В продолжение настроения сладкой выпечки. Я давно заметила, что с наступлением холодов тянет на что-то основательно и, желательно, с мёдом. Мёд, как известно такая вещь, что вот – он есть, и его сразу нет (: Ну это же прекрасно: придти зимой с работы домой после суматошного дня, согреть чая, отрезать себе пирога с мёдом и, вытянув ноги, насладиться теплом и покоем.
А мёд зимой в нашем климате совсем не помешает. Лечебные свойства мёда известны с древности. Медовая же выпечка имеет особую привлекательность – неповторимый аромат и вкус, будь то печенье, торт или пирог. Я одно время постоянно зимой пекла торт «Рыжик», который работал магнитом: как только хочешь, чтобы кто-то заехал в гости, надо печь его – он имел у моих друзей огромный успех. А чуть позже, экспериментируя с шарлоткой, я вспомнила, что когда-то читала о пироге, где сочетались яблоки и мёд. Испекла, и яблочно-медовый пирог оказался то, что надо!
Для начинки:
- 5-6 средних кисло-сладких яблок – нарезать мелкими кубиками
Для теста:
- 3 стакана муки
- 2 стакана сахара (1 обычного и 1 коричневого)
- 2 ч.л. соды
- 2 ч.л. корицы
- 1 ч.л. кардамона
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. имбиря
- 1 ч.л. соли
- 2 яйца
- 200 гр растопленного масла
- 50-70 гр мёда
Этот пирог делается по типу маффинов, только здесь «сухое» высыпается в «мокрое». В большой миске смешать муку, специи, соль, соду. В ёмкости комбана смешиваю яйца и сахар, взбиваю их минуты 2, после чего добавляю в них растопленное с медом масло (эту топлёную смесь надо немного остудить перед тем, как вливать в яйца с сахаром). Туда же отправляются мелко-мелко порезанные яблоки. И уже в эту смесь высыпаются смешанные «сухие» игредиенты. Всё хорошенько перемешивается и выливается в форму – простую или кексовую, тут дело вкуса.
Печь надо от 40 до 60 минут при температуре 200 гр, пирог надо поставить в середину печи. И да, когда смотрите, пропёкся ли пирог, протыкая его спичкой или деревянной тонкой палочкой, не бойтесь, что он «вроде бы внутри еще влажный». Это такая консистенция задумана – внутри он влажноват и немного вязок. Так и должно быть. А чтобы верх не подгорал – можно накрыть его фольгой. В общем, после 35 минут выпекания пирога при 200 градусах, убавьте огонь на почти минимальный и пеките еще 25 минут, и не беспокойтесь. Всё получится великолепно.
Готовый пирог можно покрыть глазурью и посыпать разноцветными украшениями.
Есть его можно и надо горячим. Но и холодным он великолепен – медовый вкус вместе с яблоком и корицей, запах муската – это ваше приподнятое настроение и уютно проведенное время после работы: так и хочется взять чайку, пирога, книжку и провести спокойный тихий вечер дома.
А завтра будет новый день, новые дела, а у меня – новые рецепты (:
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Рецепт "Коктейль "Майами": Приготовить коктейль методом шейк. Подавать в стакане рокс....
» Виды кофе и кофейных напитков или кофейный ликбез.: Что вы знаете про кофе? Я, честно говоря, с трудом могу назвать себя кофейным гуру. Каждый раз, когда я...
» Постная картофельная закуска по-гречески «Скордалия»: Вам понадобится:4 клубня картофеля3 зубчика чеснока1 ст.л. сока лимонарастительное маслосмесь 5 перцевс...
» Поросёнок «В греческом стиле»: Итак, сегодня приступаем к приготовлению поросёнка, но не тривиальное его запекание, а так, как его гот...