Лето, как никакое время года, располагает к кулинарному творчеству: все овощи и фрукты свежие, спелые, вкусные. Поэтому – надо делать салаты. Но не такие, как чаще всего мы едим, – оливье, столичный – с майонезом. И зимой-то жирная пища располагает после обеда вздремнуть с устатку, а уж сейчас вообще употреблять ее – грех! Но кушать летом хочется не меньше, чем зимой – и обязательно вкусное. А потому – идем на рынок, в супермаркет покупать свежие овощи и фрукты, постное мясо и зелень. И – феячить на кухню!
Легкий и одновременно сытный салат с говядиной и абрикосами будет хорош на обед как закуска перед основным блюдом. Или может заменить полноценный ужин.
Салат получается сочный, ароматный, немного терпкий и деликатесный.
Нам понадобится на 3-4 порции:
- 350 грамм постной говядины
- 4-5 абрикосов, лучше брать немного недоспелые, чтобы они были еще твердыми и кисло-сладкими
- 2 средних огурца
- 1 средняя луковица
- салат айсберг (4-5 больших листьев) или Рукола (пучок)
- 5-6 красных или желтых помидорок-черри
- петрушка, кинза, укроп, свежий розмарин (по 4 веточки каждого)
- корень сельдерея и петрушки
- 3-4 листика тимьяна – для аромата
- подсолнечное или оливковое масло, немного горчичного масла (если вдруг есть)
- 1,5 столовых ложки чищеных семечек
Говядину варю: в 2-3-х литровую кастрюлю наливаю 1,5 литра воды, ставлю на огонь и довожу до кипения. После этого закладываю мясо, 3-4 кусочка корня сельдерея и петрушки, закрываю крышку, довожу до кипения и только после этого присаливаю – чайной ложкой соли. Потом убавляю огонь до среднего, мясо варится – в течении первых 20 минут не забудьте снимать пенку. Варю 1-1,5 – до готовности. Готовое мясо достаю, выкладываю на доску. Бульон оставляю – из него делается заправка для салата.
В салатницу режу абрикосы и огурцы – соломкой, потоньше; лук – тонкими полукольцами, салат рву руками. Теплую говядину можно порезать вдоль волокон – ножом, так же соломкой; я разбираю мясо руками на волокна.
Все тщательно смешиваю в салатнице. Всю зелень довольно мелко режу ножом, отправляю в салатницу.
Заправку в салат делаю так: в стакан наливаю столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и столовую ложку горчичного (если такого нет, то – просто 2 ложки подсолнечного). Добавляю половину чайной ложки соли и треть – черного перца. Перемешиваю. Потом туда же наливаю 5-6 столовых ложек бульона, в котором варилось мясо, перемешиваю. Выжимаю сок дольки лимона, а иногда – лайма. Заправка готова. Выливаю ее в салат, тщательно перемешиваю.
Посыпаю семечками. Украшаю разрезанными пополам помидорками-черри.
Даю настояться салату минут 20 – так он будет, извините, нажористее (:
Приятного! (:
Как вариант: вместо абрикосов можно взять 3-4 спелые желтые или красные сливы, или кисло-сладкое яблоко, так же подойдет не до конца спелый персик – чуть твердоватый.
В общем все кисло-сладкие фрукты – экспериментируйте!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Свинина в кисло-сладком соусе: Обожаю китайскую кухню! Этот рецепт попал ко мне из самого Шанхая – знакомая работает там и подел...
» Лук и чеснок. Что в них плохого?: Если не будем есть пищу как лекрство, тобудем есть лекарство как пищу (c) Хочу немного рассказать о сво...
» Творожный рулет с шоколадным кремом: Форму выложить целофановой пленкой. Творожный крем: Для крема: 300 гр. сливочного ванильного тв...
» Торт «Монастырская изба»: Ингредиенты:Для теста:2 ст. муки,1 пачка маргарина,250 гр. Сметаны,Вишня (можно другие ягоды).Для крема...