санкт-Петербурге, проведение мероприятий. Доверьтесь нам!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Рецепт: Тайский зеленый карри с креветками и тофу: Рецепт: Тайский зеленый карри с креветками и тофу2 столовые ложки рапса или арахисового масла, 1 лукови...
» Салат «Красное море».: Для приготовления вам понадобится:Палочки крабовые 200 г, помидоры мясистые, среднего размера – 3 шт., ...
» Рецепт: Слоеные палочки с грудинкой и сыром: Рецепт: Слоеные палочки с грудинкой и сыромСпектр применения этих палочек очень широк. Можно использова...
» Уха из налима: Рыбу выпотрошить (отложив молоку и печень), вымочить и осторожно снять с нее кожу. С костей соскоблить,...