Вряд ли можно найти человека, равнодушного к квашеной капусте. Это отличный гарнир к мясу, картофелю, крупам, великолепная закуска к алкогольным напиткам. Поэтому стоит потратить минимум усилий и времени и полезная, вкусная капусточка будет на вашем столе!
Для приготовления квашеной капусты понадобится
- 5 кг капусты белокочанной (поздних сортов)
- 6 крупной моркови
- 80-90 г соли (3 ст.л. без горки). Не используйте йодированную соль!
Рецепт приготовления квашеной капусты
Капусту вымойте, обсушите полотенцем и разрежьте 4 части. Вырежьте кочерыжку и тонко нашинкуйте капусту. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
3-4 горсти капусты положите в глубокую большую посуду и посолите, перетрите капусту с солью, чтобы капуста пустила сок. Таким образом соедините с солью всю капусту. Добавьте тертую морковь и еще раз хорошо перемешайте. Плотно уложите капусту, утрамбовав ее скалкой или деревянной толкушкой.
Для приготовления квашеной капусты можно использовать такие приправы, как семена укропа, тмин, черный перец горошком. Затем, чистыми руками еще раз плотно утрамбуйте капусту и придавите ее гнетом. Можно использовать 3-х литровый бутыль, наполненный водой. Сбоку воткните в капусту деревянную скалку, чтобы выходили газы. Оставьте капусту при комнатной температуре на три дня.
При этом несколько раз в день капусту следует протыкать скалкой, вилкой или ножом. Важно доставать до дна кастрюли, если пренебречь данной процедурой, то капуста может иметь горьковатый вкус. На третьи сутки (иногда капуста может закваситься быстрее или наоборот раньше) рассол становится более светлым, уходит пена. Чтобы определить готовность капусты, попробуйте ее на вкус. Готовую капусту нужно переложить в чистую банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Приятного аппетита!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Идеальный тост – какой он?: Тост – небольшой поджаренный ломтик хлеба, в наши дни делается очень просто – в любом магазине бытовой ...
» Торт с фундуком «по-итальянски» без выпекания: Вам понадобится:110 г печенья100 молочного шоколада100 г жареного фундука100 г какао1 желток1 яйцо5 ст....
» Лапша по китайски: Всем привет!Сегодня мы поговорим о том, как быстро и вкусно удивить домашних. А удивлять мы будем лапшо...
» Картофельная запеканка: Картофельная запеканка400 гр. говяжьего фарша100 мл сливок1 кг картофелясользелень100гр сыраобжариваем ...