ИНДЕЙКА ТУШЕНАЯ МОЛЕ-ПОБЛАНО, блюдо мексиканской кухни.
Рецепт на 10 порций.
Время приготовления — 150 минут.
0,5 стакана подсолнечного масла;
1 разрезанная на порционные куски индейка весом 4 кг;
1 крупная нарезанная луковица;
2 мелко нарубленных зубчика чеснока.
Для соуса:
по 6 нарезанных чилли «анчо» и «мулата» (без семян);
4 нарезанных чилли «пасилья» (без семян);
2,5 стакана теплой воды;
130 г бланшированных и очищенных от кожицы миндальных орехов;
1 стакан жареного арахиса;
4 ст. ложки кунжутного семени;
0,5 чайной ложки семян кориандра;
0,25 чайной ложки анисового семени;
2 шт. гвоздики;
1 см палочки корицы;
2 нарезанные луковицы среднего размера;
2 мелко нарезанных зубчика чеснока;
500 г нарезанных и очищенных от кожицы помидоров (без семян);
0,3 стакана изюма без косточек;
2 пшеничные тортильи , нарезанные на мелкие кусочки;
45 г измельченного темного шоколада; соль;
отварной рис; бобы-основа; рождественский салат для украшения.
Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в большой сковородке с толстым дном и жарьте куски индейки до тех пор, пока они не подрумянятся со всех сторон, добавьте растительного масла, если это необходимо. Переложите индейку в большую толстостенную жаропрочную кастрюлю или гусятницу. Добавьте лук, чеснок и столько воды, чтобы она покрыла индейку. Тушите в течение 1 часа до мягкости. Выньте индейку, закройте и держите в тепле. Слейте и сохраните бульон. Сполосните и высушите кастрюлю.
Положите чилли в миску с теплой водой, оставьте на 30 минут, помешивая время от времени. Смешайте в миксере или кухонном комбайне миндаль, арахис, половину кунжутного семени, добавьте семя кориандра, анисовое семя, гвоздику и корицу. Переложите в миску. В миксер или кухонный комбайн влейте воду и положите одновременно чилли, лук, чеснок, помидоры, изюм и тортильи. Смешивайте до образования тягучей однородной пасты. Возможно, это придется делать двумя порциями. Переложите в миску и добавьте растертые орехи и специи. Отмерьте 0,25 стакана масла, оставшегося в сковороде, поставьте сковороду на средний огонь, добавьте смесь и поджарьте, помешивая. Переложите в кастрюлю. Влейте 2 стакана бульона от индейки и шоколад. Посолите и тушите до тех пор, пока шоколад не растопится, а соус не приобретет консистенцию густой сметаны. Закройте крышкой и аккуратно потушите, время от времени помешивая. Положите в соус куски индейки, помешайте так, чтобы они были хорошо покрыты соусом. Закройте крышкой и потушите еще 10 минут. Разложите индейку на большом, глубоком подогретом блюде, сверху полейте соусом. Обжарьте в маленькой сковородке при низкой температуре оставшееся кунжутное семя и посыпьте индейку. Подавайте с рисом, бобами и рождественским салатом.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Кальмары, фаршированные рыбой и рисом: Ингредиенты:кальмарылимон 1 шт.сахар 1 ст. ложкаДля начинки:филе рыбное 200грис 200гкреветки очищенные ...
» Тыква с помидорами и мятой: Ингредиенты:помидоры 500гкусочек тыквы 1 кглук репчатый 1 шт.чеснок 2 зубчикамята полпучкаоливковое мас...
» Торт фруктовый: Ингредиенты:450 г. различных фруктов,6 ст. л. сливочного масла,1 ст. сахара,2 яйца,0,5 чайной ложки цед...
» Салат с горячими сосисками: Состав:на 4 порции:1 ст. л. оливкового масла400 г сосисок1 красная луковица1 ст. л. с верхом готовой це...
» Зародыши пшеницы: Центральная часть зерна пшеницы, расплющенная в виде хлопьев, содержит очень много витаминов. Она облад...
» Тыква с помидорами и мятой: Ингредиенты:помидоры 500гкусочек тыквы 1 кглук репчатый 1 шт.чеснок 2 зубчикамята полпучкаоливковое мас...
» Торт фруктовый: Ингредиенты:450 г. различных фруктов,6 ст. л. сливочного масла,1 ст. сахара,2 яйца,0,5 чайной ложки цед...
» Салат с горячими сосисками: Состав:на 4 порции:1 ст. л. оливкового масла400 г сосисок1 красная луковица1 ст. л. с верхом готовой це...
» Зародыши пшеницы: Центральная часть зерна пшеницы, расплющенная в виде хлопьев, содержит очень много витаминов. Она облад...