Рецепт блюда «Димляма».
блюда очень прост, здесь главное все порезать, посолить, приправить, поставить на огонь и почти забыть. К тому же димляма на Востоке считается диетическим блюдом.
Это блюдо хорошо готовить на природе или на даче, потому что готовится в казане.
Сюда можно положить любые овощи, те которые наиболее нравятся вашей семье. Но основные ингредиенты должны присутствовать в димляме обязательно: мясо, картофель, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, капуста, кинза, укроп. Можно по желанию добавить айвой (она даёт изумительный аромат). Все овощи и мясо режем крупно, чтоб сохранялись витамины, и чтобы все это не превратилось в кашу.
Рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты для приготовления блюда «Димляма»:
Мясо (любо, но если есть – баранина) – 1кг
Думба ( курдюк), если есть – 200г.
Морковь- 3-4 шт.
Лук (нашинкованного полукольцами) – 3-4 шт.
Помидор -2-3 шт.
Баклажаны- 3шт.
Болгарский перец – 2-3шт.
Картофель- 1кг.
Капуста -1-кг.
Зелень (кинза, укроп)- 1-2 пучка
Чеснок – 4-5 зубчиков
Кориандр(семена кинзы) – 1ч.л.
Зира (и/или все остальные приправы, которые вы любите) (все приправы растолочь) – 1ч.л.
Соль и перец – по вкусу
Рецепт блюда «Димляма».
Укладываем все ингредиенты блюда димляма слоями:
Это овощи, из которых я готовила димляму.
Если есть, то на дно казана надо уложить курдюк (думбу), порезанный длинными тонкими полосками.
Теперь режем и кладем поверх думбы мясо с луком вперемешку, посолить поперчить и добавить часть специй. Сюда же кладем картошку.
Морковь, помидоры, чеснок – посолить, поперчить и тоже добавить в них часть специй.
Затем слой баклажан, предварительно нарезанных, посоленных и отжатых, чтобы ушла горечь
Следующий слой – болгарский перец.
Капусту (режем очень крупно, и я ещё предварительно немножечко её провариваю (минут 5-7) в небольшом количестве жидкости), картофель, посолить поперчить и часть специй. Посыпать зеленью (укроп мелко порезать, а вот кинзу кладем (тщательно промытую) прямо целым пучком и, когда блюдо будет готово, мы её вынимаем и выбрасываем). Воды я добавляю совсем немного около 0,5 стак., но если вы любите, чтобы сока было поменьше, то можно её вообще не добавлять.
Накрываем казан плотной крышкой: все должно быть герметично. Ставим на самый большой огонь и держим 10-15минут до бурного закипания. Через 10 минут должен пойти гул из казана, после этого делаем самый медленный огонь, и забываем про казан на полтора-два часа. Все это время казан не открывать и не трогать.
После приготовления открываем аккуратно крышку, (не обожгитесь паром!), и выкладываем все на ляган (большое плоское блюдо). Сок из казана выливаете сверху. Можно посыпать сверху свежей зеленью, а если готовили с айвой, то уложить кусочки айвы.
Приятного аппетита!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Салат "НОВОГОДНИЙ ВЕНОК": Ингредиенты самые простые! Вам понадобятся:плавленный сыр, твердый сыр,чеснок, майонез, зелень, мукаПер...
» Медовый торт от Вероники.: Для приготовления вам понадобится:50 г сливочного масла1 чашка сахара3 яйца1–2 ст. л. меда1 ч. л. соды1...
» Рецепт: Ароматная утка с салатом из огурцов и редиса: Рецепт: Ароматная утка с салатом из огурцов и редиса2 ножки утки, 75г кукурузной муки, арахисовое масло...
» Пирожное: 200г маргарина, лимонную цедру, 150г сахара, 2 яйца, по 150г муки и овсяных хлопьев. ПриготовлениеМарг...