Рецепт: Пестрая овощная запеканка
Каждое время года предоставляет нам полезные для здоровья овощи. По своему разнообразию местные сорта перещеголяли все остальные продукты питания. С возрастающим пониманием того, насколько питание важно для здоровья, значение овощей постоянно растет. Ведь в них больше всего витаминов, минеральных и балластных веществ, да к тому же они еще и вкусные. Почему бы время от времени не подавать к столу вегетарианское блюдо? Готовить его не трудно, и времени уходит не так много.
* 200 г нежной зеленой стручковой фасоли соль
* 1 веточка чабера садового
* 2 цуккини
* 2 красных стручка перца
* 250 г коричневых шампиньонов
* 1 стебель лука-порея
* 5 ст.л. оливкового масла свежесмолотого белого перца
* 2 щепотки сушеного тимьяна
* 1 щепотка порошка сладкой паприки
* 1 зубчик чеснока
* 2 веточки базилика
* 100 мл молока
* 100 мл сливок
* 150 г сметаны
* 3 яйца
* тертый мускатный орех
* 125 г свеженатертого сыра
* сливочное масло для формы
Овощи помыть и обсушить. Фасоль, если она крупная, надрезать один раз наискосок. Сварить в небольшом количестве воды с солью и чабером. Цуккини неочищенными нарезать тонкими ломтиками. Стручки паприки разрезать пополам, удалить семена и перегородки, нарезать соломкой. Грибы нарезать ломтиками, а порей -колечками. Половину оливкового масла разогреть в широкой сковороде, и несколько минут обжаривать там цуккини. Посолить, поперчить и приправить тимьяном. Вынуть и прикрыть салфеточкой.
Теперь на несколько минут положить в сковороду грибы, если надо, добавить еще оливкового масла, посолить и поперчить. В последнюю минуту добавить туда же порей. Вынуть грибы и положить паприку, посолить, поперчить, приправить порошком паприки. Зубчик чеснока очистить и раздавить. Базилик помыть, обсушить, ощипать листики со стеблей и мелко нарезать. Молоко смешать со сливками, сметаной, яйцами и чесноком. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Добавить сыр и базилик. Духовку разогреть до 190 °С.
Жаростойкую форму для запеканок смазать сливочным маслом. Декоративно разложить там овощи и залить яично-сырным молоком. Поставить в духовку на 25-30 мин.