Вряд ли можно найти человека, равнодушного к квашеной капусте. Это отличный гарнир к мясу, картофелю, крупам, великолепная закуска к алкогольным напиткам. Поэтому стоит потратить минимум усилий и времени и полезная, вкусная капусточка будет на вашем столе!
Для приготовления квашеной капусты понадобится
- 5 кг капусты белокочанной (поздних сортов)
- 6 крупной моркови
- 80-90 г соли (3 ст.л. без горки). Не используйте йодированную соль!
Рецепт приготовления квашеной капусты
Капусту вымойте, обсушите полотенцем и разрежьте 4 части. Вырежьте кочерыжку и тонко нашинкуйте капусту. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
3-4 горсти капусты положите в глубокую большую посуду и посолите, перетрите капусту с солью, чтобы капуста пустила сок. Таким образом соедините с солью всю капусту. Добавьте тертую морковь и еще раз хорошо перемешайте. Плотно уложите капусту, утрамбовав ее скалкой или деревянной толкушкой.
Для приготовления квашеной капусты можно использовать такие приправы, как семена укропа, тмин, черный перец горошком. Затем, чистыми руками еще раз плотно утрамбуйте капусту и придавите ее гнетом. Можно использовать 3-х литровый бутыль, наполненный водой. Сбоку воткните в капусту деревянную скалку, чтобы выходили газы. Оставьте капусту при комнатной температуре на три дня.
При этом несколько раз в день капусту следует протыкать скалкой, вилкой или ножом. Важно доставать до дна кастрюли, если пренебречь данной процедурой, то капуста может иметь горьковатый вкус. На третьи сутки (иногда капуста может закваситься быстрее или наоборот раньше) рассол становится более светлым, уходит пена. Чтобы определить готовность капусты, попробуйте ее на вкус. Готовую капусту нужно переложить в чистую банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Приятного аппетита!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Свиная отбивная в картофельной шубе: С давних пор в нашей семье появилась вредная привычка - на выходных мы с мужем очень часто завтракаем ж...
» Торт "Крещатик" (классический).: Для приготовления вам понадобится:Для теста:Белки 7 яиц250 г миндального ореха200 г сахарной пудрыДля ш...
» Лечо болгарское: Состав:Помидоры: 1 кгПерец сладкий: 600 гр.Сахар: 1 ложкаСоль: 1 маленькая ложкаЧаснок: 2 зубчикаПригот...
» Салат грибной с апельсинами.: Для приготовления вам потребуется:шампиньоны консервированные – 100 гмасло растительное – 20 гсыр тверд...