Приготовила я накануне самую настоящую Долму, с бараниной и в виноградных листьях. Вкусно, скажу я вам, так, что язык можно проглотить. Листья винограда придают блюду особенный, неповторимый вкус и запах, немного кисловатые, совсем слегка, мягкие и нежные, просто супер!
Родилась идея приготовления Долмы во время очередного похода на рынок, когда я внезапно обнаружила на прилавке баночки консервированных виноградных листьев. Сразу же купила еще и баранину – пол дела сделано!
Это блюдо приготовить совсем несложно, также можно сохранить Долму впрок, заморозив в морозилке (как голубцы), и у вас под рукой всегда будет почти готовое экзотическое блюдо, к удивлению нежданных гостей (блюдо азербайджанской кухни)! Итак, рассказываю…
- полкило баранины, я беру мясо задней части, с жирком, так получается сочнее, для тех, кто не есть жирную пищу, можно взять и нежирную часть барана.
- рис отварной, 100 грамм
- соль, черный перец, укроп и петрушка (100грамм), кинза.
- виноградные листья, примерно грамм 30. Я купила консервированные на рынке, посмотрите по магазинам, их продают, просто мы не обращаем внимания. Сначала может показаться, что листье очень мало, на такое количество фарша, уверяю вас – более чем достаточно! Из небольшой баночки листьев можно сделать очень много Долмы, и наморозить ее впрок.
Есть несколько вариантов подачи Долмы. Самый наихудший, конечно, просто майонез, если ничего под рукой больше нет. А лучше позаботиться о наличии сметаны и чеснока, выдавливаем давилкой чеснок в сметану (по вкусу), перемешиваем, и готово! Долму кушают руками, макая в сметану. Некоторые поливают густым кефиром, тоже неплохо. Но мне все-таки понравился больше вариант сметаны с чесноком.
Скоро Пасха, потренируйтесь в выпечке настоящего Пасхального кулича – у вас обязательно получится!!
Весной организм особо нуждается в витаминах – попотчуйте его салатиком из свежей капусты – это вкусно, просто и полезно.
Приятного аппетита! Не экспериментируйте в праздничные дни, готовьте только проверенные блюда. Для кулинарных исследований у нас много самых обычных дней, сделайте их разнообразнее:)
Родилась идея приготовления Долмы во время очередного похода на рынок, когда я внезапно обнаружила на прилавке баночки консервированных виноградных листьев. Сразу же купила еще и баранину – пол дела сделано!
Это блюдо приготовить совсем несложно, также можно сохранить Долму впрок, заморозив в морозилке (как голубцы), и у вас под рукой всегда будет почти готовое экзотическое блюдо, к удивлению нежданных гостей (блюдо азербайджанской кухни)! Итак, рассказываю…
Ингредиенты для Долмы
- полкило баранины, я беру мясо задней части, с жирком, так получается сочнее, для тех, кто не есть жирную пищу, можно взять и нежирную часть барана.
- рис отварной, 100 грамм
- соль, черный перец, укроп и петрушка (100грамм), кинза.
- виноградные листья, примерно грамм 30. Я купила консервированные на рынке, посмотрите по магазинам, их продают, просто мы не обращаем внимания. Сначала может показаться, что листье очень мало, на такое количество фарша, уверяю вас – более чем достаточно! Из небольшой баночки листьев можно сделать очень много Долмы, и наморозить ее впрок.
Приготовление Долмы
- Прокрутите на мясорубке фарш из баранины. Посолите, поперчите, добавьте кинзы и порубленную зелень.
- Заверните в листья винограда фарш, как голубцы.
- Затем просто отварите Долму в небольшом количестве воды, плотно уложив в кастрюле, минут 25-30. А если у вас имеется пароварка, то лучше приготовить на пару в течение 20 минут, получается сочнее и полезнее. Я подобные блюда (перец, голубцы) почти всегда на пару готовлю, а подливку, или соус – отдельно.
Есть несколько вариантов подачи Долмы. Самый наихудший, конечно, просто майонез, если ничего под рукой больше нет. А лучше позаботиться о наличии сметаны и чеснока, выдавливаем давилкой чеснок в сметану (по вкусу), перемешиваем, и готово! Долму кушают руками, макая в сметану. Некоторые поливают густым кефиром, тоже неплохо. Но мне все-таки понравился больше вариант сметаны с чесноком.
Скоро Пасха, потренируйтесь в выпечке настоящего Пасхального кулича – у вас обязательно получится!!
Весной организм особо нуждается в витаминах – попотчуйте его салатиком из свежей капусты – это вкусно, просто и полезно.
Приятного аппетита! Не экспериментируйте в праздничные дни, готовьте только проверенные блюда. Для кулинарных исследований у нас много самых обычных дней, сделайте их разнообразнее:)
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Рецепт: Земляничный торт.: Рецепт: Земляничный торт.Для приготовления вам понадобится:Для теста: мука пшеничная - 1 стакан сахар -...
» Сосиски под вином: Сосиски под виномДовольно экзотично, вы не находите?:) Вот и я нахожу, поэтому решил попробовать пригот...
» Рецепт: Фрикадельки в луковом соусе: Рецепт: Фрикадельки в луковом соусеФрикадельки в луковом соусе придутся по душе любителям лука. Фрикаде...
» Кукуруза, тушенная с лучком и перцем: Составляющие данного кулинарного рецепта:280 г зерен кукурузы; 75 г репчатого лучка; 75 г зеленого перц...
» Тёплый салат из зелёной фасоли: На 2 порции1 горсть стручков зелёной фасоли; 0,5 зубчика чеснока; несколько листьев щавеля; 3 ст. л. ол...
» Сосиски под вином: Сосиски под виномДовольно экзотично, вы не находите?:) Вот и я нахожу, поэтому решил попробовать пригот...
» Рецепт: Фрикадельки в луковом соусе: Рецепт: Фрикадельки в луковом соусеФрикадельки в луковом соусе придутся по душе любителям лука. Фрикаде...
» Кукуруза, тушенная с лучком и перцем: Составляющие данного кулинарного рецепта:280 г зерен кукурузы; 75 г репчатого лучка; 75 г зеленого перц...
» Тёплый салат из зелёной фасоли: На 2 порции1 горсть стручков зелёной фасоли; 0,5 зубчика чеснока; несколько листьев щавеля; 3 ст. л. ол...