Приготовила я накануне самую настоящую Долму, с бараниной и в виноградных листьях. Вкусно, скажу я вам, так, что язык можно проглотить. Листья винограда придают блюду особенный, неповторимый вкус и запах, немного кисловатые, совсем слегка, мягкие и нежные, просто супер!
Родилась идея приготовления Долмы во время очередного похода на рынок, когда я внезапно обнаружила на прилавке баночки консервированных виноградных листьев. Сразу же купила еще и баранину – пол дела сделано!
Это блюдо приготовить совсем несложно, также можно сохранить Долму впрок, заморозив в морозилке (как голубцы), и у вас под рукой всегда будет почти готовое экзотическое блюдо, к удивлению нежданных гостей (блюдо азербайджанской кухни)! Итак, рассказываю…
- полкило баранины, я беру мясо задней части, с жирком, так получается сочнее, для тех, кто не есть жирную пищу, можно взять и нежирную часть барана.
- рис отварной, 100 грамм
- соль, черный перец, укроп и петрушка (100грамм), кинза.
- виноградные листья, примерно грамм 30. Я купила консервированные на рынке, посмотрите по магазинам, их продают, просто мы не обращаем внимания. Сначала может показаться, что листье очень мало, на такое количество фарша, уверяю вас – более чем достаточно! Из небольшой баночки листьев можно сделать очень много Долмы, и наморозить ее впрок.
Есть несколько вариантов подачи Долмы. Самый наихудший, конечно, просто майонез, если ничего под рукой больше нет. А лучше позаботиться о наличии сметаны и чеснока, выдавливаем давилкой чеснок в сметану (по вкусу), перемешиваем, и готово! Долму кушают руками, макая в сметану. Некоторые поливают густым кефиром, тоже неплохо. Но мне все-таки понравился больше вариант сметаны с чесноком.
Скоро Пасха, потренируйтесь в выпечке настоящего Пасхального кулича – у вас обязательно получится!!
Весной организм особо нуждается в витаминах – попотчуйте его салатиком из свежей капусты – это вкусно, просто и полезно.
Приятного аппетита! Не экспериментируйте в праздничные дни, готовьте только проверенные блюда. Для кулинарных исследований у нас много самых обычных дней, сделайте их разнообразнее:)
Родилась идея приготовления Долмы во время очередного похода на рынок, когда я внезапно обнаружила на прилавке баночки консервированных виноградных листьев. Сразу же купила еще и баранину – пол дела сделано!
Это блюдо приготовить совсем несложно, также можно сохранить Долму впрок, заморозив в морозилке (как голубцы), и у вас под рукой всегда будет почти готовое экзотическое блюдо, к удивлению нежданных гостей (блюдо азербайджанской кухни)! Итак, рассказываю…
Ингредиенты для Долмы
- полкило баранины, я беру мясо задней части, с жирком, так получается сочнее, для тех, кто не есть жирную пищу, можно взять и нежирную часть барана.
- рис отварной, 100 грамм
- соль, черный перец, укроп и петрушка (100грамм), кинза.
- виноградные листья, примерно грамм 30. Я купила консервированные на рынке, посмотрите по магазинам, их продают, просто мы не обращаем внимания. Сначала может показаться, что листье очень мало, на такое количество фарша, уверяю вас – более чем достаточно! Из небольшой баночки листьев можно сделать очень много Долмы, и наморозить ее впрок.
Приготовление Долмы
- Прокрутите на мясорубке фарш из баранины. Посолите, поперчите, добавьте кинзы и порубленную зелень.
- Заверните в листья винограда фарш, как голубцы.
- Затем просто отварите Долму в небольшом количестве воды, плотно уложив в кастрюле, минут 25-30. А если у вас имеется пароварка, то лучше приготовить на пару в течение 20 минут, получается сочнее и полезнее. Я подобные блюда (перец, голубцы) почти всегда на пару готовлю, а подливку, или соус – отдельно.
Есть несколько вариантов подачи Долмы. Самый наихудший, конечно, просто майонез, если ничего под рукой больше нет. А лучше позаботиться о наличии сметаны и чеснока, выдавливаем давилкой чеснок в сметану (по вкусу), перемешиваем, и готово! Долму кушают руками, макая в сметану. Некоторые поливают густым кефиром, тоже неплохо. Но мне все-таки понравился больше вариант сметаны с чесноком.
Скоро Пасха, потренируйтесь в выпечке настоящего Пасхального кулича – у вас обязательно получится!!
Весной организм особо нуждается в витаминах – попотчуйте его салатиком из свежей капусты – это вкусно, просто и полезно.
Приятного аппетита! Не экспериментируйте в праздничные дни, готовьте только проверенные блюда. Для кулинарных исследований у нас много самых обычных дней, сделайте их разнообразнее:)
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Жаркое из ягнёнка с чесноком и розмарином: Жаркое из ягнёнка с чесноком и розмариномЛопатка ягнёнка – 1.2 кг8-20 неочищенных долек чеснока1 ...
» Готовим гренки: Встал утром – скушал гренки, пришёл на обед – скушал гренки, на ужин – тоже гренки...
» Торт «Киевский»: Огромный роскошный торт. Описать его словами нет никакой возможности. Просто надо пробовать...Ингредиен...
» Торт «Чернослив в шоколаде».: Для приготовления вам понадобится:Сахар – 1 стакан, яйца – 2 шт., сметана 1 стакан, масло сливочное – 1...
» Лимонное мороженое - рецепт: Желатин замочить в 2 столовых ложках воды.С лимона снять желтую часть цедры мелкой теркой, выжать сок. ...
» Готовим гренки: Встал утром – скушал гренки, пришёл на обед – скушал гренки, на ужин – тоже гренки...
» Торт «Киевский»: Огромный роскошный торт. Описать его словами нет никакой возможности. Просто надо пробовать...Ингредиен...
» Торт «Чернослив в шоколаде».: Для приготовления вам понадобится:Сахар – 1 стакан, яйца – 2 шт., сметана 1 стакан, масло сливочное – 1...
» Лимонное мороженое - рецепт: Желатин замочить в 2 столовых ложках воды.С лимона снять желтую часть цедры мелкой теркой, выжать сок. ...