Ингредиенты:
.
.
.
.
.
1. Клюква – 2 ст.
2. Калина – 0,5 ст
3. Ванильный сахар – 1 ст.л.
4. Сахар – 1 ст.
.
.
.
.
.
Приготовление:
1. Ягоду вымыть, обсушить. Клюкву посыпать сахаром, тщательно растолочь деревянным пестиком, протереть через сито, всыпать оставшийся сахар, накрыть крышкой, поставить в холодное место.
2. Оставшийся жмых положить в кастрюлю, налить 1,5 л горячей воды, добавить растертые ягоды калины, ванильный сахар, проварить на слабом огне 5 – 8 минут, процедить, охладить. Затем влить клюквенное пюре с сахаром, хорошо перемешать и подавать.
Совет. Вместо калины можно использовать рябину. Таким же образом можно приготовить морс из других ягод, например из брусники.
Количество порций: 10. Время приготовления: 40 мин.